☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Валерий Афанасьев: «Российским тренерам полезно посмотреть на работу европейских экспертов»

14.03.16
Валерий Афанасьев: «Российским тренерам полезно посмотреть на работу европейских экспертов»

В конце июля в Санкт-Петербурге откроется II международный хоккейный лагерь, который проведут тренеры известной на весь мир Чешской хоккейной академии

О том, почему важно попасть в число воспитанников, какие навыки получат подрастающие спортсмены под руководством ведущих европейских наставников-тренеров известной на весь мир Чешской хоккейной академии, о тренировочном процессе и о перспективах развития детского хоккея в эксклюзивном интервью рассказал известный российский тренер, президент клуба «Красная звезда» Валерий Афанасьев.

Лучшие технологии – для всех

– Валерий Васильевич, возглавляемый вами хоккейный клуб «Красная звезда» стал одним из российских партнеров, организующих летний международный лагерь Чешской академии. Почему вы поддерживаете проведение этого спортивного события в Санкт-Петербурге и в России вообще?

– На мой взгляд, для успешного развития детского хоккея очень важен обмен тренерским опытом между европейскими и русскими специалистами. Это возможность понаблюдать за тенденциями, которые есть в сейчас в Чехии, и перенять что-то новое и лучшее для себя. Тем более, что в ходе сезона любой хоккеист получает много информации от своего тренера в клубе, а здесь – что-то новенькое, это всегда полезно. Лагерь рассчитан, пожалуй, на две разные группы по запросам самих игроков и их родителей. Первая – для тех, кто тренируется интенсивно, готовится связать будущую карьеру с хоккеем, а вторая – более развивающего плана: для ребят, которые занимаются в более спокойном режиме, играют в свое удовольствие. Плюс ко всему у воспитанников лагеря есть уникальная возможность пообщаться с хоккеистами из других стран на английском языке. Думаю, это одновременно и очень полезно, и интересно.

- Наверное, для родителей важен и экономический аспект?

– Конечно. Многие дети, которые планируют заниматься хоккеем на высоком уровне, получат в этом лагере возможность позаниматься по европейским стандартам в России без дополнительных затрат на выезд в ту же Чехию. Сегодня один только перелет обойдется в сумму порядка 500 евро для ребенка и столько же – для взрослого. Добавьте сюда расходы на проживание и питание, а в Европе цены примерно вдвое выше российских. Конечно, для родителей будущих звезд хоккея выгоднее, чтобы мы пригласили чешских специалистов сюда.

- Какие особенности тренировочного процесса вы бы отметили?

- Сейчас у нас в стране сложилась тенденция, когда российские родители буквально затренировывают детей – много занятий, постоянные упражнения, редкий отдых. А в Финляндии и Швеции система противоположная – ребят готовят постепенно, они спокойно тренируются три-четыре раза в неделю. Получается, что к 14-15 годам мальчишки подходят с силами, а потом определяются с конкретным видом спорта и совершенствуются в нем. И в чешском лагере принята та же система – тренировки идут спокойно и неторопливо, детям все обстоятельно объясняют. И вообще – все тренировки проходят в игровой форме, очень разнообразно и интересно. В таком смысле это – уникальный лагерь. И я очень рад, что мы можем провести его в России.

Опыт – бесценен

– В прошлом году Чешская академия проводила свой лагерь в Обнинске Калужской области, а нынешним летом он пройдет во второй раз в петербургском СК «Красная Звезда». Какие преимущества получат участники?

– Во-первых, здесь создана домашняя обстановка, уютная атмосфера. Есть спортзал, адаптированный специально под хоккеистов, с необходимыми тренажерами, а также залы аэробики и гимнастики. Получается, что все рядом, не нужно никуда далеко ходить: пока одна-две группы работают в зале, третья кушает, а четвертая работает на льду. Кстати, в спорткомплексе есть и маленькая площадка для индивидуальной работы, чтобы отрабатывать контроль и ведение шайб.

– Насколько я понимаю, сама площадка тоже обладает какими-то уникальными характеристиками?

– Ледовая площадка – канадских размеров, что очень важно. Разница в размерах – европейские площадки немного больше, есть возможность для раскаток. На канадских – нет, все происходит гораздо быстрее: нужно скорее принимать решение, игроки успевают делать примерно вдвое больше бросков. Понятно, что и у вратарей работы прибавляется. На такой площадке все куда динамичнее, больше контактов. Игрок сталкивается со сложностями: только он поднимает голову, как рядом с ним уже соперник. Кстати, со следующего года и КХЛ переходит на маленькие площадки, потому что игра на них намного интереснее и увлекательнее не только для хоккеистов, но и для зрителей. Ведь если сегодня в КХЛ в среднем за игру наносится примерно 30 бросков, то в НХЛ – 50.

– Каковы, в принципе, ваши ожидания от этого лагеря? Что он даст для ребят, которые туда приедут, и для тренеров?

– Безусловно, опыт. И мы будем привлекать российских тренеров, чтобы они смотрели тренировки чешских коллег, перенимали опыт. А ребята будут разносторонне развиваться. Ключевая задача для нас – чтобы как можно больше питерских мальчишек участвовало в работе этого лагеря, это – огромный плюс для города.

– К вопросу о тренерах: как они относятся к идеям европейского хоккея – поддерживают или, наоборот, не принимают?

– Наши тренеры зачастую смотрят на такие подходы скептически. Хотя я считаю этот подход напрасным. Я тоже тренер, и я обязательно буду советовать своим воспитанникам посмотреть что-то новое. Ведь это же здорово, когда хоккеист развит разносторонне. Увидит новые упражнения, что-то новенькое почерпнет, пообщается с другими хоккеистами, да и просто почувствует себя ребенком на фоне других детей из других стран.

Скептический настрой российских тренеров – наша проблема. Но все объяснимо: клубы ставят перед ними задачи добиться первенства на соревнованиях, поэтому они выжимают из детей все соки – или их увольняют с работы. Это, к сожалению, общероссийская проблема.

В других странах такого нет. В Финляндии, Швеции люди грамотно проводят планирование и спокойно участвуют в различных турнирах, не ставя перед собой сверхзадач. Первое место – хорошо, второе – тоже неплохо, третье – не проблема. И никто не властен уволить этого тренера. Ему дают план на три-четыре года, он постепенно его выполняет и плавно обучает ребенка. То есть перед наставниками стоят стратегические задачи. На мой взгляд, российским тренерам очень полезно будет посмотреть на работу европейских экспертов, перенять их принципы. И удачное решение – провести его в одном из крупнейших городов страны Санкт-Петербурге.

Выйти на новый уровень

– Валерий Васильевич, какие тенденции на сегодняшний день есть в российском детском хоккее? Каковы его перспективы? Поможет ли проведение подобных международных лагерей поднять общий уровень подготовки юных спортсменов?

– Безусловно. Мы анализируем тенденции, которые складываются в зарубежном хоккее – что они делают, как развиваются. Конечно, подобные лагеря очень в этом помогают. Все мы должны чему-то учиться, не останавливаться на достигнутом. Ведь постоянно появляются какие-то новые технологии, тренажеры, которые улучшают технику катания, обучают вратарскому искусству. Например, в Чехии очень сильная вратарская школа – естественно, что я буду привлекать санкт-петербургских тренеров-вратарей к их тренировкам, чтобы перенимать опыт.

– А относительно доступности льда? В Воронеже, например, с этим большая проблема, дети вынуждены тренироваться в условиях огромной нехватки льда.

– В России, конечно, катков не хватает, но они постепенно строятся. Все больше и больше ребят приходит и в фигурное катание, и в хоккей. Все развивается вполне достойными темпами. Взять хотя бы ситуацию десятилетней давности: тогда в чемпионате Санкт-Петербурга участвовали шесть-семь команд. А сегодня их число доходит до 25, а в некоторых возрастах и до 30. Только в северной столице и Ленинградской области в разных лигах выступают порядка 400 команд, начиная от взрослых «любителей» до начинающих мальчишек. Разве это не показатель? Сегодня хоккей – вид спорта №1, и будем надеяться, так будет и дальше.

СПРАВКА

Валерий Васильевич Афанасьев – воспитанник ленинградского хоккея. Тренировал хоккейные клубы «Серебряные Львы» (команду 1998 г.р.), сборную команду Северо-западного региона России, ХК «СКА-Стрельна», работал в системе клубов Северной Америки. Президент ХК «Красная Звезда». Валерий Афанасьев – неоднократный победитель и призер крупнейших всероссийских и международных детско-юношеских турниров: Кубка Газпромнефти (Салехард 2009 г.), Кубка Президента (Чикаго, 2010 г.), Кубке Мира (Чехия, 2012 г.). 

Татьяна Омельченко
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии