Как Владислав Шапша убедительно и аргументированно объяснил, зачем он ездил в Китай

Объяснение прозвучало на пресс-конференции мэра первого наукограда, данной им 11 сентября.
Дословно и полностью:
«В этот раз поездка у нас была очень насыщенная. Мы поехали вместе с руководителями крупных научных организаций Обнинска. Прежде всего, это Андрей Дмитриевич Каприн – гендиректор НМИЦ радиологии и руководитель НИФХИ им. Карпова Олег Кононов.
И с той, китайской стороны, мы попросили и нам предложили – у них большой интерес к этому – узнать о сотрудничестве в области исследований и лечения онкологических заболеваний. У них есть понимание, что у нас большой опыт и серьезные наработки в этом вопросе. И не только в медицинском центре нашем, но и в том, что называем Радиофарм кластере – ядерной медицине. Это наша стройка ФЭИ, Карповка, МРНЦ и те разработки наши их тоже очень интересуют.
Именно поэтому они также хотят приехать сюда и поучаствовать в нашей конференции, посмотреть то, что у нас есть, и, наверное, использовать их у себя. Это все интересные для нас предложения, так как это деньги, покупка продукции, которая у нас производится.
Что касается института атомной энергетики, представители которой также были с нами в Китае – не секрет, что Россия строит два энергоблока в Китае, и вопрос подготовки специалистов в ядерной отрасли, несмотря на то, что Китай – ядерная держава, у них есть институты и университеты, которые готовят специалистов в этой отрасли, но, учитывая то, что технологии отличаются они рассматривают вопрос обучения этих студентов в городе Обнинск.
У нас, в Обнинске, уже обучаются студенты из многих стран. Я даже не буду называть точное число – боюсь соврать. Но в этом году уже 25 китайских студентов должны приехать. По крайней мере, такие планы есть.
Всегда в центре такого сотрудничества стоит бизнес. И мы очень заинтересованы в том, чтобы не только в сфере науки, но и в сфере предпринимательства наши связи крепли. И провинция Сычуань со столицей в Чинду, там, где находится Мяньян, которая вошла в состав Шелкового пути, который соединяет Китай и Россию в точке под названием Ворсино. Торговый оборот с Китайской республикой у Калужской области за прошлый год составил почти миллиард долларов и увеличился почти в 2 раза по сравнению с 2016 годом, в том числе и благодаря включению в этот проект Чинду.
По-другому в Китае решить вопрос о сотрудничестве нельзя – только глаза в глаза. Сюда приезжают и туда приглашают для того, чтобы, как они говорят – зная человека меньше 10 лет ни в чем не будь уверен. Нашим отношениям между Обнинском и Мяньяном уже 17 лет, поэтому нам уже просто находить общий язык. И мы общались уже с теми людьми, которые являются представителями торговых провинций в России.
Мы договорились о встрече в Обнинске. Сейчас проходит восточно-экономический форум на Дальнем Востоке, поэтому они все там находятся. Тем не менее, потом, как я думаю, они приедут к нам – договоримся о встрече в Обнинске. Будем проекты обсуждать, в том числе о торговле, о поставках».
Убедительно?
Судите сами, чего я буду разжевывать...
Лично мне снова приходит на ум: «Заглядывая изредка в белый лист, Ллойд-Джордж давал объяснения по заданным ему вопросам. Пока он говорил, всем казалось, будто он именно на эти вопросы и отвечает. Но впоследствии никто не мог вспомнить, что именно ответил первый министр».
Одно только отмечу – в этот раз почему-то не прозвучало, что «НМИЦ радиологии и руководитель НИФХИ им. Карпова» - это федеральные структуры, и, соответственно – это не «наша компетенция».
P.S.: а вот еще цитата, от 08.12.2016:
- «Владислав Шапша отметил: «После периода некоторого затишья международные связи Обнинска снова активизируются. Недавно у нас была китайская делегация, сейчас — французская, на днях прибывают представители ЮАР. Такого рода встречи позволяют наладить неформальные контакты, и, надеюсь, это приведет и к приходу новых предприятий на обнинский рынок». Причем, возможно, Обнинск и Монпелье создадут принципиально новый формат сотрудничества. «Речь идет об установлении связей агломерации Монпелье и Калужской области в целом, — сказала Паскаль Риб. — Такого еще не было».
И ещё, от 08.10.2017:
- «Во французском Монпелье появились гербы Калужской области и города Обнинска. Гербы из калужского региона украсили аллею городов-побратимов. Глава администрации первого наукограда России — Обнинска Владислав Шапша отметил, что эта церемония стала очередным шагом дружбы двух городов, который приведет к установлению ещё более тёплых отношений между компаний и людьми».
И?
Что на выхлопе?
В каком месте мне, как жителю города, от этой, безусловно необходимой, очень бурной и плодотворной международной деятельности городских властей лучше стало?
«Чисто с интереса спрашиваю» (с).
Игорь Беккер