☕ Новости Калуги и Обнинска
21 ноября 2018
Что такое «убедительная победа на выборах Собянина и Воробьева»?

Игорь Беккер. Что такое «убедительная победа на выборах Собянина и Воробьева»?

10.09.18  10:51
Что такое «убедительная победа на выборах Собянина и Воробьева»?

Удачный подбор «кандидатов», отсутствие графы «против всех» и отсутствие порога явки. Вот и весь секрет успеха, что первого, что второго. Было бы в наличии хотя бы одно из этих условий - даже та массированная агитация за оных «кандидатов» при практически отсутствующей агитации за их оппонентов не помогли бы…

Или, как минимум, крайне затруднили бы победу что Собянину, что Воробьёву.

Поясню на примере, утрированно: вас приглашают в ресторан покушать, эдакий бизнес-ланч. Выбор блюд по вашему желанию. Особо - сугубо добровольный выбор, ваш выбор! Но - варианты:

  • подкисший и пересоленный, очень невкусный, грозящий кишечным расстройством супчик, которым вас не раз уже потчевали;

  • кусок асфальта;

  • шмат глины;

  • грязная вода с тиной из болота;

  • кило заячьего помета.

И все это действо называется «выбор самого вкусного блюда сезона» - очень легитимная и абсолютно демократическая процедура. Без стеба. Добровольно – да. Соответствует всем правилам и законам? Да! Вопрос только, кто эти законы/правила писал, для чего писал – но это другой вопрос.

Совершенно ясно, что большинство людей разумных в подобный ресторан просто не пойдут, ибо абсолютно понятно, что в этом «выборе» нет выбора. Отсюда - совершенно понятна низкая явка на выборах мэра Москвы, в 30% от общего числа избирателей.

Кандидаты – противники Собянина были настолько несопоставимы с ним по уровню и масштабу, настолько откровенные статисты и мальчики для битья - что всем было всё понятно. Московская публика, ан-масс вполне здравомыслящая публика, в такой «ресторан» просто не пошла и в подобном конкурсе снова участвовать отказалась (явка на прошлых выборах мэра Москвы составила 32%).

И я даже не буду пытаться посчитать/прикинуть - подтянули даже эту низкую явку к 30% или она была ещё ниже. И не буду справедливо полагать, что пришедшие, те самые 30,5% — это традиционно в основном бюджетники, силовики, чиновники и прочая публика, которой можно приказать прийти на выборы. Эти фокусы хорошо известны – но это уже не столь важно.

Добавлю, губернатор подмосковья Андрей Воробьёв «убедительно победил» при явке в 37%. При таком же наборе условий: кандидаты-статисты, отсутствие графы «против всех», отсутствие порога явки.

Это про явку в наш «ресторан»

Про «особые условия» конкурса.

  • Если пришел, то отказаться от еды нельзя. Надо хоть что-нибудь, но выбрать (графу «против всех» умные люди давно отменили). Да ещё и начальство накачивает «только супчик!», смотри, проверим!

  • В независимости от количества пришедших, даже если пришел покушать в наш ресторан только один из 10 миллионного города – выборы все равно состоятся (отмена графы «против всех»).

Вот вам и весь механизм, вся грандиозная победа. В таких условиях «убедительно» победил бы практически любой. Механизм действует пока безотказно. И никакие «протесты против пенсионной реформы» или «Чемпионаты мира по футболу» на сей механизм «выбора» практически не влияют. Это назначение, по сути.

Но, увы, по мне – это всё-таки больше «пирровы» победы.

  • Даже эти, откровенно слабые и договорные «кандидаты от КПРФ и ЛДПР на выборах мэра Москвы набрали существенно больше, чем обычно, больше, чем должны были бы набрать», - в этом сходятся практически все эксперты.

  • Выборы снова показали, что москвичи и жители подмосковья в подавляющем большинстве – люди разумные, прекрасно понимают, что происходит и отказываются принимать участие в подобных «кулинарных конкурсах». Ибо, «кампания мобилизации оказалась «деньгами на ветер», - попытки как-то поднять явку на выборах мэра Москвы откровенно, несмотря на масштабность и затратность мероприятий и рекламы - провалились.

А уж к чему это может привести, насколько все это «легитимно», зачем всё это устраивают, к чему все эти примитивные, очевидные всем «хитрости», почему надо выбрасывать огромные деньги на выборы, а не просто назначить нужного человека – пусть каждый решает сам.

«Византию характеризует усложнение самой примитивной хитрости» (с)?

…и очень неутешительные для ЕР, по сравнению с прошлыми выборами итоги голосования в областные Законодательные собрания. И четыре вторых тура на выборах губернаторов. Даже в таких условиях. Звоночек…

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии