☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2018

Заложи ближнего своего

30.04.14
Заложи ближнего своего

Каждый россиянин может рассказать гаишникам о нарушении правил дорожного движения. Но не каждый знает об этом

На днях наткнулся на калужском форуме «Лайвпарк» на интереснейшую ветку. Один из пользователей выложил ролик с YouTube, где дама за рулем Toyota RAV4 пытается нарушить все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, да еще и словесно «уничтожить» тех водителей, которые мешают ей сделать это.

Ситуация, в общем-то, не нова. Женщина за рулем – это, вообще, тема особая, активно обсуждаемая с помощью анекдотов, а еще более – в среде водителей-мужчин. Но в данном случае интересна не она. Занимателен факт обращения форумчанина с этой записью на официальный сайт ГИБДД МВД России.

Признаться честно, я даже и не знал о том, что при обнаружении факта нарушения ПДД существует возможность ознакомить с ним доблестных стражей порядка. Тем более, не выходя из дома. Для этого надо всего-то заполнить специальную форму на сайте ведомства с кратким описанием ситуации и приложить доказательства свершения сего нарушения. В качестве оных могут выступить фотографии или записи видеокамер. В данном случае, например, эта роль была возложена на запись с видеорегистратора, размещенную на YouTube. Причем, заявитель просто переслал в ГАИ ссылку на этот ролик.

Пользователь «Лайвпарка» под ником ViRuS даже публикует конспект действий в таких случаях:

1. Заходим на сайт www.gibdd.ru/letter/.

2. Выбираем регион и открываем форму по заполнению. В ней указываем о себе минимум положенного. Обязательна описательная часть в сухой форме, желательно с указанием статей или правонарушений. Никаких лишних слов – только описательная часть и суть заявления. Также необходимо приложить фото- или видеоматериалы. Фото-материалы должны четко показывать район места нарушения с привязкой к местности. В описательной части указываем адрес нарушения. Общение с ГАИшниками сводим до электронной почты, чтобы потом не стоять в очередях на почте России, дабы получить ответ. Достаточно получить скан постановления по e-mail.

3. Ждем около 2-3 недель.

4. Все.

В пресс-службе Управления ГИБДД УМВД по Калужской области порталу Unise.Ru подтвердили: все действительно так просто.

– При поступлении заявления на сайт ГИБДД МВД России его отдают на рассмотрение в Управление, – пояснили в ведомстве. – Мы же передаем его в структурное подразделение по месту совершения правонарушения. И ответ заявитель из Обнинска, например, получит из своего отдела. Но – в установленный законом 30-дневный срок, не позже.

Как пояснили в ведомстве, на сайт можно направлять абсолютно любые заявления о нарушении ПДД – даже если они касаются нарушения правил парковки во дворах. Все они обязательно будут рассмотрены. Причем, факт подачи заявления через сайт ведомства не подразумевает личного визита заявителя в отдел или управление.

Это подтверждает и ViRuS – решение о возбуждении против чересчур ретивой дамочки дела об административном правонарушении принималось без непосредственной беседы с ним.

Однако такие «райские» условия заявителям создают отнюдь не во всех регионах России. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области и ряде других регионов РФ заявителя после поступления сообщения в территориальный отдел могут вызвать для того, чтобы он лично подтвердил факт направления заявления. Как говорят полицейские, нужно это для дополнительной страховки – если завтра нарушитель решит устроить судебное разбирательство. Во Владивостоке, как свидетельствуют данные форумов, сотрудники ГИБДД даже угрожали заявителю возможным возбуждением уголовного дела по статье «Ложный донос».

Особо рьяная борьба между гаишниками и общественниками, штурмующими сайт ГИБДД, развернулась в Екатеринбурге. Журналисты портала 66.ru после обращения ряда читателей, возмущенных отказом в разбирательствах по их заявлениям, несколько дней курсировали по городу, собирая фото- и видеодоказательства правонарушений. А потом подали целый ряд заявлений, оформленных строго по форме. На каждое из них был получен ответ о невозможности привлечь водителей к ответственности.

– Для ГИБДД работа по таким заявлением – лишний геморрой, – комментирует ситуацию член Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области, попросивший не называть его имени. – Мало того, что им приходится дополнительно работать по каждому из них, чего они не очень любят, так еще и не исключен вариант обращения нарушителя в суд. А суд сегодня слишком часто становится на сторону автолюбителей даже в тех случаях, когда их, по-хорошему, надо лишать прав.

Впрочем, несмотря на такие нюансы, граждане начинают пользоваться гаишным сервисом все чаще. По данным ГУОБДД МВД России, если за весь 2013 год было зарегистрировано примерно 200 тысяч обращений на сайт, то уже за I квартал 2014-го таковых оказалось более 70 тысяч. Впрочем, статистики, сколько нарушителей было оштрафовано и лишено прав с помощью подобных заявлений, в ведомстве не приводят.

Юрий Бабаян
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии