☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018

Яйца в профиль: зачем «Единая Россия» вновь веселит народ с помощью праймериз?

20.04.16
Яйца в профиль: зачем «Единая Россия» вновь веселит народ с помощью праймериз?

Для чего устраивать этот маскарад – непонятно. Народу сегодня все равно, кто именно будет поднимать руки в ГД РФ. Люди давно поняли, что, как бы ни менялись фамилии парламентариев, результат всегда остается одним и тем же

Хотите назову вам поименно вновь избранных депутатов Госдумы от Воронежской области по одномандатным округам? Пожалуйста! Это –действующие парламентарии Сергей Чижов, Аркадий Пономарев и Алексей Журавлев. И с ними – первый замруководителя аппарата губернатора и регионального правительства Андрей Марков. Стопроцентно!

Думаете, провидец? Едва ли! Ванги в предках не было. Да и не нужна она, чтобы предсказать такой результат. Достаточно лишь немного логики.

Что она, логика, говорит? Прежде всего, то, что ни одного округа кандидатам от оппозиции в Воронежской области не отойдет. При всем моем уважении к некоторым выдвиженцам от той же КПРФ – не верю в победу ни одного из них даже без какого бы то ни было административного ресурса. Который, убежден, применяться будет всюду – по поводу и без оного. Ведь «партии власти» нужна не просто победа, а победа сокрушительная. Без вариантов. Иначе, не дай господи, население может решить, что в политической системе страны возникло место для дискуссии или, того хуже, плюрализма. Недаром же даже на праймериз – внутрипартийном голосовании по определению кандидатов на выборах – все сделано так, чтобы минимизировать какой-либо риск для кандидатов, утвержденных «наверху».

Возьмем, например, округ № 90 (Павловский), где будет пытаться заручиться поддержкой Андрей Марков. С одной стороны, конечно, Андрей Павлович, вроде, человек непубличный – в этом, как может показаться на первый взгляд, кроется некоторая для него угроза. Впрочем, от кого она может исходить? Уж явно не от Алексея Вишнякова, Наталии Вожовой, Сергея Глущенко, Людмилы Кравец, Евгения Рачинского или Галины Саломатиной, зарегистрировавшихся в качестве конкурентов руководителю из облправительства. Нет, наверняка все они – достойные и уважаемые люди, но кому они известны? Мне, например, нет. Хоть в журналистике я работаю отнюдь не один год.

На 88-м (Правобережном) одномандатном округе «конкуренция» и того хлеще. Неизменному с 2003 года парламентарию Сергею Чижову, владеющему целой галереей собственного имени, будет оппонировать другая ватага «тайных агентов», о существовании которых до недавнего времени знали только их родные и близкие. Елена Алексеева, Василий Богатырев, Александр Калиниченко, Дмитрий Караичев, Александр Колюкаев, Николай Литвинов, Валентина Падина и Оксана Фурсова – боже, кто это?! Особо радуют Падина и Фурсова – ничего о них не знаю, но женщины красивые. Жил бы на Правобережном округе – обязательно отдал бы голос одной из них.

Чуть веселее на 87-м (Воронежском) одномандатном округе. Тут плюс к тому же сонму никому не известных личностей, оппонирующих «молочному королю» Аркадию Пономареву, добавился двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду с трамплина Дмитрий Саутин. Что, впрочем, ни о чем еще не говорит. Уверен: Дмитрий Иванович снимет свою кандидатуру при любых раскладах. Скорее всего, в пользу как раз Пономарева. Ведь даже будучи депутатом Воронежской облдумы, Саутин неоднократно говорил, что идет во власть исключительно ради ускорения процесса строительства в столице Черноземья Дворца водных видов спорта. Так что убежден: проблему Дворца решат (хотя бы на словах), единственный конкурент Пономарева будет нейтрализован и возникнет полная идиллия.

Хотя, стоп! Остался же еще 89-й (Аннинский) округ! Округ, в котором на праймериз «Единой России» не будет биться ни один статусный кандидат! НИ ОДИН!!!

Посудите сами. В числе возможных претендентов на мандат: Сергей Архипов, Алина Базарова, Константин Должиков, Светлана Кравцова, Татьяна Сапрыкина, Андрей Смирнов, Андрей Хабаров, Олег Харитонов, Виктор Шишкин и Оксана Ярковая. Относительно известные личности: Кравцова, Сапрыкина и Ярковая. Но – отнюдь не уровня Госдумы. Округ – мой, включает в себя родной Коминтерновский район Воронежа, так что, видимо, пойду и проголосую за Базарову. По той же причине, по которой проголосовал бы за Падину или Фурсову, живи я в границах Правобережного округа. Ну очень привлекательная девушка!

В чем подвох подобного расклада? Говорят, что 89-й оказался в числе 40 округов, которые «Единая Россия» поделила с оппозиционными партиями – как парламентскими, так и непарламентскими – для того, чтобы обеспечить здесь прохождение статусных кандидатов от той или иной политорганизации. Не исключено, что Аннинский округ отдадут на откуп лидеру партии «Родина» Алексею Журавлеву, который избирался в Думу текущего созыва как раз от Воронежской области. И как раз по списку «Единой России». Так что ситуация на 89-м округе – отнюдь не исключение, а правило, укладывающееся в общую парадигму нейтрализации какой-либо конкуренции для заранее обозначенных кандидатов.

По сути, видимость конкуренции создается только среди желающих быть включенными в партийный список. Но и тут ситуация вполне прогнозируемая. Присланные из Москвы Светлана Разворотнева и Евгений Ревенко – в числе потенциальных лидеров. Как и действующий госдумовец Илья Костунов – просто по статусу. Приплюсуем сюда депутата облдумы Александра Князева, не так давно в прямом эфире задававшего вопрос Владимиру Путину в ходе «прямой линии» (в такой ситуации право задать вопрос может свидетельствовать о многом), и получаем квартет тех, кто разыграет 2-3 мандата, которые могут достаться партии в регионе. Считать за конкурентов Вячеслава Шамарина и уже упомянутых Вожову, Кравцову, Рачинского, Сапрыкину, Хабарова и Ярковую отказываюсь категорически. И вам не советую.

Самое же веселое, что какой бы результат ни показал праймериз, юридической силы он иметь не будет. Причем никакой. Решение о том, кто станет кандидатом в каждом конкретном округе и по партийному списку, будет принимать съезд «Единой России», который может и вовсе не обратить внимания на результаты предварительного голосования, если руководство партии не устроят его результаты. Не верите? Вспомните прошлогодние праймериз по выборам депутатов областной и городской Дум. Потому и стараются сегодня партийцы обеспечить на каждом округе массовку с целью поддержки нужных кандидатов. Чтобы показать: мы, дескать, демократы, не то, что эта оппозиция, определяющая кандидатов путем простого решения вышестоящего руководства. А кандидатов наших поддерживает большинство выборщиков, потому что они – лучшие.

Хотя по сути получаются те же яйца, только в профиль.

И для чего устраивать этот маскарад перед населением – вообще непонятно. Народу сегодня уже совершенно без разницы, кто именно будет поднимать руки за «нужные» законы в Государственной Думе. Люди уже давно поняли, что, как бы ни менялись фамилии и партийная принадлежность парламентариев, как бы и за кого ни голосовал электорат на выборах, результат всегда остается одним и тем же.

Поэтому праймериз «Единой России» – это не для избирателей. Это – исключительно для самой партии, для легитимизации заблаговременных решений партийного руководства. Решений, которые не могут быть оспорены нигде и никем: ни в ходе предварительного голосования, ни, тем более, в ходе выборов.

Юрий Бабаян
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии