☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Строительное лобби – могильщики наших городов

23.04.14
Строительное лобби – могильщики наших городов

Строительное «лобби» получает элитные участки под возведение новых объектов на самых льготных условиях. И полную свободу в вопросах уничтожения уникального облика Воронежа

На днях мэр Воронежа Александр Гусев встречался с врио губернатора Алексеем Гордеевым. Обсуждали, в том числе, возведение многоэтажных жилых домов на улице Платонова – в «сердце» областного центра. Кажется, это доказательство того, что у нового мэра очень «мягкое» слово. И что и мэр, и его слово легко прогибаются, если речь идет о строительном лобби.

«Мягкое» слово мэра

Еще летом-осенью 2013-го Александр Гусев в своей предвыборной программе и в интервью СМИ дал твёрдое обещание: в центральной части города, там, где расположены дома со статусом исторической достопримечательности, точечной застройки не будет вообще. Теперь выясняется: будет!

Кстати, Гусев, уже второй раз делает свое слово очень «мягким» ради интересов строителей. В январе он пообещал Общественной палате города, что никакие действия по прокладке ливневого коллектора от нового микрорайона на Шишкова, 140б к водохранилищу через парк «Динамо» не будут предприняты до проведения общественных слушаний по данному вопросу.

И, конечно же, получения одобрения горожан на эти работы. Однако не было не только одобрения, но и самих слушаний. Вместо этого строители загнали гусеничные экскаваторы в Центральный парк культуры и отдыха, превратив зону отдыха в изрезанное глубокими бороздами поле с разбросанными по нему обломками деревьев.

Но самое опасное в реализуемом проекте даже не изуродованная «внешность» парка . Дело в том, что коллектор не может пройти от нового микрорайона до водохранилища, полностью минуя особо охраняемую природную территорию. И, как считают воронежские экологи, прокладка трубы диаметром 1 метр под парком может погубить корни сотен деревьев.

Но дома в районе Шишкова, 140б растут как грибы. Поэтому строители и выдвинули требование – решить за счет бюджета вопрос прокладки к будущему микрорайону ливневого коллектора протяженностью 3,75 км. Стоимость такого проекта может составить около миллиарда рублей.

Еще в конце февраля Алексей Гордеев провел рабочую встречу по вопросу прокладки коллектора. И на ней гендиректор «ДСК» Александр Трубецкой сообщил губернатору, что «вся трасса подробно изучена строителями вместе со специалистами мэрии. В результате выбран оптимальный вариант прокладки сетей, не требующий вырубки зеленых насаждений на территории парка».

Действительно, парк можно не задеть. Но тогда, невольно, под удар попадет Ботанический сад ВГУ им. проф. Б. М. Козо-Полянского. Миновать оба объекта невозможно. А ведь сад имеет статус научно-исследовательского учреждения и особо охраняемого памятника природы. Прокладывать по его территории коллектор запрещает закон. Но строители «нашли» выход из ситуации: предложили губернатору просто поменять существующие границы особо охраняемого памятника природы. Никаких возражений от присутствовавшего на совещании мэра не прозвучало. И вскоре в парк заехала техника…

Беспрецедентный «пакет льгот»

Но перед строительным лобби, похоже, «прогибается» не только мэр. В данном вопросе тренд задает сам губернатор Алексей Гордеев. Именно он «продавил» осенью 2013 года в областной Думе закон «О мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории области, перед которыми не исполнены обязательства по завершению строительства и передачи им жилых помещений в собственность». Кроме прочего, документ предусматривал бесплатное предоставление десятков гектаров земли, находящихся в собственности области, компаниям-инвесторам. С пояснением – чтобы компенсировать их  затраты, понесенные при завершении строительства проблемных объектов.

Но как бы забылось, что пару лет назад те же самые строители по максимально низким ценам уже получили участки земли ВГАУ. Именно эти всем в Воронеже известные компании регулярно получали и получают разрешение на то самое строительство в историческом центре Воронежа. Они же по «счастливому стечению обстоятельств» регулярно становятся победителями областных конкурсов и тендеров на освоение бюджетных средств, направляемых на ремонт административных зданий. Они возводят новые микрорайоны, абсолютно лишенные социальной инфраструктуры. Они продают жилье воронежцам с наценкой в 100 и более процентов. И, наконец, они создают для нового жилья собственные управляющие компании, продолжающие обдирать жильцов дикими тарифами на обслуживание.  Не слишком ли большой перечень «льгот»? Как оказалось, нет. И в довесок к ним депутаты послушно выделили еще и землю в черте Воронежа.

Однако уже после появления закона вышел в свет приказ министерства регионального развития Российской Федерации №403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных жилых домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра таких граждан». И ряд положений и формулировок в двух документах оказался не согласован. Как следствие, областной закон в полной мере не заработал и строители землю получить не смогли. Тогда в конце марта  на 44-м заседании Думы губернатор «продавил» изменения в прежний закон. С юридической точки зрения, по мнению многих экспертов – абсурдные! О чем, кстати, открыто заявили некоторые депутаты. Но их голос утонул в стройном хоре бескомпромиссных «одобрятелей».

Злая ирония в том, что на тех же самых заседаниях Думы в очередной раз поднимался вопрос выделения бесплатных земельных участков целому ряду льготных категорий (усыновителям, многодетным, участникам боевых действий и т.д.). Как известно, закон по ним уже много лет не работает: на все требования о выделении участков правительство отвечает – земли нет. Но как только она потребовалась строителям, она нашлась сразу, как по мановению волшебной палочки!  Так что у них сегодня на территории области есть все: и земля, и воля поступать так, как им заблагорассудится.

Ждать улучшения не приходится

Что же касается исторического центра, то, судя по всему, его ждет полная культурологическая  катастрофа. Уже сегодня неповторимый облик Воронежа уничтожен монстрообразными высотками жилых домов и гостиниц, искусственно втиснутых на улицы города. Уже известно, что кроме многоэтажек на Платонова на территории бывшего НПО «Энергия» на улице Кирова будут построены здания до 110 метров в высоту, сопоставимые с башней «Центра «Галереи Чижова». Запланировано возведение многоэтажных домов по переулку Здоровья – прямо на границе с парком «Динамо». Отель Marriott уже «вылупляется» 18-этажным птенцом-мутантом на фоне патриархальной архитектуры проспекта Революции. Над Никитинской библиотекой хищно нависает 14-этажное здание отеля, который строят на ул. Орджоникидзе. Над «тихим» центром взметнулась беспрецедентная 23-этажка «Солнечного Олимпа». И таких примеров уже не счесть!

Можно ли остановить этот процесс? Теоретически, да. Но на это нужна политическая воля руководства – области и города. Кстати, «чуть-чуть мэр» Геннадий Чернушкин в период своего недолгого правления пытался поставить «железный занавес» перед уничтожением облика исторического центра Воронежа. Его зам Михаил Кирпичев тоже действовал достаточно жестко, наложив мораторий на выдачу разрешений на строительство в этой зоне города. Совпадение или нет, но и Чернушкин, и Кирпичев очень быстро отправились в отставку. А областная и городская власть снова начали всесторонне удовлетворять аппетиты строительного лобби. И, судя по всему, в ближайшем будущем ни Алексей Гордеев, ни Александр Гусев не предпримут никаких реальных шагов по спасению культурного исторического богатства Воронежа. Да и, кажется, уже поздно…

Сергей Свербицкий
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии