☕ Новости Калуги и Обнинска
19 ноября 2018
Боровск: когда История и старинные дома – «деревяшки» и никому не нужны

Александр Изгаршев. Боровск: когда История и старинные дома – «деревяшки» и никому не нужны

24.10.18  13:58
Боровск: когда История и старинные дома – «деревяшки» и никому не нужны

Моя выстраданная позиция по ситуации, сложившейся в Калуге и Боровске, а именно по сносу старинных и истрических домов: мне теперь до лампады, пусть ломают!

Александр Горанов: «Отдайте Кобзарю
один дом чтобы он успокоился!» (с) ВК

 

Да! Как бы это возмутительно, недопустимо, аморально, пораженчески и парадоксально не звучало для умного и культурного человека – тем не менее – до лампады, пусть ломают!

Ибо, уважаемые дамы и господа, давно доказано: человечество в счастье штыками, пинками или ещё каким-либо способом загнать нельзя. А в Боровске, да и в Калуге (кмк) мы имеем именно ту ситуацию, когда нас – вот таких прекрасных, умных, культурных, тонко чувствующих и переживающих за родную Историю – явное меньшинство. Я бы даже сказал - явное подавляющее меньшинство…

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, кажется, по каким-то причинам считает все наши исторические дома, и, похоже не только в Боровске, но и в Калуге - «деревяшками». И, похоже, абсолютно искренне не понимает, какую ценность и для кого вообще, в принципе могут представлять «деревяшки», «гнилушки», «развалинки», что в Боровске, что в Калуге.

Еще раз: губернатор не понимает! Почему – другой вопрос: не ассоциирует себя с Калугой – допустим, решил доживать на пенсии где-нибудь в Праге или Вене, или искренне считает, что новодельная панелька от «ПИКа» в разы лучше всех этих «деревяшек», или ещё что-то. И - это абсолютно все равно, почему. Главное во всем этом посыле – пренебрежительное, пятого уровня важности «деревяшки» - потом, когда руки дойдут», что, собственно, недавно озвучил сам Анатолий Дмитриевич, по неосторожности или счел необходимым рубануть, наконец, правду-матку.

Вот я так его и понял: улица Володарского в Боровске или улица Воскресенская в Калуге – это «деревяшки». И это самое правдоподобное объяснение, почему центр Калуги в таком откровенно плохом состоянии. Мэр Калуги Разумовский - а до него другие «головы» - что-что, а не дурак, нос по ветру держать умеет. И приоритеты «нашего всего» отсекает четко. И Разумовский уверен - за разваливающуюся улицу Баумана, за засранный сквер Мира, за уничтоженный дом Яковлева или ещё какой – с него не спросят.

И - ровно такую же позицию, искренне, по непониманию или по традиционному российскому чувству огромной, просто нереальной и очень горячей солидарности с высоким начальством занимают боровские районные депутаты - единогласно, мэр Боровска Климов и пр. И, по-видимому, и калужские областные депутаты – ибо от них тоже не звуку. И калужские областные чиновники. И даже вездесущий, словообильный, многообещающий (во всех смыслах) депутат ГД РФ Скляр. И прочие безмолвные калужские депутаты ГД РФ: Авдеев, Деньгин.

И - самое прекрасное: ровно такую же позицию упорно, уперто разделяет и отстаивает и население Боровска!

Вот эти неимоверно «мощные» по уровню сельского креатива плакатики: «Боровск для боровчан», «Неместные – убирайтесь!», «Руки прочь от Климова!» и пр. - до меня неожиданно дошло, что это не только ряженные, не только титушки – это позиция! Которая действительно близка массе жителей Боровска. Которые, внезапно, хотят видеть на месте этих исторических домов автостоянки, «Пятерочки» и прочий новодел. И которые гневно пишут мне в «Фейсбуке»: «чего вы к нам лезете?!», «в этих домах жить нельзя», «детям нужны новые детские площадки, а не вот эти гнилушки» (деревяшки!!!) и пр.

Я, правда, лично никакой связи и смысла в этих бреднях не вижу. Лично я - не понимаю, почему наличие в Боровске восьми исторических домов каким-то образом мешает строить новые дома для боровчан, детские площадки и даже «Пятерочки» - что, земля в России/в Боровске/в Боровском районе закончилась? Свет клином именно на этих восьми домах сошелся?

И этот бред «в них все равно жить нельзя»… Например, в ДОТах времен Великой Отечественной, которые бережно сейчас восстанавливает депутат ЗакСа Олег Комиссар, тоже жить нельзя! Там вообще никаких условий для жизни нет! Но это же не основание, чтобы их тоже снести?

Но - добрые боровчане, видимо, какую-то связь и логику во всем этом видят и, наверное, считают, что со сносом этих восьми домов или двадцати домов – неважно – в Боровске сразу начнется всеобщее счастье…

Они – боровские депутаты и значительная часть населения – за то, чтобы снести. Я, правда, с одним из боровских депутатом, Павлом Гранковым, который написал в ФБ что-то типа «Климов, держись – все здравомыслящие люди с тобой» беседу имел. Почему он поддерживает снос домов, пытался выяснить.

Началось всё с бодрого «надо снести - это забота о людях», потом перешли на «чё тебе объяснять – ты же оппозиционер!», а закончилось всё «я не в курсе ситуации - почему вы мне эти вопросы задаёте? Я вообще только за свой округ в Балабаново отвечаю!»(Любой желающий с беседой может ознакомится у меня в ФБ – я скриншоты сделал и выложил. Боялся, что без них – мне вообще никто не поверит, что бывают такие депутаты)

Но, тем не менее - позиция «сносить!» Повторюсь - и у депутатов, и у большой части населения Боровска.

А остальным, в большинстве своем, пофигу. В их системе ценностей «дом – работа – рюмка водки – кусок селедки» эти исторические дома отсутствуют, как таковые. Нет их там, даже близко. За сохранение исторических домов сейчас бьются действительно человек пятьдесят на всю Россию. И те из Москвы, Обнинска, Можайска, пара человек из Берлина нашлись, один из Будапешта. И несколько боровчан. И всё!

Еще раз – не нужны ваши исторические дома никому – ни власти, ни населению. И сильно подозреваю, что в Калуге ситуация ровно такая же.

А масштабные исторические проекты, будь то «Русский Скансен» или «Старая купеческая Калуга» - да им по барабану! Они не понимаю ни масштаба, ни исторической ценности, ни даже, пардон за низкий слог, прекрасной возможности нарубить кучу бабла на реализации этих проектов как в бюджет области, так и в свои карманы.

Вот в Швеции понимают, поэтому там есть всемирно известный этнографический музей под открытым небом «Скансен». А в Калуге криво ухмыляются, мычат что-то пренебрежительное в духе «деревяшки» и на этом всё! Все ваши журавли в небе в виде «Русского Скансена» в условном Боровске для условного Климова - бред, блажь, морок! Просто недоступный для его понимания, ибо сказано давно и не нами «Безногий душою крыльев не выдумает!»

Вот снести, да «грамотно» распорядиться земелькой – автостоянку устроить или киоск с шаурмой – это просто, понятно и верные пять копеек. А в миллионы от какого-то «Скансена» и даже в «туристическую привлекательность», про которую долбит иногда зачем то губернатор Артамонов - он все равно не верит! Потому, что даже условному Климову, даже на инстинктивном уровне, на уровне подсознания абсолютно ясно и предельно понятно, что «туристическая привлекательность» и «деревяшки, когда руки дойдут» - это из разных опер. Тем более, что даже он понимает – «когда руки дойдут» - уже никаких «деревяшек» не будет. Просто не доживут…

Отсюда вопрос: и что, и для кого мы собираемся «отстаивать»?!

Тратить свои нервы, рвать свою душу, убивать свое время на эти поездки в Боровск? На всяческие заседания в боровской администрации, в тщетных попытках доказать боровским чиновникам и депутатам под их глумливые усмешки, что они могли бы жить в полном шоколаде, если правильно распорядятся таким счастьем – историческим наследием? Которого, например, в Обнинске, просто нет! Кстати, про Обнинск: то, что есть – смотрим на судьбу усадьбы Турлики, она же дача Морозовой, и понимаем, что обнинские чиновники-депутаты ничем не отличаются от боровских или калужских.

Поэтому: хрен с ними – пусть сносят!

Не хотят они жить в шоколаде, не привыкли. Ну и ради Бога!

Пусть ломают и будут счастливы так, как они хотят.

А я…

В Боровск, допустим, я больше просто не поеду – нет такого города на карте для меня больше.

В Калугу поеду – на мой век исторической застройки там хватит – чего уж мне осталось. Буду надеться, что и Баумана, и Чебышева, и Воскресенскую прям завтра не снесут. И сами они еще несколько лет простоят, не развалятся – это же раньше строили и не «ПИК».

Вот буду гулять по старой Калуге, такой, какая она есть – неприбранной и неухоженной. Буду наслаждаться атмосферой этого прекрасного города. Пусть даже с легкой ноткой мазохизма, типа «что же они, сволочи, делают!»…точнее, не делают, и - «какая могла бы быть конфета!» «Бездари и недоумки – но на мой век хватит», - буду я приговаривать…

…а «Скансен» или историческую застройку - буду ездить смотреть в Стокгольм, Прагу, Ригу, Таллин, Вену, Венецию, Флоренцию и Рим, как я это делал и раньше.

Хрен с ними! Пусть ломают, раз им это не нужно! Мне – до лампады!

 

P.S. Владимир Алексеевич Кобзарь. Человек, который одним из первых забил тревогу по поводу сноса исторических домов в Боровске. Художник и краевед. В 1986 году начал самостоятельно изучать живопись и реставрацию церковной живописи. В 1992—1995 годах занимался реставрацией и написанием икон в Музее-заповеднике «Коломенское» (Москва).С 1995 годы был иконописцем и реставратором храмов в селе Передоль, Боровске и Москве.В 2002 году открыл и возглавил иконописную мастерскую-студию при Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, которой руководит по сей день. Иконы, написаннные В.А. Кобзарём, находятся в храмах, монастырях и частных коллекциях в России и за рубежом. (Информация – «АйкОбнинск»).

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии