☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Великолепная пятёрка: определился примерный список претендентов на кресло мэра Воронежа

15.04.13
Великолепная пятёрка: определился примерный список претендентов на кресло мэра Воронежа

В виртуальном избирательном бюллетене мэрской кампании-2013 уже насчитывается пять фамилий потенциальных участников выборной гонки. Учитывая, что до самого дня голосования остается еще полгода, можно ожидать, что летняя политическая пора будет…

В виртуальном избирательном бюллетене мэрской кампании-2013 уже насчитывается пять фамилий потенциальных участников выборной гонки. Учитывая, что до самого дня голосования остается еще полгода, можно ожидать, что летняя политическая пора будет по-настоящему жаркой.

Какие же возможны расклады политических сил в ходе кампании? Между кем из кандидатов развернется наиболее ожесточенная война? На эти вопросы Unise.ru попытался найти ответ, используя в качестве экспертов известных в Воронеже политологов.

Фаворит без выдвижения

Итак, для начала требуется огласить весь список. Естественно, во главе его стоит и. о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин – не по статусу, а потому что действующий руководитель всегда считается одним из фаворитов предстоящих выборов. Хотя, стоит отметить, сам Геннадий Викторович официально о своем желании побороться за пост градоначальника не заявлял, его поддержка со стороны губернатора Алексея Гордеева и политической партии «Единая Россия» – тоже факт, пока не озвученный. Однако, как говорил Тютчев, «мысль изреченная есть ложь», так что иной раз для лучшего понимания окружающими даже лучше ничего и не говорить.

Секретарь Воронежского регионального отделения партии Владимир Нетесов подтверждает, что выдвиженец от «Единой России» обязательно будет в списке претендентов, но фамилию кандидата пока назвать затрудняется:

– Сейчас ведутся консультации по этому вопросу, – говорит Владимир Иванович. – Мы поддержим кандидата, который представит наиболее эффективную программу развития Воронежа, будет иметь авторитет среди жителей города. Поэтому перед тем, как определиться с выбором, должна пройти процедура общественного и партийного обсуждения кандидатур. Так что пока вопрос, кого мы поддержим, открыт.

Впрочем, для опрошенных Unise.ru экспертов выдвижение от партии власти Чернушкина – вопрос практически решенный. И основные баталии, по их мнению, развернутся именно между ним и кем-либо еще.

Черт из табакерки

Пока кандидатов на то, чтобы стать основным конкурентом действующего руководителя администрации, четверо: депутат Воронежской областной Думы от КПРФ Константин Ашифин, руководитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Олег Пахолков, городской парламентарий Галина Кудрявцева и выразитель идей национально-патриотических организаций публицист Святослав Иванов. Правда, не факт, что список этот останется неизменным.

– До выборов еще полгода, поэтому можно ожидать, что количество кандидатов либо увеличится, либо сократится, – убежден политолог Павел Кабанов. – Поэтому, говоря о возможных противниках Геннадия Чернушкина, следует, наверное, иметь ввиду не конкретные фамилии, а лиц, выражающих интересы определенных социальных групп: представителей бизнеса, ветеранов, русских патриотов и т. д.

Правда, Павел Алексеевич убежден: в результате победу все равно одержит действующий и. о. мэра:

– Не хочу прогнозировать, но особых угроз для избрания Геннадия Чернушкина я не вижу, – говорит он. – Ситуация, которую я наблюдаю, говорит о том, что он не вызывает аллергии у потенциальных избирателей.

По мнению же политолога Александра Косырева, конкуренцию действующему градоначальнику вполне способен составить выдвиженец от КПРФ Константин Ашифин. И дело не только в том, какая партия его будет поддерживать (хотя и этот факт немаловажен, учитывая, что на выборах в Госдуму 2011 года КПРФ в Воронеже одержала победу).

– Ашифин владеет опытом политической работы, – объясняет Александр Александрович. – Кроме того, за ним имеется определенный финансовый и партийный ресурс.

Однако эксперт не исключает того факта, что на горизонте в преддверии выборов может появиться и абсолютно новая фигура, даже федерального масштаба.

– Воронеж – город достаточно крупный, и он может быть интересен ряду федеральных фигур в качестве трамплина для продолжения своей карьеры, – считает Косырев.

О возможности появления не засвеченных еще кандидатов говорит и владелец информационного портала Unise.ru, социолог Александр Изгаршев (г. Москва). Однако он убежден, что основная опасность кандидату от власти будет исходить не от политика федерального уровня, а от представителя (возможно, и регионального) партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. У него будет достаточный финансовый ресурс, плюс – в некоторой степени защита от давления со стороны власти, обусловленная личностью самого Прохорова. Если же кандидат изначально будет рассчитывать не на победу, а на громкое заявление о себе, то Геннадию Чернушкину, считает эксперт, придется совсем несладко: штаб еще не засвеченного кандидата будет вести бескомпромиссную кампанию, противостоять которой политтехнологам от «Единой России» будет очень и очень сложно в силу незначительного опыта работы в условиях реальной политической борьбы.

Ништяки и маргиналы

В имеющемся же списке Александр Валерьевич выделяет, прежде всего, фигуру Олега Пахолкова.

– Пахолков провел все необходимые перед выборами репетиции, раскручивая темы авиабазы «Балтимор» и разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе, – поясняет свое мнение он. – Тем самым он не только раскрутил себя как фигуру, но еще и сформировал все структуры, необходимые для ведения политической кампании. Так что если выборы пойдут, опять же, по бескомпромиссному сценарию, то шансы у Пахолкова будут очень и очень неплохими, в отличие от набора «Ашифин-Кудрявцева-Иванов», который будет просто растягивать голоса избирателей. Другое дело, что все, включая самого Пахолкова, понимают, что ему нечего делать на посту мэра Воронежа. Так что, скорее всего, он будет довольствоваться синицей в небе в виде конкретных «ништяков» от областной власти.

А вот по мнению председателя экспертного совета Воронежского института политического анализа и стратегий, доктора политических наук Дмитрия Нечаева, если бы выборы состоялись сегодня, то победила бы в них Галина Кудрявцева. Согласно последнему исследованию, проведенному этой организацией чуть больше недели назад, она сейчас набирает 19, 6 % голосов потенциальных избирателей. Соответственно, пока что именно от нее можно ожидать наибольшей угрозы.

Впрочем, считает эксперт, ее аудитория, по большей части, неизменна и базируется на маргинальных слоях населения. Соответственно, потолок Кудрявцевой на предстоящих выборах – это 25 %.

– Пока что мы можем говорить о том, что ни один кандидат не имеет той поддержки, которая позволила бы ему безоговорочно занять пост мэра, – считает Дмитрий Николаевич. – 45 % населения затруднились выбрать одну кандидатуру из этого списка. Еще 18 % сказали, что не проголосовали бы ни за кого из них.

Главное – участие?

Ни один из опрошенных экспертов не назвал в роли основного конкурента представителю от власти «русского публициста» Святослава Иванова. Впрочем, и сам Иванов довольно трезво смотрит на свое участие в этой кампании.

– Разумеется, участвовать в выборах, заранее отказываясь от победы, неправильно, – говорит Святослав Павлович. – Но успех кампании может выражаться не только победой в схватке. Если мы соберем достаточное количество голосов патриотически настроенных избирателей, сможем заявить о неких принципах, о нашем видении проблем города и методов их решения – это уже будет победой.

– Кампания Святослава Иванова может быть успешной, – считает Дмитрий Нечаев. – Если он наберет достаточно высокое количество голосов, то впервые в истории современной России убедительность идеи сможет стать не менее весомым фактором, чем административный или финансовый ресурсы.

Мнение же о том, что мэрская кампания кандидата является его личным политическим проектом, Нечаев опровергает, говоря, что Иванов – полностью самостоятельная фигура. Сам же Святослав Павлович в разговоре с корреспондентом Unise.ru был не столь категоричен:

– Я не буду заявлять, что совсем не общаюсь с ним по этому поводу, – сказал потенциальный кандидат.

Проценты легитимности

В чем единодушны все опрошенные эксперты – так это в том, что при определенных раскладах сентябрьская кампания по выборам мэра Воронежа может быть очень интересной и непредсказуемой.

– Население Воронежа – исторически протестное, есть здесь и глубокие демократические традиции, – говорит Павел Кабанов. – Недовольство накапливается, и выборы мэра – это одна из возможностей выплеснуть его на избирательных участках.

Однако, по мнению политолога, непредсказуемой может стать и поствыборная эпоха.

– 8 сентября как дата выборов неудобна всем: и избирателям, и кандидатам, и тому из них, кто одержит в итоге победу, – убежден политолог. – В это время еще не все вернутся из отпусков, многие будут на дачах – в результате мы можем получить явку в 20-25 % от общего числа воронежцев, имеющих право голоса. И тогда не исключен вариант, что мэра выберет 60-70 тыс. человек, то есть, менее 10 % от общего числа избирателей. Будет ли такой мэр легитимным? Это – весомый аргумент для противников победителя мэрской гонки, даже если он победит оппонентов и с более чем убедительным результатом.

Иван Надвоицкий
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии