☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2018

Воронежский ДСК: бизнес «неприкасаемых»

07.10.15
Воронежский ДСК: бизнес «неприкасаемых»

На прошедших выборах в Воронежскую городскую и областную Думы число представителей ДСК в местных парламентах выросло. Получается, что у нас, в Воронеже, все эту компанию очень любят?

На самом деле, получается такое, кажется, исключительно на бумаге и в цифрах, представленных избирательными комиссиями, которые возглавляют члены «Единой России». В реальной же жизни воронежцы регулярно сражаются с «любимым» Домостроительным комбинатом. Через суды они пытаются добиваться от него сдачи жилья в срок, устранения недоделок в квартирах, соответствия домов всем нормам безопасности и пр. Иногда удается. В целом, по мнению многих, ОАО «ДСК» работает в регионе на особых правах, пользуясь на протяжении десятилетий масштабной поддержкой областной и городской властей.

Недоделок в новостройках бывает не счесть…

К сожалению, примеры, когда воронежцы смогли добиться справедливости в споре с компанией ДСК, можно пересчитать по пальцам. Но они есть. Скажем, решение Советского суда от 27 мая 2014 года о взыскании с ОАО «Домостроительный комбинат» в пользу жительницы Воронежа Погодиной И.И. денежной суммы за целую плеяду нарушений, обнаруженных в новой квартире, которую построил ДСК.

Судебная строительно-техническая экспертиза выявила недоделки в подоконниках комнат и кухни, отливах дверей, монтаже окна и дверного блока, грунтовке, штукатурке, окраске, в плинтусах и линолеуме, обоях, дверных коробках и полотнах, в устройстве выравнивающей стяжки пола, в креплении ванной к полу, в трубопроводе водоснабжения и канализации и т.д.

Еще один воронежец - Нуриев В.Х. – в 2014-м потребовал от компании устранить недостатки, допущенные при строительстве многоквартирного жилого дома, и компенсировать ему моральный вред. В перечне недочетов: «не выполнен выход из лестничной клетки на кровлю и технический этаж по лестничным маршам; не выполнено ограждение на кровле в соответствии; не обеспечены условия для жизнедеятельности маломобильных групп населения, не выполнено эвакуационное освещение лестничных клеток; допущено устройство кладовых и других подсобных помещений на площадках лестничных клеток», и многое другое. Судья Куприна потребовала от ОАО «ДСК» не только за свой счет устранить выявленные в доме недостатки, но и выплатить Нуриеву 10 тысяч рублей в качестве морального вреда.

С законом на «ты»

В мае прошлого года Железнодорожный суд принудил ДСК выплатить воронежцу деньги в качестве моральной компенсации за то, что комбинат сорвал сроки предоставления квартиры, указанные в договоре. Ситуация со сроками частая, увы. Но, к сожалению, мало кто идет в суд с иском к компании, имеющей столь мощные связи во всех уровнях власти.

Ведь ДСК и аффилированные с ним компании вообще позволяют себе иной раз весьма вольно относиться к закону. К примеру: «Домостроительный комбинат» начал строительство двух многоквартирных домов высотой в 58 метров в приаэродромной зоне, не получив на это согласование собственника аэродрома - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Если вспомнить о том, сколько жутких авиакатастроф пережил мир за последние пару лет, то стоит ли в угоду прибыли строителей создавать предпосылки для будущих проблем? Суд решил, что нет. Он потребовал от ДСК приостановить стройку и получить официальное разрешение Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

О «социально ответственном» бизнесе

Выходцы из ДСК в областной и городской Думе, лично сенатор Сергей Лукин – все они очень любят поговорить о социально ответственном бизнесе. Но не так давно «Домостроительный комбинат» уличили в том, что он так вел свое строительство, что в квартирах расположенного рядом дома на Олеко Дундича, 19 уровень шума превышал допустимые нормы на 8-10 децибел, доходя до 70 децибел – это соответствует громкому крику на расстоянии 1 метра.

Не сложно представить себе психологическое, да и физическое состояние людей, оказавшихся по соседству со стройкой ДСК. Видимо, Лукин и депутаты от ДСК именно так понимают социальную ответственность: глушить окружающие дома шумом своей работы и «класть» на жалобы людей, которых уровень звука может отправить на больничную койку? Ведь строители хорошо понимали, что превысили все нормы. Но просто отмахнулись от данного факта. Как и от жалоб людей, которые прежде, чем идти в суд, пытались договориться с комбинатом.

Впрочем, как можно ждать от комбината и его руководства высокоморального подхода к проблемам всех воронежцев, если отношение к своим работникам у ДСК ничуть не лучше? Несколько месяцев судебных тяжб Солодовникова В.В. была вынуждена доказывать, что организация труда на родном производстве привели к потере ее здоровья.

На работе женщина ежедневно тягала обойные бобины, передвигая за смену до 560 килограммов. Как установил суд: «При выполнении технологических операций по размотке и резке обоев работник подвергается вредному воздействию пыли растительного происхождения, физическим нагрузкам, находится в вынужденной позе. Таким образом, ее условия работы не соответствовали предельно допустимым нагрузкам для женщин при подъеме и перемещении тяжести вручную». Заключение ГУЗ «Центра профессиональной патологии» свидетельствует: женщина утратила 40% работоспособности, а ее профессиональное заболевание возникло в результате многолетней работы, связанной с перемещением грузов.

И что же делает «социально ответственное» предприятие для настоящего ветерана труда: ведь Солодовникова проработала в ДСК с 1971 по 2009 годы? Обеспечивает заболевшую от работы дополнительной пенсией? Выдает ей компенсацию? Нет! Идет в суд и судится с пенсионеркой, посвятившей всю свою трудовую жизнь этому предприятию. Надо отдать должное Фемиде: в этот раз она была на стороне женщины и потребовала от ДСК выплатить бывшей работнице моральную компенсацию за потерю работоспособности.

Лицензия? А зачем?!

В марте 2013-го года прокуратурой Железнодорожного района с привлечением специалиста инспекции Госстройнадзора области была проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства. В ходе нее установлено, что на одном из объектов ОАО «Домостроительный комбинат» ведутся строительные работы при отсутствии у застройщика положительного заключения Госэкспертизы проектной документации. За это замгенерального по строительству компании получил штраф… в 21 тысячу рублей. Но вместо того, чтобы заплатить его и срочно озаботиться получением лицензии, руководитель обратился в суд, доказывая, что все случившееся – вовсе не нарушение. К счастью, суд остался на стороне Госстройнадзора.

Работать без лицензии – вообще в стиле ДСК. А помните, сколько шумели воронежские СМИ о том, что ДСК разрушает объект культурного наследия «Усадьба Быстржинских» (улица Платонова, 11), известной также как «Толстовский дом»? Об этом писали «Комсомолка», «Курьер», «Коммерсант» и другие. Журналисты, жители города требовали от городской и региональной власти «остановить беспредел», сохранить объект культуры, наказать ДСК за подобное отношение к памятнику. В ответ власть лишь разводила руками: никаких нарушений в работе ДСК не выявлено.

Но как оказалось – нарушения были! Только «всплыли» они позже, когда общественность успокоилась и внимание от «Толстовского дома» было отвлечено другими событиями. В постановлении Ленинского райсуда от 19 марта 2014 года сказано: «суд находит ОАО «ДСК» виновным в совершении административного правонарушения». Как выяснилось в суде, у Домостроительного комбината просто не было лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия! ДСК не имел права приближаться к «толстовскому дому» со своей техникой. И те, кто руководит компанией, это хорошо знали.

«Преступление» - налицо. Но где же наказание за столь явное игнорирование закона? А его не будет! «Производство по делу об административном правонарушении в отношении ОАО «ДСК» прекратить в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности», - сказано в решении суда. Скромно, со вкусом!

Три десятилетия преференций

В чем же истоки подобной исключительности и безнаказанности компании? Нельзя не признать: ДСК в нашем регионе находится в особых отношениях с властью. Еще в далеком 1996 году на свет появилось интересное распоряжение администрации Воронежской области №1711-Р с говорящим названием «О некоторым мерах по поддержке ОАО «ДСК». Среди прочего, администрация области рекомендует администрации Воронежа выделить ДСК площадку в районе пересечения улиц Шишкова и Беговая для строительства трех домов, плюс – площадку в центральной части города под монтаж коттеджа!

Более того, городу предлагается «освободить ОАО «ДСК» от перечисления средств на развитие инфраструктуры города и от передачи части квартир под общегородской снос». В 90-е эта весьма эффективная для городского развития мера применялась ко всем строителям. Но, как видим, для ДСК были исключения.

Кстати, очень важный момент: кто подписал столь выгодное для ДСК распоряжение? Сделал это некто Геннадий Макин, который спустя 19 лет вновь стал вторым лицом области – заместителем губернатора.

Если прибавить к этому число «дсковцев» в различных Думах и наличие своего сенатора в лице Сергея Лукина, то, пожалуй, не надо объяснять, насколько привилегированным является положение ОАО «ДСК» в бизнесе региона.

Скажем, требуется компании установить санитарно-защитную зону для своей производственной базы – пожалуйста! Мэрия сразу же готовит проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж, меняет карту зон с особыми условиями использования территории – так, как удобно ДСК. И это уже не 1996, а 2014 год.

Впрочем, и в 90-е, и в 2000-е, и в последнее десятилетие Домостроительный комбинат всегда находился на особом положении. Вот, скажем, 2004 год. Мэр Борис Скрынников без всякого конкурса принимает решение «разрешить открытому акционерному обществу «Домостроительный комбинат» собственными или привлеченными силами проведение капитального ремонта кровель жилых домов, расположенных на территории Советского района». А в 2005 году также без конкурса ДСК достаются работы по подготовке к зиме уже в Коминтерновском, Советском и Центральном районах.

Наверное, помните, что в те годы городская и областная власть у нас частенько воевали? Но война-войной, а «обед» для ДСК – по расписанию: без всяких конкурсов комбинат получал заказы и у основного «врага» мэрии губернатора Кулакова.

Скажем, распоряжением от 18 августа 2003 года №1483-Р Главному управлению жилищно-коммунального хозяйства предписано «Заключить договоры на приобретение жилья для граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилищном фонде, с единственным поставщиком – ОАО «Домостроительный комбинат».

Привилегии новейшего времени

А это уже май 2011-го. Губернатор Алексей Гордеев принимает решение «предоставить государственную гарантию Воронежской области в сумме триста миллионов рублей для обеспечения обязательств ОАО "Домостроительный комбинат" перед филиалом "Воронежское региональное управление" (г. Воронеж) акционерного коммерческого банка "Московский индустриальный банк" (ОАО)». Занятное совпадение – на тот момент Московским индустриальным банком управлял все тот же Геннадий Макин, который еще в 1996-м предоставил ДСК максимальные преференции.

Именно при Алексее Гордееве ОАО «ДСК» получило доступ к самым лакомым земельным и финансовым кускам. Говорят, нынешний губернатор лично обивал пороги федеральных министерств, добиваясь передачи земель ВГАУ под жилищную застройку. Не сложно догадаться, что одним из главных застройщиков огромного участка между Шишкова и Московским проспектом стал Домостроительный комбинат.

При этом региональная и городская власть продолжали «умасливать» ДСК, за собственный счет финансируя колоссальные инфраструктурные проекты, обеспечивающее инженерное снабжение новых строек. Скажем, чтобы проложить ливневку от Шишкова до водохранилища, пришлось «пожертвовать» не только 2 миллиарда бюджетных средств, но и огромным количеством деревьев в парке «Динамо».

Кстати, в плане нового микрорайона была обозначена автомобильная дорога, обеспечивающая движение внутри нового массива. Для этого все застройщики оставляли свободным часть земель. Но ДСК, недолго думая, построил на одном из участков дополнительный дом. В результате «накрылась» вся сквозная проездная часть, что существенно осложнит будущим жильцам выезд из микрорайона.

Второе направление «приобретений» ДСК при Гордееве – земельные участки в черте Воронежа, полученные за решение проблемы обманутых дольщиков. Наверное, большинству из них действительно требовалось помочь. Но вот во сколько региону обошлась эта помощь – никто и нигде открыто не сказал. Губернатор «продавил» передачу строителям целого комплекса земельных участков, без проведения экспертизы, которая бы оценила рыночную стоимость передаваемой земли и сравнила ее с теми суммами, которые потратил ДСК на достройку квартир дольщикам.

Третий вектор «эффективного взаимодействия» власти и ДСК – государственно-частное партнерство. Комбинат строит детские сады, а муниципалитет при помощи области их выкупает. Власть любит хвастать этим механизмом. Правда, вне информационного поля остаются сведения: по какой цене продает ДСК 1 квадратный метр детского сада? Опять же – говорят, что у «Домостроительного комбината» цена существенно выше, чем у других компаний. Официальной информации нет. Но все это никого не смущает.

Борьба с нарушениями

Пытался ли кто-то бороться с нарушениями, который один из экспертов, привлеченный для подготовки данной статьи, прямо называл «беспределом»? Да. Надо отдать должное ряду контролирующих организаций – они заявляли о выявленных нарушениях.

Вот выдержка из отчета Контрольно-счетной палаты Воронежа о работе в 2010 году. «Проведены торги по продаже права на заключение договоров аренды для жилищного строительства 6 земельных участков под аварийными многоквартирными домами. Участники торгов и покупатели - ОАО "ДСК" и ООО "ДСК-1".  Необходимо констатировать занижение стоимости продажи земельных участков по просп. Труда, 18 и ул. 9 Января, 113а, характеризующихся высоким уровнем развития инфраструктуры, а также в пос. Шилово. При продаже права аренды по средней стоимости в черте городского округа 2 тыс. рублей/кв. м за указанные участки в бюджет городского округа дополнительно могло поступить более 100000 тыс. рублей».

С занижением арендной платы пыталось разобраться и УФАС. Как установили специалисты ведомства, «на торги в виде аукциона по продаже прав на заключение договоров аренды муниципальных земельных участков, поступила одна заявка от ОАО «ДСК». Данное Общество было признано единственным участником аукциона, а в дальнейшем и победителем. После заключения договоров аренды ОАО «ДСК» обратилось в Экспертный Совет по предоставлению финансовых и налоговых льгот при Администрации городского округа город Воронеж за предоставлением льготы в виде освобождения от арендной платы». И льготу эту компания получила.

И вот вывод УФАС Воронежской области: «Воронежская городская Дума, предоставив только ОАО «ДСК» льготу по арендной плате, тем самым предоставила данному Обществу преимущество, которое ставит его в более выгодные условия деятельности по сравнению с другими хозяйствующими субъектами - конкурентами, осуществляющими производство общестроительных работ на территории г. Воронежа». Увы, подобное можно сказать обо всех уровнях и ветвях власти региона. И с учетом всех реалий ждать изменений в ситуации с ДСК в ближайшее время не приходится. Ведь новый состав областной и городской Дум вновь оказался наполнен лоббистами ДСК. Что ж, видимо, каждый город достоин своих строителей…

P.S. А чего стоит с моральной точки зрения история с беременной собакой, которую работники ДСК замуровали в бетон? Благодаря их «стараниям» Воронеж «прославился» даже на иностранных ресурсах. Внесли, так сказать, лепту в формирование привлекательного имиджа региона.

Сергей Свербицкий
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии