☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

СМИ: что предпринять, чтобы перестать краснеть за свою профессию?

03.12.12
СМИ: что предпринять, чтобы перестать краснеть за свою профессию?

Принято считать, что лгут только некие «желтые» издания, которые с огромным количеством восклицательных знаков вещают об инопланетянах в Кремле, родственных связях Барака Обамы с Ксюшей Собчак и входе в параллельный мир непосредственно…

Принято считать, что лгут только некие «желтые» издания, которые с огромным количеством восклицательных знаков вещают об инопланетянах в Кремле, родственных связях Барака Обамы с Ксюшей Собчак и входе в параллельный мир непосредственно через будуар Пугачевой. К великому сожалению, непроверенная информация льется на наши головы нескончаемым потоком отовсюду, начиная с массовых ток-шоу и заканчивая новостями. И даже если товарищ давно выбросил телевизор и «не читает газет перед обедом», ложь все равно дойдет до него – через соседа, тещу, коллегу.

Несчастный случай не раскрутишь

Не хотелось смаковать подробности трагедии, которая произошла в Рязани в ноябре, но сделать это просто необходимо. Чтобы расставить все точки над i и подвергнуть сомнению слова уважаемого ведущего передачи «Пусть говорят» Андрея Малахова о самоубийстве 14-летней Тани Дудиной, сводной сестре Александра Дудина, зарезанного в центре Рязани малолетними отморозками из городской группировки «Антифа».

Напомним, что  19-летний студент рязанской радиотехнической академии в ночь  с 9 на 10 ноября получил несколько ножевых ранений прямо в центре города, на площади Театральной. Там же парень и скончался.  Две недели спустя, 23 ноября, его сестра Таня Дудина полезла на крышу девятиэтажного дома…

Мама девочки утверждает, что забралась туда дочь, чтобы сделать фотосессию. Мало того, что в последнее время фотографироваться на крыше стало модным, так девочка еще и занималась в фотокружке. Вот и забралась на высотку в ветреный, пасмурный день. На крыше девочка была с подругой, по словам которой, Таня заметила, что у нее не хватает одной варежки – та незаметно выпала. А ветер снес ее на край крыши. Девочка потянулась за ней и соскользнула. Подруга Светлана какое-то время пыталась удержать Таню за ноги, но не смогла. Через несколько часов Таня Дудина скончалась в реанимации.

Вот и вся история, собственно говоря. Трагический несчастный случай. Привычное головотяпство работников ЖКХ, которые почему-то не следят за доступом на чердак, и бесстрашие молодости.

Дальше, как водится, погоня за "жареным". "Не пережив смерти родного человека, Таня Дудина выбросилась с крыши девятиэтажки в центре Рязани", - таким заголовком увенчало свою ленту новостей  одно из крупных информационных агентств. По словам близких погибшей, это первая ложь. "Друзья Тани связывают поступок девочки с недавней трагедией, которая случилась в семье", - это вторая ложь. Вернее, уже третья, потому что первой «уткой» был сам заголовок заметки: «Сестра студента, убитого «Антифа», покончила собой». Написали – и забыли, помчались за другими «жареными новостями». Через пару часов эту ложь перепечатали рязанские СМИ... Вранье начало множиться, как блохи на помоечном Бобике.

Но кому-то и этого показалось мало! В чьей-то не слишком умной голове возникла новая «утка»: Таню убили оставшиеся на свободе антифашисты. Чтобы окончательно запугать и жителей города, и правоохранительные органы, которые упекли за решетку их главаря. В общем, действует в Рязани не кучка злобных малолетних недоумков, а международная террористическая организация. Еще одна теория происшествия растеклась по просторам Интернета.

«Это ложь! Таня – не самоубийца!»

А в это время, на всеобщем обозрении, в том же самом Интернете подруги Тани кричали во все горло: «Люди! Это ложь! Таня – не самоубийца! Это несчастный случай, она упала!». Но их никто не слушал, потому что случайность – это не интересно. Не «лайково». А ведь связаться с этими девочками было проще простого, всего лишь задать им пару вопросов в социальной сети «В контакте». Они спокойно и достаточно быстро рассказали, что произошло на самом деле – им, в свою очередь, всю жуткую историю поведала та самая Светлана, которая была на крыше с Таней и пыталась ее удержать. Но их почему-то никто так и не спросил или не прислушался.

В пятницу, 30 ноября, трагедию семьи Дудиных обсуждали всей страной – на передаче «Пусть говорят». С самого начала Малахов заявил, что «сестра Александра Дудина, Татьяна, не смогла пережить потери брата и покончила жизнь самоубийством». В течение передачи этот текст повторялся несколько раз, чтобы накрепко вбить в головы миллионов зрителей. Конечно, он спросил у отца детей, правда ли это? Отрицательный ответ прошел каким-то фоном, словно за кадром, на него никто не обратил внимания, потому что уже через пять минут Малахов провел «закрепление материала»: «…не смогла пережить потери брата и покончила жизнь самоубийством».

Конечно, мы понимаем, что это – запись, что передачу просто не стали переделывать. Почему? Время популярного ведущего дороже доброй памяти о 14-летней Тане Дудиной?

Кстати, то самое информационное агентство, которое «запустило утку» о самоубийстве, тоже не дали опровержения ложной информации. И продолжения не написали, даже после официального заявления следственного комитета.

Ну и напоследок. Вот что написала мама Татьяны Дудиной – Ирина Кирсанова – в нашу редакцию.

«SOS!!! Обращается к Вам мать трагически погибшей несколько дней назад Дудиной Татьяны. Вечером 29 ноября 2012 года с экрана 1 канала в анонсе передачи «Пусть говорят» на всеуслышание всей стране сообщают, что моя дочь – самоубийца. Кто дал право редакции 1 канала вещать на всю страну эту грязную ложь и обливать грязью имя моего ребенка? Я не давала ни одного интервью, ни один журналист не обращался ко мне ни с какими вопросами. Прежде чем делать на всю страну такие официальные заявления – НУЖНО ИМЕТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ФАКТЫ. В воспаленном мозгу какого журналиста возникло желание связать гибель моей дочери и убийство Александра Дудина?..».

Ирина сообщает, что Александр и Татьяна – были сводными братом и сестрой, общими у них были лишь биологический отец и фамилия. Росли и воспитывались дети в разных семьях, встречались всего несколько раз в жизни. И Таня никак не могла настолько страдать после смерти брата, чтобы покончить собой.

 «Опомнитесь, господа журналисты! Остановитесь! Неужели желание сделать сенсацию, желание привлечь к экранам телевизора побольше зрителей заставляет вас забыть обо всем святом?! Как, не зная ничего о ребенке, кроме имени и фамилии, вы, можете своей наглой ложью осквернять ее чистую память на всю страну? Это кощунственно! Это просто бесчеловечно!!! Вы втоптали в грязь не только имя моей дочери, но и мое имя тоже», -  написала Ирина.

Прибавить почти нечего, кроме одного. Все это время меня мучает вопрос: как московское информационное агентство «пронюхало» о падении Тани с крыши и ее смерти? Логично было бы предположить, что информацию продал либо кто-то из рязанских полицейских, либо кто-то из добродетелей в белых халатах. Так что не надо считать только журналистов продажными представителями древнейшей профессии. Но и сваливать на других своей вины не стоит.

Екатерина Вулих
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии