☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2018

Трупное окоченение

30.01.15
Трупное окоченение

Видимо, воронежская «похоронка» не такая уж «мертвая», коли биться за нее готовы едва ли не с пеной у рта

Большинством голосов депутаты Воронежской городской Думы приняли проект мэрии по реорганизации муниципального предприятия. Теперь вместо одного МУП «Комбинат специализированного обслуживания» будут два: МКУ «Администрация городских кладбищ» и акционерное общество «Воронежское похоронное бюро».

Для тех, кто не в теме. Сие преображение было необходимо, чтобы разделить незаконно совмещенные ранее в одном предприятии функции администратора кладбищ и ведение им же коммерческой деятельности. И в этом скрыт антикоррупционный подтекст: нечего одному игроку рынка еще и определять правила игры на нем.

Однако аплодируют не все. Оппозиционный депутат Галина Кудрявцева ожидаемо выступила «против». Позиционирующая себя в роли едва ли не главного борца с коррупцией Галина Александровна уверяет: при подготовке проекта реорганизации администрация города нарушила все мыслимые и немыслимые нормы законодательства.

Нарушила она, если верить депутату, ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», где четко прописана обязанность муниципалитета оказывать ритуальные услуги и содержать места захоронения. Да и с законом «О похоронном деле», судя по словам Кудрявцевой, тоже «нелады»: в городе, дескать, должна быть специализированная организация, которая будет бесплатно хоронить людей без родственников, бомжей и пр. Сегодняшний МУП делает все это. А кто будет завтра?!

Но был ли мальчик? В смысле, были ли нарушения? Ведь во вновь созданном ОАО остается доля города, равная 25 % плюс одна акция. Прописать в конкурсе необходимые обременения – и, вуаля, вот вам специализированная организация с необходимым набором услуг! «А для чего оно надо, частнику-то?» - спросите вы. Может, и не надо. Вот только так будет определено условиями договора. Значит, частник подчинится и будет исполнять.

Разумеется, Галина Кудрявцева об этом осведомлена. Можно предположить, что понимает она и еще один факт: что инвестор будет обязан ежегодно тратить на содержание кладбищ не менее 20 млн руб. Плюс к 6 млн из бюджета города – вот уже 26 млн! Сегодня, на минуточку, всего 6. Как говорится, почувствуйте разницу.

Но если предположить, что депутат все понимает, то возникают вопросы: почему ложится на проект реорганизации МУПа, как на амбразуру дзота? Почему уверяет, что народ только проиграет от реформирования предприятия? Этот вопрос, к слову, интересует не только меня. Ответ на него пытался получить и спикер Думы Владимир Ходырев.

– Не надо прикрываться народом! – не выдержал и вспылил председатель. – Создается ощущение, что вы кого-то защищаете! Если вам не нравится проект, дайте свои конструктивные предложения!

Предложение, как оказалось, у Галины Кудрявцевой одно – сохранить все в прежнем виде.

– Вам, что, просто нужно заменить одну фамилию руководителя на другую? – подытожил Ходырев.

Кудрявцева сначала замешкалась, но ненадолго: стала яростно отстаивать кандидатуру бывшего директора предприятия Алексея Катцына, который, к слову сказать, 22 года был «у руля» муниципального похоронного предприятия.

Вообще, Галина Александровна – тот еще лоббист. Знающие люди в Воронеже могут рассказать, к чему привело лоббирование ею назначений на значимые посты, например, Дениса Петрова, Юрия Шохина, Николая Никонова. Вернее, для города оно ни к чему не привело. По крайней мере, ни к чему хорошему. Главное же в послужном списке Кудрявцевой-лоббиста – поддержка на выборах мэра города в 2004 г. Бориса Скрынникова. Говорят, именно эта поддержка привела Бориса Михайловича в кресло мэра, а Воронеж на четыре года застопорила в развитии.

Воронежские СМИ в последние месяцы неоднократно писали о близости Кудрявцевой к некоторым частным ритуальным компаниям, которые, в свою очередь, были аффилированы с МУП «Комбинат специализированного обслуживания» времен Алексея Катцына. Утверждать не буду – за руку не ловил. Хотя мне известно, что сейчас эту информацию проверяют в полиции. Но если она правдива хоть наполовину, становится понятно, почему Галина Александровна столь яро пытается вернуть Катцына на прежнее место.

Кудрявцева убеждает: Катцына подставляли, его заставляли собирать по городу всех покойников и свозить их в морг. А затраты никто не компенсировал. Но теперь он якобы готов их компенсировать. Он, дескать, знает, как это сделать. Но, Галина Александровна, если он знает, то почему не делал ранее? И что это? Напоминает попытку подкупить депутатов и мэрию? Типа, верните Катцына, а мы с ним покумекаем, как показать лишние две-три сотни тысяч в прибыли предприятия!

Разумеется, депутаты столь заманчивое предложение проигнорировали. Проигнорировали и выполнили требование антимонопольного законодательства, разделив административные и хозяйственные функции сегодняшнего МУПа. В том, что они это сделают, не было никаких сомнений изначально. Сомнения остались только в одном: смирится ли с новым положением вещей Галина Кудрявцева? Думаю, если в деле действительно есть интерес, то не смирится никогда. 

Михаил Суриков
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии