☕ Новости Калуги и Обнинска
20 августа 2018

Выбора нет

29.07.15
Выбора нет

Во время избирательной кампании в Воронеже относительная борьба развернется лишь на десятке округов

Выборы-2015 в Воронеже наверняка останутся в памяти горожан как самые скучные и неинтересные. «Единая Россия» и представители оппозиции, видимо, давно расписали между собой все возможные расклады, в результате чего основное количество депутатов муниципального парламента IV созыва можно уже сегодня перечислить поименно.

«Мастодонта» заказывали?

На девяти округах, например, представители партии власти выставили «мастодонтов», соперничать с которыми не пожелал никто из мало-мальски известных политических деятелей. Владимир Ходырев (округ № 1), Александр Провоторов (№ 9), Андрей Соболев (№12), Игорь Костырев (№13), Сергей Колиух (№15), Александр Жуков (№16), Юлия Попова (№21), Александр Трубецкой (№23) – с этими «тяжеловесами» попытайся поконкурировать!

Мало-мальская интрига здесь будет только на округе №2, где против заместителя гендиректора ОАО «Домостроительный комбинат» Алексея Пинигина выйдет представитель КПРФ, экс-депутат Воронежской областной Думы и экс-спойлер бывшего же мэра Сергея Колиуха Андрей Зоткин. Ни в коем случае не считаю, что Зоткину будет по силам тягаться с ресурсным и статусным кандидатом, но, учитывая методы борьбы, которые подчас применяет представитель КПРФ, могу предположить наличие хоть какой-то имитации интриги.

На остальных же из указанных округов будет тишь да гладь, обусловленная невозможностью бороться с сильными мира сего. Раньше, впрочем, это никому не мешало, и против ресурсных единороссов регулярно выходили не менее ресурсные оппозиционеры или самовыдвиженцы. Поэтому возникает ощущение, что на этот раз с теми, кто мог составить реальную конкуренцию статусным представителям «Единой России», попросту смогли договориться, заранее отдав им ряд округов, на которые выставили заведомо «расстрельных» кандидатов от «партии власти».

Кандидаты на «слив»

Что это за округа? Да хотя бы округ №11, по которому решила баллотироваться старейший депутат гордумы Галина Кудрявцева. Думается, если бы руководство ЕР захотело ни в коем случае не допустить в Думу главного возмутителя спокойствия муниципального парламента, ей бы в противовес выставили уж явно не директора МБУ ДО «Городской центр профессиональной ориентации обучающихся» Алексея Золотарева.

Для Золотарева, впрочем, борьба с Кудрявцевой будет хорошим опытом в случае участия в будущих кампаниях. Как и для другого выдвиженца ЕР – гендиректора развлекательного еженедельника, экс-футболиста низших лиг Александра Головина, который попытается на 14-м округе противостоять великолепно известному здесь представителю КПРФ Олегу Певунову.

А вот Александру Тюрину, идущему от «партии власти» по округу №8, такой опыт – как зайцу звонок под хвостом. Избираясь в гордуму дважды подряд, в третью свою кампанию Александр Борисович столкнулся с очень серьезной проблемой. И проблема эта – отнюдь не год нахождения в СИЗО по обвинению в махинациях с налогами или переход с округа в Северном микрорайоне на машметовскую окраину.

Главная сложность для Тюрина – наличие среди конкурентов экс-кандидата в мэры Воронежа и губернатора Воронежской области Константина Ашифина. Понятно, что мало что может позволить именно этому представителю «Единой России» обойти на «маргинальном» округе выдвиженца компартии, тем более, обладающего необходимыми политическими и финансовыми ресурсами.

«Слила» ЕР и округ № 7 – правда, скорее, по форс-мажорным причинам. Выдвинув первоначально по округу кандидатом президента ВРО «Ветераны спецподразделения СОБР» Алексея Климова, партруководство и предположить не могло, что против того начнется массированная кампания по обвинению в «крышевании» воронежских проституток.

В результате Климова из списка выдвиженцев выбросили, тем самым фактически признав возможную справедливость выдвинутых против него обвинений. Так «партия власти» фактически включила «зеленый свет» действующему депутату от КПРФ Владимиру Калинину.

Впрочем, молодому депутату, избравшемуся в гордуму только на довыборах два года назад, легко не будет: от партии «Родина» по округу выдвинулся и верный соратник Галины Кудрявцевой Федор Ковалев – известный на округе, и имеющий серьезные финансовые ресурсы. К тому же, и сам Климов кампанию решил продолжить, но – уже в статусе самовыдвиженца. Поэтому 7-й округ кажется наиболее интересным с точки зрения предвыборной интриги.

Борьба ресурсов

Мало-мальскую интригу можно будет наблюдать еще на шести из 24 мажоритарных округов в Воронеже. Например, на округе №4, где действующему городскому депутату Николаю Образцову будут противостоять его областной коллега Павел Гончаров, а также довольно перспективные Александр Козлов и Игорь Махотин.

Но здесь интрига – весьма условная, в отличие, например, от округа № 18, где действующему парламентарию от организации «Родной Воронеж» будет противостоять самовыдвиженец Геннадий Иванов.

Иванов, не без скандала победив на внутрипартийных праймериз «Единой России» (в СМИ была распространена информация о якобы имевшем место подкупе выборщиков), все равно оказался за бортом выдвижения одномандатником от партии, вследствие чего пошел самовыдвиженцем. Учитывая, что оба кандидата – ресурсные и оба – не пользующиеся поддержкой избирателей, нельзя исключать здесь «борьбу возможностей». Со всеми вытекающими последствиями.

На 22-м округе тяжко придется еще одному «родноворонежцу» – Вадиму Клецову, также проигравшему праймериз, но выдвинутому, несмотря на поражение. Проиграл он внутрипартийное голосование, к слову, своему потенциальному конкуренту на выборах – директору крупной управляющей компании Елене Говорухиной. Здесь также можно ожидать борьбу ресурсов, с тем лишь отличием от предыдущей пары, что известность на округе имеют оба кандидата.

А вот Алексей Сергеев из «Родного Воронежа» хоть и также проиграл праймериз «Единой России», но, вопреки уже сложившейся традиции, выдвиженцем от партии все же не стал. Поэтому планирует разжиться мандатом в порядке самовыдвижения на округе №6, где ему будет противостоять мало раскрученный, но обладающий неплохими ресурсами Виктор Ковалев.

Очень нелегкая кампания ожидает и партнера Сергеева по «Родному Воронежу» Сергея Оганезова. На его округе в числе самовыдвиженцев – молодой, интеллигентный, амбициозный и ресурсный экс-руководитель «Воронежской коммунальной палаты» Владислав Ландсберг.

Понятно, что управление ВКП может сыграть против Ландсберга, и наверняка Оганезов будет этим пользоваться. Однако у Сергея Ивановича тоже «рыльце в пушку». Наверняка в ходе кампании ему вспомнится и конфликт с молоденькой студенткой – конфликт, окрашенный в кроваво-эротические тона. Короче, запасаемся попкорном.

Определенная интрига ожидается и на округе №20, где столкнутся действующие городские депутаты Николай Гребенкин и Игорь Тимофеев. Скажем откровенно: у Гребенкина шансов больше, во-первых, из-за выдвижения от «Единой России», а во-вторых, из-за принадлежности к обойме ОАО «ДСК». Но противостояние все равно интересное.

Вообще же, обращает на себя внимание тот факт, что из шести округов, где представители «Единой России» ожидаемо вступят в реальную схватку с конкурентами, четыре заняты членами «Родного Воронежа». Еще один «родноворонежец» – Александр Тюрин – попросту «слит» под Константина Ашифина. И только экс-мэр Сергей Колиух имеет четкие гарантии избрания. Впрочем, спрогнозируем, что в компанию к Тюрину из всей бригады отправятся только Оганезов (и то – не факт) и Сергеев.

Тихий омут

На карте избирательных округов Воронежа остается еще пять территорий, про которые нужно упомянуть хотя бы вскользь. Это – округа, где «Единая Россия» выдвинула кандидатов, бороться с которыми было бы можно и нужно, однако желающих это сделать не нашлось (или они нашлись, но их «переубедили»). Это – округа №№ 3 (Олег Черкасов), 5 (Руслан Кочетов), 17 (Иван Кандыбин), 19 (Александр Чистяков) и 24 (Александр Сысоев).

Относительная угроза перспективам представителю ЕР существовала только на округе №17, где первоначально выдвинулся Константин Ашифин, справедливо посчитавший, что одержит здесь победу над гендиректором финансовой компании «Аксиома» Кандыбиным «одной левой». Не исключено, что к переводу ресурсного Ашифина на окраину Машмета приложил руку лично депутат Госдумы Сергей Журавлев, являющийся «патроном» Кандыбина по «Аксиоме». Таким образом дорога для избрания Ивану Владимировичу была расчищена.

Впрочем, эта группа кандидатов является перспективной и самой проблемной. Уверовав в неотвратимость собственного избрания, они могут недооценить угрозы со стороны тех, кого они и конкурентами-то не считают, что приведет к весьма плачевному для них результату. В политической истории Воронежа таких примеров было предостаточно.

Списочный вопрос

Учитывая, что 12 из 36 мандатов в Воронежскую городскую Думу будут разыгрываться среди политических партий, нельзя не сказать по паре слов о том, кто попытается разжиться мандатом через партсписки.

Наиболее масштабную работу по определению «списочников» провела, что неудивительно, «Единая Россия». Хоть праймериз были ознаменованы целым рядом скандалов, партия определила достаточно серьезную обойму из тех, кто будет ее представлять как в общегородской, так и в территориальных группах.

Общегородскую «тройку» составили спикер нынешнего созыва Думы Владимир Ходырев, гендиректор завода «Электросигнал» Геннадий Потапов и директор гимназии им. Н. Г. Басова Марина Бочарова.

Среди «территориальщиков» необходимо отметить такие известные фигуры, как директора регионального Фонда капремонта Андрея Слесарева (округ №2), действующего парламентария Ольгу Терновых (№3), бывшего вице-мэра Воронежа Михаила Кирпичева (№14), депутата облдумы Александра Кучеренко (№16) и ряда других персон.

Главная, как считается, оппозиционная партия – КПРФ – в общегородской части списка выдвинула только двоих кандидатов – действующего областного парламентария, экс-кандидата в мэры Воронежа и в губернаторы Воронежской области Константина Ашифина, а также депутата гордумы Андрея Померанцева.

Среди лидеров территориальных групп известных личностей мало: относительно известными можно назвать лишь уже упомянутых экс-руководителя городского управления экологии Алексея Козлова (округ №4) и помощника того же Андрея Померанцева Олега Певунова (округ №14), на довыборах в гордуму 2013 г. показавшего весьма неплохой результат даже на фоне победителя – экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха.

У двух оставшихся парламентских партий списки еще скромнее. Так, справороссов поведет в бой лично руководитель регионального отделения, депутат Госдумы Олег Пахолков. Понятно, что ни при каких раскладах в муниципальный парламент он не пойдет. Значит, на мандат будут рассчитывать те, кто идут в списке под номерами 2 и 3: депутат Семилукского райсовета Артем Рымарь и московский предприниматель Олег Турбин.

У либерал-демократов первым номером на выборы в городскую думу стал выходец из силовых структур Олег Бурцев , вторым – координатор реготделения ЛДПР, помощник депутата Госдумы Марина Спицына, третьим – депутат облдумы Геннадий Кретинин. Ясно, что персоналии здесь, мягко скажем, населению не известные, поэтому можно предположить, что попытка взять мандат через партсписки у справороссов и либерал-демократов будет носить лишь условный характер.

Все скучно и предрешено

Вообще же, прогнозируя итоговый состав Воронежской городской Думы IV созыва, можно без вариантов отметить, что представители «Единой России» с учетом стартовых условий должны брать не менее 14 мандатов на мажоритарных округах и 6 – по партспискам. Соответственно, если не будет форс-мажора, простое большинство партия сохранит даже при самых негативных раскладах.

Но мандатов у ЕР будет значительно больше. Потому что даже если на всех тех округах, где ожидается серьезное противостояние, выдвиженцы «партии власти» потерпят фиаско, их оппоненты после избрания все равно войдут во фракцию «Единая Россия». Соответственно, мы можем говорить о том, что ЕР вполне может рассчитывать на 19-20 депутатов, избранных по мажоритарным округам, плюс – 8-9 – по спискам. Для того же, чтобы полностью контролировать решение любых вопросов в городском парламенте им нужно иметь в наличии не менее 24 народных избранников.

Соответственно, расклады, расписанные руководством партии, должны вполне обеспечить достижение искомой цели. Если только в дело не вмешается форс-мажор, на что, учитывая апатию населения, подъем патриотических настроений в обществе и беззубость оппозиции, идущей на поводу у власти, надежды нет никакой.

Говорим о предрешенности выборов – прогнозируем низкую явку на выборы электората, не вернувшегося, к тому же, из отпусков и с дач-огородов. Низкая явка равна низкому уровню легитимности вновь избранной Думы. Соответственно, уже сегодня можно утверждать, что мандата доверия от населения у большинства избранных депутатов не будет. Впрочем, самим народным избранникам (опять же, в большинстве своем) от этого будет ни тепло, ни холодно – они интересуются совсем иным мандатом.

Юрий Бабаян
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии