☕ Новости Калуги и Обнинска
10 декабря 2018
Губернский парк и Центральный рынок как шедевры калужского сюрреализма

Игорь Беккер. Губернский парк и Центральный рынок как шедевры калужского сюрреализма

26.07.18  0:27
Губернский парк и Центральный рынок как шедевры калужского сюрреализма

…если вы не житель Калуги, то калужские официальные СМИ вы читаете, как шедевры сюрреализма от Андре Бретона или тексты Даниила Хармса. Во-всяком случае, я, человек ранее в калужскую тематику не погруженный, сейчас всё это читаю именно так.

И временами – просто впадаю в легкий шок. Переходящий периодически в тяжелый, до оторопи, с элементами когнитивного диссонанса.

Например, про Центральный рынок Калуги

  • «Калуга, 1 апреля 2017. Калужский Центральный муниципальный рынок, насчитывающий более, чем двухсотлетнюю историю, сегодня, 1 апреля, перестал существовать».

А решение о закрытии рынка приняли, согласно почерпнутому из калужских СМИ знанию, аж в далёком 2013 году...

И вот теперь, спустя 5 (пять!!!) лет после решения о закрытии и спустя полтора года после свершения действа – всё, закрыто, от слова «совсем», в Калуге городские власти наконец-то всерьёз (кажется) задумались – а нафига закрывали что делать дальше с закрытым объектом?

И, не поверите, согласно тому, что пишут калужские СМИ - на дворе 2018 – а решения у них, даже приблизительного, нет, одни «пантеоны с висячими садами» в виде «вариантов».

Хармс? Джеймс Джойс? Андре Бретон? Чистый же сюр, кмк…

Правда, справедливости ради – закрывал рынок Городской Голова (чистый Гоголь! Диканька!) Константин Горобцов, а расхлёбывать это – новому Городскому Голове Дмитрию Разумовскому.

Но всё равно: дальновидность, планирование, умение просчитать перспективу – просто потрясает.

Но – это ещё не всё.

Губернский парк

(вкрадчиво) В Калуге есть ещё Губернский парк

Далее – во избежание неточностей и неверных толкований, в основном цитаты из калужских СМИ:

  • «Скоро будет ровно два года, как был дан старт строительству в областном центре, на Правобережье, Губернского парка. Срок достаточный, чтобы подвести хотя бы предварительные итоги реализации этого грандиозного проекта. Впервые о появлении лесопарка на улице 65 лет Победы заговорили в августе 2014 года. Именно тогда Константин Горобцов, на тот момент занимавший должность начальника Управления городского хозяйства, презентовал на одной из планёрок в горуправе проект благоустройства лесной территории площадью около 50 гектаров. Красочные эскизы впечатляли: просторный бульвар, уложенный тротуарной плиткой; сразу за ним – большая детская игровая зона; между деревьями уютно расположились лавочки и беседки; за входной группой – площадь с фонтаном». «КП40.Ру», 24.04.2017.

  • «Инвестиции в проект на его старте составили 50 млн. рублей из городского бюджета. Столько же средств выделила областная казна». Там же, «КП40.Ру», 24.04.2017.

То есть, в 2014 году идея обустроить Губернский парк созрела, и её начали выполнять. Бахнули из казны на реализацию, если верить уважаемому калужскому СМИ, 100 лямов, и….

  • «Инвестиции в объект должны были составить 200 млн. рублей. Мы рассчитывали на средства из областного бюджета. К сожалению, они не были выделены, - сокрушался на заседании ТОС «Правгород» прошлой осенью прежний первый заместитель градоначальника Андрей Лыпарёв. – Городу пришлось нести бремя строительства Губернского парка на своих плечах. У нас образовалась достаточно крупная задолженность перед подрядчиками – 80 млн. рублей. Выплачено 30 млн.

    Мы направили в горуправу запрос, в котором поинтересовались, какие работы запланированы в парке на этот год. Однако в полученном ответе об этом нет ни единого слова. Остались без комментариев и наши вопросы о том, какая сумма была потрачена на реализацию первых двух этапов проекта и какое количество средств выделено на третий этап. По имеющейся у нас информации, речь идёт о 150 млн. и 50 млн. рублей». Это, опять же «КП40.Ру».

Работы идут, бюджет летит, и, внезапно, читаю:

  • «Обсуждение «Губернского парка на Правом берегу», 2018, на секундочку.
А... сначала обсудить, спланировать, проработать вопрос, «подвергнуть тщательному анализу» - и только потом выделять деньги и начинать труды и траты - никак нельзя? Не в местных традициях, что ли?

  • «Губернский парк на Правобережье Калуги подвергнется тщательному анализу специалистов, после этого будет разработан план его дальнейшего благоустройства. Дальнейшая судьба парка обсуждалась среди горожан на «Точке кипения» и сейчас власти города начинают конкретные действия относительно этого проекта». «МК в Калуге» от 23 июля 2018 года.

По этому поводу отписались практически все калужские СМИ!

И, видимо, ни у кого не случилось дежавю на тему «сначала начинаем – потом думаем, зачем начали и что теперь с этим делать». А ведь практически калька с ситуации по Центральному рынку. Но, то ли реально не замечают, то ли не велено замечать, то ли это уже настолько по-калужски, что и внимания никто уже не обращают...

Не знаю, теряюсь в догадках....

Но – не это самое интересное в ситуации с Губернским парком. Лично меня, как громом оглушило сообщение портала «Калуга-Поиск. Ру», от 19-07-2018.

  • «В Губернском парке нельзя ничего строить».

  • «Об этом стало известно во время общественной дискуссии в лектории «Точка Кипения – Калуга». Начали с многострадального Губернского парка на Правом берегу. Одним из ключевых вопросов обсуждения стала невозможность строительства и дальнейшего развития парка. Ничего нельзя строить в нем по двум причинам: во-первых, земля принадлежит лесному фонду, а во-вторых, парк расположен на болоте, где строительство возможно только после дренажа».

Я даже перечитал пару раз. Смысл не изменился. То есть, получается - начали, а потом внезапно обнаружили: лесной фонд, болото…

Да, вот ещё, презабавный сентенс, очень характерный для ситуации:

  • «В ходе обсуждения будущего Губернского парка возник вопрос, а нужен ли этот парк вообще. Отвечая на этот вопрос, начальник управления городского хозяйства Алексей Волков напомнил, что в рейтинговом голосовании за благоустройство парк занял третье место. Значит, это место востребовано у калужан». «Калуга-Поиск. Ру», от 19-07-2018.

Но, главное, как? Это только сегодня стало известно? «В Губернском парке нельзя ничего строить»?

Впрочем, это присутствующих не особо смутило, включая Городского Голову Дмитрия Разумовского:

  • «По словам Дмитрия Разумовского, в Губернский парк смогут зайти компании, работающие на потребности города. Но чтобы заниматься комплексным обустройством парка с привлечением инвесторов, его сначала необходимо перевести из категории городских лесов в парковую».

Городские леса в парковые – это понятно. А болото – переведём в лужайки?

Но, тем не менее,

  • «В Калуге модернизируют Губернский парк за счет инвесторов».

Господи, воля твоя…

То ли калужские СМИ как-то не совсем точно доносят ситуацию. То ли – и это самый вероятный вариант – я не понимаю смысла происходящего просто из-за природной глуповатости и недалёкости (знаю за собой этот грех). То ли я, как человек не совсем автохтонный, не понимаю каких-то специфик работы калужских властей. Может, это просто поголовно Наполеоны: «On s'engage et puis... on voit», «Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет»…

…сплошной когнитивный диссонанс…

Хармс, Джеймс Джойс и Андре Бретон.

…отдыхают.


P.S. «У тебя нет ощущения, что Цаплина сливают? Потому, что у меня-то нет!» (с) к/ф «День выборов-2». Мне так один из калужских знакомых и сказал: «под бывшего Голову роют, старт обоих успешных проектов - его правления события».

Это - единственная более-менее правдоподобная и хоть как-то разумно объясняющая ситуацию теория происходящего, которая приходит мне... и не только мне в голову, кроме прочих, в духе абсолютного сюрреализма. Да, я понимаю её слабость и не особо на ней настаиваю. Но - другой, более разумной и реальной - всё равно нет.

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content