☕ Сайт работает в тестовом режиме
19.07.2019

«Башавтотранс» отсудил 85,5 млн рублей у Госкомтранса Башкирии

11.04.19  11:11
«Башавтотранс» отсудил 85,5 млн рублей у Госкомтранса Башкирии

Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству возместит убытки крупнейшего перевозчика Республики за перевозку льготников, сообщает 11 апреля «КоммерсантЪ-Уфа».

Рассмотрение иска перевозчика к Госкомтрансу состоялось в Арбитражном суде Башкирии. Суд встал на сторону предприятия «Башавтотранс» и обязал ведомство выплатить истцу 85,5 млн рублей. Если решение будет поддержано в вышестоящих судах, сумма покроет примерно четверть чистого убытка перевозчика, полученного в минувшем году. Напомним, предприятие не получило субсидии за перевозку региональных и федеральных льготников в сентябре 2017 — декабре 2018 годов.

Главным доводом, который истец привел в суде, было соглашение сторон.  В нем обозначено, что перевозчик должен ежемесячно предоставлять госкомитету отчеты о числе пассажиров, перевезенных по социальной карте Башкортостана. Эти отчеты госкомитет принимал без замечаний. Согласно соглашению, выпадающие доходы «Башавторанса» ответчик должен был возместить «в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Республики» и «в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Госкомтранса».

В ходе процесса представители Госкомтранса признали наличие задолженности, но попросили суд отклонить иск, пообещав в скором времени погасить часть долга. В Госкомтрансе уточняли, что возмещать субсидии за проезд федеральных льготников «Башавтотрансу» должен именно федеральный бюджет, а не республиканский.

Суд этот довод отклонил, сославшись на постановление пленума Высшего арбитражного суда от июня 2006 года и федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Они возлагают обязанность по предоставлению льгот на субъекты «с последующей компенсацией из федерального бюджета в порядке межбюджетных трансфертов».

Отметим, что на процесс были приглашены и третьи лица – региональный Минфин и управление Федерального казначейства. Своей позиции в суде они не заявляли.

Как прокомментировал изданию Тимур Аклаев, руководивший компанией «Башавтотранс» в 2015-2017 гг, во время его работы проблемы с субсидиями возникали из-за того, что Госкомтранс вовремя не подавал данные перевозчика в Минфин. 

«Данные должны отправляться до 10 числа следующего месяца, но этого не происходило: комитет по неизвестной причине затягивал отправку», - прокомментировал Тимур Аклаев.

Отметим, в июле 2018 года «Башавтотранс» добился взыскания с Госкомтранса 222,55 млн рублей убытка. Потери возникли из-за перевозки льготников в 2012-2017 годах. Были ли переведены деньги на счета перевозчика, не уточняется.

Алиса Леснова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content