☕ Новости Калуги и Обнинска
22 апреля 2019

Как принимаются решения в городской Думе Малоярославца

22.03.19  14:35
Как принимаются решения в городской Думе Малоярославца

К вопросу о роли муниципальных депутатов Калужской области в современных условиях.

Вчера состоялось заседание городской Думы. До этого я присутствовал на комитете и расхвалил депутатов, но, видимо, поторопился. Позже напишу подробнее с заседания, а сейчас некоторые штрихи.

Вопрос «О согласовании проекта постановления губернатора Калужской области «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калужской области на долгосрочный период 2020-2023 годы»». Согласитесь, вопрос очень важный. Сразу сделаю ремарку – я не буду рассматривать конкретный вопрос – вопрос о механизме принятия решений, а сам вопрос может быть любым. Теперь расскажу, как его принимали.

Докладывал В.С. Кузин. Он зачитал формулу, по которой предлагается считать максимальный рост коммунальных услуг в будущем, и сразу сказал, что он в этой формуле ничего не понял, разобраться в ней невозможно, но принять надо.

Депутаты в большинстве резонно заметили, что прежде чем за что-то голосовать, надо знать, за что голосуешь.

Слово взял Р.С. Саидов. Он сказал, что смысла откладывать вопрос нет, так как для того, чтобы разобраться в этой формуле нужны специальные познания, которыми депутаты не обладают, поэтому никто все равно ни в чем не разберется, а чтобы не показать свою безграмотность, нужно довериться старшим товарищам, что все написано правильно и согласовать данную формулу.

Так же он сказал, что все равно от решения депутатов ничего не зависит, согласуют они или не согласуют, постановление будет все равно принято.

Депутаты (но уже в меньшем количестве) еще упираются.

Тогда Саидов в качестве примера ссылается на тариф КЭиТС, что ни один депутат не скажет как и из чего он складывается, но если они с чем то не согласны, то могут направить запрос в министерство конкурентной политики для получения разъяснений.

Абсолютно некорректное сравнение. Тариф для КЭиТС принимают не депутаты, поэтому в данном случае от них не требуется принятия нормативно-правового акта. Гораздо корректнее было бы сравнить с установлением расценок на услуги муниципальных предприятий, которые принимают депутаты и, если бы депутаты утвердили расценки не понимая как и из чего они складываются, то к таким депутатам у жителей было бы много вопросов.

Я считаю, что подняв руку «за», депутат фактически ставит свою подпись под нормативно-правовым актом. Если депутаты готовы поставить свою подпись под документом, смысл которого они не понимают, то нужны ли нам такие депутаты? Хотя, уверен, в личной жизни ни один депутат так не поступит, а когда нет никакой ответственности (решения принимаются коллегиально), то можно голосовать за что угодно.

Следом за Саидовым в бой вступил юрист администрации, она сказала, что из области прислали непонятную формулу, нам просто нужно ее согласовать, а не разбираться в механизме формирования предельных индексов.

Депутаты продолжают упираться, но их количество все меньше и меньше. Большинство говорит, что разбираться не надо, надо согласовывать.

Вопрос ставят на голосование – 9 «за», 1 «против», 4 «воздержались».

Все посчитали, что вопрос решен и перешли к обсуждению других вопросов. Через некоторое время Р. Саидов вдруг понял, что вопрос не прошел, так как это нормативно-правовой акт и для его принятия необходимо большинство не от присутствующих, а от установленной численности, то есть «за» должны проголосовать 11 и более депутатов.

Решили вопрос переголосовать, а перед этим еще раз дать слово Кузину.

Сразу после этого риторика представителей администрации резко изменилась. Еще полчаса назад Кузин говорил депутатам, что не может пояснить по этому вопросу ничего так как сам не разобрался, а перед повторным голосованием он сказал, что на самом деле формула наипростейшая, ничего сложного в ней нет, там всего то 2 переменные, все предельно ясно и понятно, одно значение делится на другое и получается предельный индекс. Что непонятно депутатам - ему непонятно.

Далее выступила Н.В. Черноморцева. Она сказала, что эта формула на уровне ученика 4 класса средней школы, все в ней ясно и понятно. Следом в том же духе выступил Саидов. Депутаты меж собой шушукаются, что действительно, хватит обсуждать, все стало ясно, надо голосовать.

Вопрос повторно ставится на голосование и за его принятие уже подняло руки 13 человек.

Вот так принимаются решения в городской Думе…

Фотография: Владимир Заболотский 

Владимир Заболотский
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content