☕ Сайт работает в тестовом режиме
23.07.2019

Cуд признал УГОК и СГОК виновными в техногенной аварии в Сибае

19.03.19  16:51
Cуд признал УГОК и СГОК виновными в техногенной аварии в Сибае

Сибайский городской суд 18 марта опубликовал мотивировочную часть решения по иску прокурора города к Учалинскому и Сибайскому горнообогатительным комбинатам.

Предприятия признаны виновными в загрязнении воздуха сернистым газом, который может оказывать «негативное влияние на здоровье граждан», по формулировке суда. Суд обязал в срок до 28 апреля ликвидировать источники загрязнения. Оба предприятия своей ответственности за тлеющий рудник не признали.

Иск был подан в середине января в защиту неопределенного круга лиц. От комбинатов требовалось устранить нарушения природоохранного законодательства, ставшие причиной смога в городе. Как отмечается в материалах дела, участок, на котором находится тлеющий карьер, передан муниципалитетом в аренду Сибайскому ГОК. Тот в свою очередь по договору генподряда передал землю в пользование Учалинскому ГОК, которому принадлежат шахты на бортах карьера.

Судья указал на то, что Сибайский ГОК не должен был допускать действий, которые привели к ухудшению экологической обстановки, а Учалинский ГОК при  выполнении работ должен был обеспечить соблюдение природоохранного законодательства. Оба ответчика не учли такой фактор риска, как окисление руды карьера.

Срок ликвидации очагов тления был назначен судом с учетом того, что работа по затоплению рудника не являются быстро выполнимой, но в то же время затягивание этих работ может привести к угрозам для жизни и здоровья местных жителей.

Ответчики с требованиями иска не согласились. Представитель УГОК заявил, что карьер не принадлежит ни предприятию, ни его филиалу, а окислительные процессы идут не в шахтах. Связь загрязнения воздуха с деятельностью предприятия он назвал недоказанной. Представитель Сибайского ГОК в свою очередь указал, что карьер разрабатывался обанкротившимся Башкирским Медносерным Комбинатом, который «не отработал полностью бортовые запасы, нарушил технологию, оставив объект». При этом оба ответчика отметили, что Учалинский ГОК все-таки принимает меры по ликвидации очагов тления.

Сибайский филиал УГОК суд признал ненадлежащим ответчиком, поскольку  тот не является самостоятельным юрлицом.

Фотография: pixabay.com

Валерия Фишер
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content