☕ Новости Калуги и Обнинска
21 ноября 2018
«Что делать?»: Калужская и обнинская интернет-аудитория стремительно уходит в «Сиськи-Кошки»

Игорь Беккер. «Что делать?»: Калужская и обнинская интернет-аудитория стремительно уходит в «Сиськи-Кошки»

09.07.18  15:36
«Что делать?»: Калужская и обнинская интернет-аудитория стремительно уходит в «Сиськи-Кошки»

Часть I. Эпитафия интернет-проекту «За Обнинск», обнинскому неповторимому общественно-политическому интернету и Энциклика настоящим и будущим интернет-деятелям – рекламщикам, бизнесменам, политикам – дабы не было иллюзий.

…и очень стремительно уходит. И, как вариант, при жизни нашего поколения – безвозвратно. И, что делать?

Тезисы к Энциклике

  • Сайты, новостные и общественно-политические, в том понимании, что было «ещё вчера» – умерли/умирают/при смерти. Тенденция очень нерадостная. Поскольку, увы, для них практически нет аудитории. Аудитория читающих, относительно вменяемых людей – мизерна.

Соцсети, ЕГЭ и ТВ успешно делают своё дело.

В Калуге - это максимум 10-15 тыс. человек. В Обнинске – 5-6. Ну, еще пара – тройка тысяч по области. Это – условно, «относительно вменяемые». Не путать с «активными пользователями интернета».

«Относительно вменяемые» - это те, кто смотрит не только «Сиськи-Котики», но и различает/опознаёт хоть какие-то слова. Сколько это в процентах, от населения Калужской области – посчитайте сами.

А тех, кто способен не только читать слова, но и понимать, что эти слова означают, и в целом понимать прочитанное более-менее адекватно, «вменяемые полностью» – смело делите на 3. Если не на пять…

Утрированно, почему практически любые новостные и общественно-политические сайты в Калуге собирают 5-7 тысяч уников в день, а в Обнинске -2-3 тысячи? Просто их больше нет, «уников», способных воспринимать/читать что-то, что чуть более сложно, чем картинка с подписью.

  • «КП40.Ру», он же «Калужский перекресток», с их 20-25 тыс. уников – не считаются. Равно, как группы и «ВКонтакте» «Типичный Обнинск» и «Типичная Калуга».

«КП40» – самый посещаемый ресурс в Калуге и Калужской области, вне сомнения. Чему не помеха даже их архаичный дизайн и подача. Секрет успеха – проект в эфире с времен оных, плюс консерватизм публики, плюс – начинали они в другое время, когда люди таки что-то ещё читали. Короче, повторить успех – и не думайте.

«Типичный Обнинск» - откровенная накрутка и «дутая» аудитория. Для понимания этого факта не надо быть семи пядей во лбу.

При населении Обнинска в 100 000, даже с учётом округи, которая, допустим, по каким -то причинам внезапно заинтересовалась обнинской действительностью, заявленное число участников группы в 53 000 человек, то есть, каждый второй, от стариков до грудничков – полный бред.

Что ясно любому вменяемому человеку, кроме создателей группы, рвущихся нагонять цифири любой ценой по принципу «чем больше, тем лучше», и не понимающих бредовости затеи, и обнинских «бизнесменов», исправно несущих туда деньги.

Впрочем, я это уже даже опытным путём проверял/доказывал, повторяться не буду. Кому интересно, можно подробно прочитать здесь.

Если коротко – берусь утверждать, что вся активная аудитория интернет-пользователей Обнинска, «активные пользователи интернета» – это 10-15 тыс. человек, включая округу.

И они – везде. И у «Типичного Обнинска», и в группе Артёма Майнаса, и в более мелких группах «Контакта» и «ФБ» - это, в разных комбинациях, одни и те же люди. Ещё раз, для понимания: реальные подписчики «Типичного Обнинска» - 12-15 тыс. человек. И примерно столько же – у Майнаса.

Только у Майнаса не так эпатажно, пафосно и с претензией. Но – куда дешевле.

Впрочем, обнинские бизнесмены не любят думать, а любят понты – значит, платят дороже, см. «Обнинский доморощенный глянец». (О том, что «реклама «Вконтакте», в «Типичном» в Обнинске «работает» - ниже).

Про «Типичную Калугу» - пока не разбирался, но, практически уверен, ситуация там не особо лучше.

  • «Длинные тексты, на любую тематику, тем более на общественно-политическую – писать не стоит, ибо бесполезно».

Увы, этот сентенс - уже вчерашний день. И незыблемый, казалось, постулат «Люди читают заголовки, всё важное – в заголовок» - уже тоже вчерашний день и в целом почти не работает. «Просматривают» - да, но уже не читают и ан масс - не понимают.

И вообще, в целом – всё, что более 2-х абзацев – опять же, ан масс, никому не нужно. И в целом, связанных и осмысленных текстов, если есть желание добиваться массовой аудитории, лучше не писать.

Маловменяемое хрюкание, отдалённо напоминающее человеческую речь и картинки, либо прикольные, либо красивые – вот язык нынешней публики. Отсюда…

  • Кто сие осознает и примет, как руководство к действию: хрюкание, «желтуха», примитив, картинки, минимум текста – получит трафик, рекламу товаров/услуг группы «массовое потребление» и, соответственно, коммерческий успех.

Кто сию картину мира принять не пожелает, а будет пытаться работать в интернете методами издания «НГ-регион», город Обнинск и куча ещё более провинциальных районных изданий – по лекалам написания бумажных газет конца прошлого века – увы. Единственная ниша, единственное спасение для них – усесться на областные и муниципальные бюджеты, обслуживать преданно власть. И, если очень повезёт, то по личным связям - местный бизнес.

  • А это, собственно, на сегодняшний день, СМИ, работающие по лекалам прошлого века – практически вся область.

Исключение – очень интересный и многообещающий проект «Калужские Новости».

И «Неделя Обнинска» при Антоне Суханове (нынешние руководители «Недели» на уровень Суханова выйти, превзойти и даже удержать «старые завоевания» пока не могут).

…и, пожалуй, всё…

Нет, может, я, конечно, чего-то не знаю, кого-то пропустил…

  • Ложка мёда - всё это очень приятно и очень упрощает жизнь аналитикам в области интернет-СМИ.

Взять тот же Воронеж – десятки сайтов, разного формата, направления и подачи. Объём работы – убиццо. А в Калужской области, если меня спрашивают, что надо мониторить, вот просто для выполнения любой задачи – ответ понятен и прост.

«КП40.Ру», «Калужские Новости», «Неделя Обнинска» (уже, увы, под вопросом),…ещё, пожалуй, сайт «Ника ТВ», хотя их основная специализация – не интернет, и всё!

…и, как пишут в интернетах, «это всё, что вам необходимо знать о Калужских СМИ на данный момент».

  • Что остаётся?

Соцсети, «ФБ» для избранных и «ВК» с «Одноклассниками» для прочих. Это правило работает везде.

Соответственно, успешные сайты без сосцетей сейчас невозможны.

И, более того, акцент смещается. Если раньше соцсети были средством продвижения сайтов, то сейчас сайты становятся только якорем для групп в соцсетях. И рекламодатели, кто более продвинут, уже считают трафик в том числе в сетях, совокупность…

Кстати – некие обнинские бизнесмены меня уверяли, что в Обнинске нет такого деления: «ФБ» для избранных, «Одноклассники» для домохозяек и «ВК» - для малолетних … сорванцов. Как-то: «В Обнинске работает в рекламе только «ВК».

Занятно.

Это, что, означает, что или бизнесмены ошибаются, или весь Обнинск ан масс – именно аудитория «ВК», со всеми вытекающими (малолетние … вне зависимости от реального возраста) или просто в Обнинске никто толком не умеет работать с «ФБ» и «Одноклассниками»?

Но об этом – в следующей части.

Конец первой части, продолжение, Эпитафия площадке «За Обнинск» - здесь.


Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии