☕ Новости Калуги и Обнинска
21 ноября 2018
«Что такое День Города в Обнинске?»

Игорь Беккер. «Что такое День Города в Обнинске?»

11.07.18  11:17
«Что такое День Города в Обнинске?»

«Это большая средневековая ярмарка на весь город с огромным количеством иногородних гостей. Причем этот праздник не меняется с годами. Днем - шашлыки, вечером - салют и песенки».

Это цитата из паблика «Типичный Обнинск». Смысл сентенса: «Кому нужен такой День города?» Продолжение цитаты:

«Но вот почему нельзя сделать из этого дня что-то достойное и необычное, а главное- характеризующее наш город?

К примеру, на День Города можно организовать научный фестиваль под открытым небом с лекциями, семинарами от самых знаменитых спикеров! У нас же город науки. Зачем нам турники, на которых надо минуту провисеть и заработать 3000 ₽ или тиры на каждом шагу с мягкими игрушками?

Поэтому большинство горожан в этот день стараются уехать из Обнинска».

...большинство - не знаю, а я - точно...

Посмотрел опубликованную программу празднования Дня города.

Перевожу с «типичного» на русский: это они конкретно про пункт «Массовое городское гуляние по обычной программе начнётся в 17.00 у ТРК «Плаза» пишут. Здесь - согласен полностью. 

Лет 10 об том пишу: «Зачем? Кому это нужно?» Поддатая толпа. Состав – приезжие с ближних и дальних окраин как бы не наполовину. Кучи мусора. Концерт эстрадных «звёзд» чуть не столетней давности, старички и старушки в нафталине, по традиции оплаченные «Огрсинтезом». (Кстати, а кто их выбирает и по какому принципу?). И, как кульминация, аттракцион невиданной щедрости, деньги на ветер – салют.

Для кого это всё? На публику какого пошиба и интеллектуального уровня это рассчитано? И главное, любимый вопрос технолога: Зачем? Какой профит? Хотя бы в теории? Завоевание лояльности электората? Снижение недовольства публики от…? Зачем?!

Но весь этот безумный потлач неизменно, из года в год, тем не менее, повторяется. По одному и тому же сценарию.

Самое главное - почти все и везде со мной согласны, и власть, и люди - неприятное с бесполезным. В Обнинске, Ногинске, Павловском Посаде, Воронеже, Красноярске и Новосибирске. Доводилось много где «праздновать»…

Обычным нормальным людям «массовые гуляния» - поперек горла, фунт презрения. Власти эти «массовые гуляния» на Дни города - тоже ни к чему. Серьёзная головная боль. Организация, обеспечение безопасности, «Скорая», полиция, МЧС – все на ушах стоят. Коммунальщикам – просто беда…

Но - все равно упорно проводим, сочетая, внезапно, именно неприятное с бесполезным.

Кто-то «умный», наверху, кто давно реальной жизни не знает, решил, что плебсу непременно необходимы вот такие развлечения и праздники? Косность мышления? Дань традициям: «Отцы и деды деньги на ветер салютами швыряли, не нами заведено, не нам и отменять?»

А может, всё-таки прекратим?

Концерты и театрализованные представления – сам с удовольствием. Городской музей, торжественные шествия – молодцы, нет вопросов. А эта дикость, «массовые гуляния»…

 

P.S. Вместо салюта – отремонтировать приёмный покой в КБ№8. И бронзовую табличку «отремонтировано «ОбнинскОргСинтезом» - подарок Обнинску на День города 2018».

«Сквер и памятник Жолио-Кюри. Почищен, помыт, благоустроен и ухожен за счет великого обнинского бизнесмена Андрея Бурлюка, как подарок Обнинску на День города 2018» - и гранитный камень в сквере. 

Табличку и камень - на века.

И сайт специальный создадим, «каталог подарков». И новую городскую доску почета, для меценатов. И в СМИ осанну петь будем. И будет – приятное с полезным…

Так – не пойдет? Не прикольно?

 

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии