☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Совет от бармена: «В виски с колой не добавляйте колу»

29.04.16
Совет от бармена: «В виски с колой не добавляйте колу»

Бармены Сергей Пронский и Антон Жуков из воронежского бара «Френч75» – о моде на напитки, о том, что в коктейль «Виски-кола» лучше не добавлять колу и о том, чем их могут шокировать посетители бара

- Пожалуй, самый популярный вопрос, который мне задают как бармену: «Как сделать так, чтобы вечером было весело, а наутро – не сильно тоскливо?». Ну вы понимаете, о чём я, - смеётся Сергей. – Всё гениальное – просто. Перед вечеринкой могу порекомендовать съесть ложку «Энтеросгеля». И мало кто знает, но существуют коктейли, которые ставят на ноги. Например, «Том Коллинз» (джин, лимонный сок, сахарный сироп, содовая), он действует как аспирин. Ещё есть коктейль «Корпс Ривайвер» (ликёр «Куантро», лаймовый сок, вермут «Лилле», джин), переводится как «Воскреситель мертвеца». Хорошо с похмелья идёт – кисленький, бодрит. Ну и следует помнить, что если резко «прыгать по градусам», можно достаточно быстро закончить вечер. Если же вы хотите провести его вкусно, потягивая с удовольствием коктейли, и в сознании, то следует помнить, что алкогольные напитки с газами или «горящие», например, абсент или самбука, способствуют быстрому опьянению.

- Есть ряд коктейлей, которые в разных барах делают по-разному. Например, глинтвейн, - говорит Антон. – У каждого бармена – свои секреты приготовления, кто-то делает по одной рецептуре, кто-то по другой. У нас в баре, например, мы добавляем в глинтвейн коньяк – с ним вкус получается интересней.

- Да, лично я в глинтвейн добавляю помимо общеизвестных гвоздики, корицы, яблок и цитрусов ещё и бадьян, а также мёд, - продолжает Сергей. – Вообще алкоголь от добавления других ингредиентов только выигрывает. С виски, например, очень хорошо сочетаются кленовый сироп, корица, инжир. Или у нас в баре мы одно время настаивали бурбон на беконе. Да, вы правильно прочитали: бурбон на беконе. У посетителей обычно были круглые от удивления глаза, когда мы предлагали попробовать. Но всем нравилось. Джину больше подходит бузина и мёд. Или водка. Сам я её редко пью в чистом виде, она мне нравится как компонент коктейлей. Самое простое – в сочетании с тоником. Водка примет вкус всего, добавь её в сироп – будет сироп с градусами. Если же говорить про соединения «алкоголь с алкоголем», то здесь не только огромный мир уже существующих коктейлей, но и большое поле для экспериментов. Например, «Веспер», так называемый «коктейль Джеймса Бонда», где нет ни одного безалкогольного ингредиента, но сочетание отличное!

- Есть такое заблуждение, появившееся после выхода на экраны фильма «Казино «Рояль», что «Веспер» - это просто водка с мартини. Так вот, это не так, - улыбается Антон. – «Веспер» - это обязательно вермут «Лилле», джин и водка. Смешивается, но – это важно! - не взбалтывается. Крепкий, серьёзный напиток. Именно «Лилле» придаёт «Весперу» совершенно особые ноты. Повторюсь, нужен именно этот вермут. Если вместо него добавить, например, «Мартини Бьянко», получится другой, сладкий вкус и это уже не будет «коктейлем Бонда».

- Если же говорить об алкогольных составляющих, которые я бы не стал никогда смешивать, то это виски или вермут с ликёром «Малибу». Конечно, у каждого свои предпочтения, но несколько случаев меня просто шокировали, - смеётся Сергей. - Один гость попросил «Манхэттен» (бурбон, красный вермут и биттер «Ангостура»), сделал пару глотков, сказал, что ему очень крепко, взял колу и залил ей это всё. У меня дар речи пропал! Дело вкуса, конечно, но это уже не «Манхэттен». Или другой – заказал 50 граммов водки и 100 граммов виски. Отдаю заказ. Посетитель со словами «не понял, почему по разным стаканам?» слил это всё в один и выпил залпом. Или заказали однажды у нас два посетителя бутылку 21-летнего виски (на секундочку, 15 тысяч рублей). Спрашивают у меня: «как пить?». Отвечаю: «со льдом». Они попробовали и говорят: «нет, жёстко идёт». В итоге 21-летний виски на моих глазах залили яблочным соком.

Как и любой профессиональный бармен, я не считаю за коктейли сочетания вроде «виски-кола» или «водка-ред булл». Эти безалкогольные напитки полностью забивают вкус алкоголя. И если вам главное «удовольствие получить», а не просто «накидаться», то в виски с колой не добавляйте колу (улыбается).

Повторюсь, дело каждого, но обычно на просьбы сделать подобное, предлагаю попробовать что-то другое – будет намного интереснее и за те же деньги. Из забавного: села ко мне за стойку пара – парень с девушкой. Девушка попросила себе что-то из «красивого-коктейльного», а для своего спутника - «Егерь-булл» (ликёр «Егермейстер» и «Ред Булл»). Сделал. Парень смотрит на её бокал, переводит взгляд на свой и говорит: «А почему я в коктейльном баре – и буду пить это»?

Есть ещё ряд коктейлей, которые мне теоретически нравятся, но практически – очень муторно их делать. Например, «Рамос Физз» (джин, сок лайма, сок лимона, сахарный сироп, яичный белок, сливки, апельсиновый биттер, ванильный экстракт, содовая). Его, чтобы правильно приготовить, нужно взбивать в шейкере 12 минут. В Америке в лохматых годах бары нанимали даже специальных людей, в обязанности которых только и входило – взбивать. Вообще посетители довольно скептически относятся к белковым коктейлям, мол, там же сырое яйцо, а значит, как вариант, сальмонеллёз! Но вы же понимаете, главное работать с проверенными поставщиками.

Конечно, коктейльный мир интересен и огромен. И слышал такое ошибочное мнение, мол, сочетания ингредиентов уже отработаны, удивить чем-то новым невозможно. Всё возможно! У меня тоже есть свой фирменный, придуманный мною коктейль «Алина» (джин, малиновое пюре, черносмородиновый ликёр, сахарный сироп, лимонный сок и апельсиновый биттер). Назван он в честь реальной девушки.

- Да, есть такое заблуждение «всё уже придумано до нас». Но, как показывает практика, не всё, - уверен Антон. - Достаточно одного, казалось бы, малозначительного штриха – и нечто всем известное меняется. И этот уже по сути «ремикс» становится популярнее оригинала. Например, всем известный и ставший культовым после сериала «Секс в большом городе» коктейль «Космополитен» (цитрусовая водка, ликёр «Куантро», клюквенный сок, сок лайма). Он же был придуман ещё глубоко в прошлом веке. И вот «король коктейля» Дейл Де Грофф презентовал его Мадонне, перед подачей подпалив цедру апельсина зажигалкой. Внёс элемент шоу. И понеслось! Но хочу предостеречь тех, кто никогда не пробовал этот коктейль и знаком с ним только по сериалу. Посмотрите на составляющие – там достаточно крепкие напитки. Так что рассчитывайте свои силы (улыбается). То же самое и с «Лонг Айлендом» (водка, джин, текила, ром, ликёр «Куантро», кола) или «Май Тай» (ром, ликёр «Амаретто», фисташковый сироп и сок). Они легко пьются, несмотря на «серьёзные» составляющие.

Вообще, как я уже говорил, у каждого бармена есть свои любимые коктейли, которые ему особенно нравится делать. И постоянные посетители приходят в бар к конкретному бармену, на «его» коктейли. Люди ходят на людей.

- Ещё о заблуждениях. Не раз слышал такой стереотип от мужчин, мол, коктейли – это дело женское, а «я бурду пить не буду, лучше вискарёчек или водочку». Нет этого деления на «мужские» и «женские»! – говорит Сергей. – Коктейль можно подобрать абсолютно на любой вкус. Да, те, которые послаще, чаще предпочитают девушки. Но есть и посетительницы, которые любят крепкие коктейли. В тему про заблуждения вспомнил случай. Однажды гостья бара заказала себе и подруге «самый крепкий шот». Сделал «Б-53» с абсентом. А шот – 50-граммовая стопка – пьётся залпом. Девушки начали неспешно потягивать через трубочку. Говорю: «он же залпом пьётся!». «Что мы, алкаши какие, чтобы залпом пить?», - оскорблённо ответили мне милые девушки. 

Лика Дементьева
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии