☕ Новости Калуги и Обнинска
22 апреля 2019

Юрий Фрай: «КУДО – реальнее только жизнь!»

27.02.18
Юрий Фрай: «КУДО – реальнее только жизнь!»

…беседую о КУДО с вице-президентом и генеральным секретарем Федерации КУДО России, руководителем Федераций КУДО Центрального и Северо-Западного федеральных округов РФ, заслуженным тренером России и педагогом Юрием Фраем.

Февраль 2018 был очень насыщенным на события для кудоистов России, а также ближнего и даже дальнего зарубежья. Федерация КУДО России 25 февраля 2018 года отметила свой юбилей – четверть века со дня основания. В честь этого события в Москве 25 февраля прошел прошёл XXV, юбилейный чемпионат России по КУДО.

По горячим следам этих эпохальных для тех, кто «в теме», событий – наша беседа с Юрием Владимировичем Фраем.

 

- В феврале 25 лет со дня основания Федерации КУДО России. Юрий Владимирович, для тех, кто пока ещё не кудоист – чуть подробнее: что такое КУДО?

- КУДО, как вид спорта, как философия и образ жизни родилось в Японии, в 1981 году. Основатель - японский мастер боевых искусств Адзума Такаши. Соответственно, КУДО - достаточно молодой вид спорта, молодой, но очень интересный, эффективный и перспективный вид спортивных и боевых единоборств.

Конечно, к тому времени, к 1981 году в Японии и не только существовало много видов подобных единоборств, но – в чем отличие почти всех из них от КУДО - техника этих дисциплин была узконаправленной. Например, в основном ударная техника. Или борцовская.

Основатель КУДО Адзума Такаши, обладая, во-первых, хорошим базовым философским образованием и, во-вторых, будучи серьезным мастером каратэ, проанализировал многие техники восточных и не только единоборств, систематизировал их и создал комплексный вид, включающий в себя практически весь «арсенал» техник.

Отсюда – изюминка, преимущество, особенность КУДО - это полноконтактный вид, можно наносить удар руками, ногами, коленями, головой. И область ударная - от головы до ног. Можно утверждать, что современное КУДО это «синтез» таких видов боя, как бокс, тайский бокс, многие виды борьбы, каратэ и так далее.

- А где философия?

В чем ещё, кроме синтеза единоборств, изюминка КУДО: если чуть утрировать, Адзума Такаши убрал излишнюю традиционность, некую «мистификацию», свойственную многим японским видам единоборств. Излишнее легендирование, я бы сказал. В этом – тоже глубокая философия Мастера. Всё предельно просто – ничего лишнего! А это – великое искусство, великая философия – сотворить настоящее изящество простоты.

Адзума Такаши сделал КУДО простым, сверхэффективным, сверхреалистичным видом боя. На этом основополагающем принципе и строится вся техника КУДО, основной девиз которой – «реальнее только жизнь!» В КУДО всё происходит в мгновенном, мощном, остром спарринге - очень короткий, импульсивный, силовой, интенсивный бой. И победа!

- То есть, КУДО можно назвать очень опасным видом спорта?

- А это ещё одна, и немаловажная особенность КУДО – несмотря на всё вышесказанное, всё равно всё остается в рамках спорта! Особо подчеркну – в рамках, несмотря на то, что техники в КУДО достаточно жесткие.

Во-первых, сами правила проведения соревнований по КУДО достаточно жесткие и продуманные именно с этой точки зрения – максимально избежать трамватизма для спортсменов.

Во-вторых – очень эффективная и продуманная защитная экипировка для спортсменов. Есть, например, специальный шлем - очень технологичный, продуманный, с пластиковым ударным забралом, который эффективно защищает лицо и голову кудоиста, но при этом не снижает силу удара.

И - в принципе нокауты тоже присущи КУДО, но все, что есть на лице, остается целым – нос, зубы, уши и глаза.

А это очень важно, особенно для детей-спортсменов. Например, как важен нос! Представьте себе, сколько людей ломают себе носы, занимаясь какими-то видами единоборств в детском спорте - а потом не могут поступить ни в летное, ни в военно-морское училище! И – прощай, мечта!

В КУДО подобные риски значительно меньше.

- То есть, КУДО…

- КУДО позволяет, с одной стороны, и ребенку, и взрослому стать человеком сильным, физически развитым, подготовленным в плане единоборств. А с другой стороны, оставаться здоровым, «гармоничным» и «эстетичным» для общества, если хотите.

- …то есть, опять же утрированно, КУДО позволяет человеку быть тренированным, но при этом здоровым, не покалеченным и живым?

- Скажу чуть проще, опять же на примерах, пусть и, как ты задала тон, чуть утрированных. Для детей, повторюсь, КУДО – это целые носы и, соответственно, не испорченная, открытая биография. Для взрослых – целое лицо.

Ведь, допустим, сейчас многие известные врачи, юристы, актеры хотят заниматься хорошими силовыми единоборствами - но при этом не хотят на следующий день сидеть с разбитым, распухшим лицом у себя в офисе, например. Ты, как посетитель, придешь в восторг от адвоката или гинеколога с разбитым носом, без передних зубов и с фингалом под глазом? Вот… И врачи с юристами это тоже понимают. И вообще - как ты не крути, лицо - это всегда было «наше все»…

Вот КУДО позволяет всего этого избежать. КУДО - позволяет сохранить лицо. Во многих смыслах. Но при этом ты спортсмен, со всеми вытекающими.

- Получается, в КУДО травм вообще не бывает?

- Травмы, разумеется, случаются в любом виде спорта. И в КУДО – тоже. Но – вопрос в минимизации рисков. Здесь у нас, в КУДО, всё очень хорошо продумано – утверждаю это.

- Давайте теперь чуть побеседуем о Федерации КУДО России. Когда она была создана, кем?

- Федерация КУДО России была создана в 1993 году. Её создали два очень уважаемых человека, два, не побоюсь этого слова, великих человека, которые на сегодня являются «флагом» нашего российского КУДО: Роман Михайлович Анашкин, Президент Федерации КУДО России и Владимир Ильич Зорин, который является главным тренером сборной команды России по КУДО, судьей международной категории по КУДО и вице-президентом Федерации КУДО России.

И Роман Михайлович, и Владимир Ильич - заслуженные тренеры России.

Именно они были инициаторами создания Федерации КУДО России.

В свое время они вышли на контакт с Японией, списались с японским мастером и пригласили Адзуму Такаши посетить Россию. А вот потом и было 25-ть лет того пути, который привел Федерацию КУДО России к созданию нового, отдельного вида спорта.

- Отдельного вида спорта в России?

- Да, в России на сегодняшний день КУДО - это официально зарегистрированный вид спорта в Министерстве Спорта Российской Федерации. Мы за 25-ть лет прошли этот путь, и достаточно быстро - чтобы из просто общественной спортивной организации, одной из тех, которых много образовывалось в начале 90-х, стать официальным видом спорта, зарегистрированном и аккредитованном в Министерстве Спорта РФ.

- Это, действительно, достижение! Могу тебя еще раз с этим поздравить! А теперь, если можно, пару слов о КУДО в Обнинске…

- Приятная тема… В Обнинске КУДО, по сути, ровесник Федерации КУДО в России. Так вышло, что я был в числе первых людей, которые оказались рядом с Романом Михайловичем Анашкиным и Владимиром Ильичем Зориным.

Начну чуть издалека: первый чемпионат по КУДО России, тогда еще неофициальный, прошел именно 25-ть лет назад, в феврале. Поэтому то и отсчет существования Федерации КУДО в России приурочен к этой дате.

А у меня…

У меня тогда откуда-то была кассета с видеозаписью этого чемпионата. И, посмотрев которую, я понял – это моё! Нашел этих людей, Романа Михайловича и Владимира Ильича, в Москве. Я как раз, на счастье, в то время тоже занимался единоборствами в Москве, в ЦСКА и искал для себя какой-то новый творческий, интересный стиль. И вот – я вижу чемпионат по КУДО…

Так что и я, и обнинское КУДО, можно сказать, с первых шагов вместе с ними. Ровесники Федерации!

На сегодняшний день я являюсь вице-президентом Федерации КУДО России, генеральным секретарем Федерации, заслуженным тренером России. Для меня 25-ть лет жизни с КУДО из моих почти пятидесяти - это основной путь! Вот тебе, кстати, ещё о философии…

Всё, что со мной происходило, крутилось вокруг КУДО, вокруг Федерации КУДО. Можно сказать, это силовой стержень, оберег, вокруг которого крутится вся моя жизнь. Практически любые направления моей деятельности так или иначе связаны с моей деятельностью в Федерации Кудо.

И с КУДО в Обнинске.

…в Обнинске…?

- Можно сказать, Обнинск – одна из колыбелей российского КУДО. В Обнинске ситуация была в этом контексте тоже необычная, очень интересная. Многие методики, направления деятельности КУДО, правила соревнований были опробованы именно на спортивной школе в Обнинске! Именно мы тут, я и мои соратники, ученики в рамках Федерации КУДО России и занимались этими разработками.

Например, уже с 2000-го года обнинская школа КУДО проводит Всероссийские сборы, где формируются сборные по КУДО для поездок на Чемпионаты Мира. Сюда съезжаются все: от Дальнего Востока до Калининграда. Лучшие представители тренерских и спортивных кадров собираются в Обнинске для аттестаций, для проведения различных семинаров и так далее. И подобные мероприятия в Обнинске проводятся ежегодно!

Таким образом, мы стали базовым городом, одной из базовых школ для Федерации КУДО в России.

- Юрий, я просто потрясена! Нет, я знала, что ты и КУДО – это очень серьёзно, но чтобы настолько! А скажи, пожалуйста, если попробовать составить своего рода «табель о рангах» по КУДО - «первый человек» в КУДО в России, «второй человек», «третий» … То - какой человек в КУДО России Ты?

- Если выстроить такой «табель о рангах КУДО России», то можно уверенно сказать, что Роман Михайлович и Владимир Ильич являются тем самым «первым человеком», оба, вместе. Это наш первый эшелон. Я – наверное, во втором эшелоне. Горжусь тем, что я их соратник, член Федерации Кудо.

- Юрий, давай по-другому: ты же однозначно в числе основателей, отцов КУДО России? Скажу так: рядом с президентом Федерации КУДО России - только три вице-президента, и ты - один из них. И звание «заслуженный тренер России» - это же не просто так?

- Давай лучше вернемся в Обнинск…

- Хорошо. Тогда вопрос: Обнинская школа КУДО и обнинская школа «Держава» - это одно и то же?

- Обнинская школа КУДО начала свой путь раньше, точнее - на порядок раньше. «Держава» родилась в 2002 году, а Обнинская школа КУДО - в 1994. Сначала это был частный клуб, потом - клуб при Дворце Спорта. С 2002 года - муниципальная школа, и чуть позже отдельная ДЮСШ. Если говорить о правилах преемственности, то «Держава» – продолжение того, что рождалось.

Мы пытались сделать нашу «Державу» изначально не просто образовательным учреждением, а именно со спортивным посылом, поэтому КУДО там играло серьезную роль.

Но – основой была система воспитания, именно система воспитания детей не только как спортсменов, а прежде всего, как граждан, как патриотов России, не побоюсь этого слова - вот эта идея родилась еще в школе КУДО. И многие идеи в «Державу» попали оттуда.

Оговорюсь - в «Державе» было и есть не только КУДО. И тренеры у нас отличные, грамотные, прекрасные специалисты не только по КУДО. Но ты же понимаешь…

- Это один из твоих жизненных принципов, твое призвание - воспитание не просто спортсменов, а воспитание граждан, патриотов России?

- Да. Граждан России. Патриотов России. С большой буквы.

- Кого-нибудь можно отметить из обнинских спортсменов, тренеров, вообще деятелей КУДО – тех, кого мы тоже должны поздравить в Обнинске с этим праздником – 25-летием Федерации КУДО?

- Разумеется! Серебряный призёр чемпионата Европы по КУДО, победитель Кубка России Михаил Бида! С семи лет Михаил - мой ученик. А ныне - мастер спорта международного класса, тренер в школе, мой соратник и партнер. Михаил возглавляет областную федерацию КУДО – калужскую. Он же является директором боровского ФОКа. Михаил Бида – это наши кадры, которые воспитаны в Обнинской школе КУДО. Великолепный спортсмен и прекрасный человек и друг.

Александр Малинкин – также очень известный спортсмен, тоже когда-то занимался у меня, а сейчас уже сам воспитал большое количество членов юношеской сборной. И тоже - Великолепный спортсмен и прекрасный человек, друг.

Глеб Молотков! Человек с такой харАктерной фамилией! Мой первый ученик, ставший чемпионом России по КУДО – говорит само за себя!

И, конечно, человек, который долгие годы находится со мной в связке, правда, не кудоист изначально, а дзюдоист. Именно на нём лежит масса рутинной документальной работы, связанной с методикой и многими документами, которые сопутствуют спорту и организационным процессам. Масса организационной и прочей, не особо видимой, но очень важной работы. Это мой соратник, друг, коллега Владимр Краснолобов.

И особо выделю: много лет с КУДО в Обнинске, с «Державой» связана компания «ОбнинскОргСинтез». Моё партнерство в области КУДО с «ОбнинскОргСинтез» началось задолго до появления «Державы», еще в 90-х годах. Многие наши проекты, от мала до велика, осуществлены именно благодаря этому сотрудничеству.

Всегда, на всём нашем пути, мы находили понимание и поддержку у Администрации города Обнинска.

Но особую признательность я хочу выразить родителям наших юных и уже не очень спортсменов. Они нас всегда понимали и поддерживали! Они ездили и продолжают ездить на соревнования. Мы, без всякого преувеличения – одна семья!

- Слушай, а мне кажется, у нас хорошо получилось! Что называется – грех себя не похвалить, но мне самой понравилось, беседа действительно захватила! Приятно поговорить с умным и увлеченным человеком! Мы молодцы?

- Я рад, что тебе понравилось. А насколько мы молодцы – пусть судят читатели!

Дарья Лобеева
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content