☕ Новости Калуги и Обнинска
10 декабря 2018

Что говорят простые люди о пенсионных реформах и «реформаторах» - 2

17.07.18  19:21
Что говорят простые люди о пенсионных реформах и «реформаторах» - 2

Помните тот нашумевший текст: «Собирался на рыбалку, а тут пенсионный возраст повысили и придется идти на работу. Мужики, простите, я не виноват, выпейте там за меня. Димыч - можешь лодку мою взять»?

Тот текст был опубликован 15 июня 2018 года. Прошёл месяц. Прошёл ЧМ 2018, говорят, очень успешно. Наверное, я не следил особо…

А вот что с пенсионной реформой?

Первое:

Три парламентские партии выступили против поднятия пенсионного возраста, КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Второе:

Региональные депутаты – областные думы, законодательные собрания и т.д, в том числе – депутаты Законодательного Собрания Калужской области пенсионную реформу в основном поддержали.

«В Госдуму РФ поступили положительные отзывы о пенсионной реформе из 77 регионов России, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на руководителя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослава Нилова».

У нас, в Калужской области, «за» повышение пенсионного возраста в областном Законодательном Собрании депутатов выступили депутаты-единороссы и представители ЛДПР, «против» - представители КПРФ и СР.

Правда, как моментально среагировал и пояснил ситуацию калужский депутат ГД РФ от ЛДПР, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе, член Высшего Совета ЛДПР Вадим Деньгин «Депутат Фадеев (руководитель фракции ЛДПР в калужском ЗАКСе) высказал собственную, личную позицию! Какие были причины заявить её - для меня загадка! Помимо того, что злостное нарушение партийной дисциплины, это ещё и неуважение к гражданам! ЛДПР против Повышения пенсионного возраста!!!». Но… из песни слов не выкинешь.

Третье:

«Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте», - РБК, сегодня, 17 июля 2018 года. «Законопроект о повышении в России возраста выхода на пенсию одобрил как профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, так и ряд других комитетов. Рассмотреть документ в первом чтении Госдума должна 19 июля».

Четвертое:

Надо отметить, что «Единая Россия», Общероссийский народный фронт (ОНФ), Совет по правам человека, а также российские регионы на этой неделе объявили о своих инициативах по корректировке пенсионной реформы. Они предлагают продлить переходный период повышения пенсионного возраста, ввести понятие «человека предпенсионного возраста», а также предусмотреть социальные гарантии для пожилых россиян», - опять же, РБК.

Пятое:

Те самые простые люди. Которых это коснётся. Например, я.

«Я/ты/он/она – честно отчисляли в Пенсионный Фонд, всю жизнь, с зарплаты. Нам говорили – «зарплата должна быть «белой», иначе пенсии не будет». Некоторые – верили. И теперь нам говорят – «надо повышать, иначе на всех не хватит!» Секундочку! При чём тут «на всех?» Мои, которые я отчислял – где? Где деньги, Зин? Мои, которые я отчислял/у меня вычитали – где???

Сто раз люди приводили расчёты – если мои/твои/его деньги, отчисления в Пенсионный Фонд, да просто в банк положить, под маленький процент – получается полный шоколад. Но нам сказали: не в банк, а в Пенсионный Фонд надо – и, вдруг, теперь: «не хватает, иди, работай ещё!» Очень простой вопрос – где конкретно мои деньги и почему теперь именно мне - «не хватает»?

Вот здесь – более подробно расписано.

Или, идём в «Фейсбук» - и читаем:

  • Елена: «Я всегда поддерживала наше правительство, но после заявления о повышении пенсионного возраста разочаровалась, если мягко сказать. В 90 годы нас кинули с накопленными деньгами, которые мы смогли накопить … и сейчас кидают, повышая пенсионный возраст. Получаем копейки думаем на пенсию выйдем, подкопим на черный день, так нет в нищете будем доживать свой век, и на похороны не накопим. Спасибо за такой подарок нашему правительству».

  • Виталий: «Мне кажется с такими принятыми решениями о повышении пенсионного возраста наступает звёздный час Навального»

  • Марина: «По всем каналам нам дуют в уши, как здорово и правильно повысить пенсионный возраст, потому, что в Европе его давно повысили. Чего сравнивать уровень жизни в Европе и у нас? Уровень медицины там и у нас? Какую жизнь прожили мы к своим 50-55 годам и европейцы? Мы родились в СССР, начали работать в 90-е. Потом пережили все кризисы. И медицинское обслуживание, которое не сравнить с европейским. Мы к своим 50-55 годам пришли совсем с разными уровнями доходов и здоровья, чем европейцы и американцы.

    И по поводу увольнений - конечно, будут увольнять, тех кому за 50. И сейчас особенно массово. Никто не будет держать работников ещё 5-10 дополнительных лет. Я работаю в компании. Так как мне много лет, за время работы у меня выросла зарплата. Ещё 3 года до пенсии меня бы держали, но ещё 6 лет держать не будут. Выгонят добровольно, иначе придумают статью, ее любому придумать можно. Пенсионный фонд разворовали, олигархов мы тоже должны содержать, а то они из- за санкций они обеднели. Сколько живу в этой стране, столько меня обирают».

  • Алексей: «А вы разве против прожить 120 лет? Да ещё безбедно. Чем ближе к первому чтению закона, тем больше сулят благ и растет продолжительность жизни. Соотношение числа работающих/пенсионеров катастрофически изменяется. Наверное скоро пообещают реинкарнацию».

И так далее...

Это я самые мягкие, какие только смог найти, привёл. Без мата, без «будьте вы прокляты», без капслока и пр. Кроме того, на этот раз много цитат приводить не стал, общий смысл - всё равно один и тот же. Принципиально нового чего-то - нет.

И ЧМ 2018, со всеми принесёнными им положительными эмоциями, и гордостью за страну – не помог. И многочисленные «аналитические» ток-шоу, где политики-аналитики от Соловьёва и им подобные трудились – обосновывали необходимость поднятия пенсионного возраста.

Вынужден констатировать, моё личное мнение: пока народ это не принял, не поверил и не понял. Не видел ни одного, даже более-менее нейтрального высказывания от простых людей, хотя бы на уровне вопросов или сомнений: «а может, всё-таки надо повысить?»

Пока – перелома в настроении простых людей не произошло.

Ждем, что скажет Государственная Дума и Президент РФ.

Кто подзабыл канву:

«Законопроект предлагает увеличить возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Увеличение возраста выхода на пенсию будет происходит один раз в два года. Впервые пенсионерами станут в 61 год и 56 лет в 2020 году. В 2028 году мужчины выйдут на пенсию в 65 лет, женщины в 63 года – в 2034-м. Нынешним пенсионерам размер пенсии будет увеличиваться ежегодно. Пенсионная реформа не будет касаться льготных категорий граждан: работников вредных производств, родителей детей-инвалидов, многодетных матерей».

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content