☕ Новости Калуги и Обнинска
13 декабря 2018

Калуга, аэропорт «Циолковский»: чем бы дитя не тешилось…

04.12.18  20:16
Калуга, аэропорт «Циолковский»: чем бы дитя не тешилось…

В контексте массовых переименований аэропортов вопрос: А кто помнит, зачем мы всего несколько лет назад голосовали за Коломенский Кремль?

Смотрю на всю эту массированную кампанию – ТВ, эксперты, депутаты, соцсети – все кипит! Особо продвинутые объясняют, зачем нам все это нужно… я бы даже сказал не «нужно», а просто «жизненно необходимо»!

Аргументов масса!

Начиная от любви к Родине, о воспитании патриотизма у населения, о пробуждении интереса к Истории и заканчивая нелепыми банальностями «это просто такая международная практика!» Последнее, наябедничаю, прочитал в обсуждении в ФБ, перл авторства калужского депутата Сахарчука.

Но, независимо от аргументации, я понимаю, что всё это так важно, что нет слов!!!

…в который раз безмерно удивляюсь – и ведь не только записные «активисты», но и простые люди в этом почему-то участвуют – спорят, голосуют…

Впрочем, поведение «электората» всегда для меня было загадкой. Не раз говорил, что, как политтехнолог - я умею привести людей на выборы, умею повысить интерес и явку. Но, несмотря на 20-летний опыт работы, я так и не понял одного – зачем они туда ходят?!

И самое главное – в контексте безумно важного для всех калужан выбора «Циолковский – Жуков» я вспомнил, как несколько лет назад мы занимались столь же важным делом – мы голосовали, а некоторые из нас еще и организовывали голосование за Коломенский Кремль.

В Московской области.

За что топили в Калуге, не знаю, не помню и даже не слышал. Но уверен, что это было тоже безумно важно и судьбоносно.

«Коломенский Кремль» - абсолютная калька сегодняшним событиям.

Эксперты, федеральные политики с очень серьезными лицами объясняющие важность момента. Губернаторы и «областные политики», которые тоже объясняющие всю важность момента - но уже более неуверенными голосами. Потому что, видимо, сами не знали толком – нафига и кому это нужно.

А на районном уровне, например, в МО, творилась абсолютная вакханалия.

Я помню дикие глаза глав районов и городов в Московской области, многие из которых и компьютер на рабочем столе не имели - и которым спусти «сверху» план, сколько именно необходимо обеспечить «лайков» и смсок в поддержку Коломенского Кремля.

И ведь обеспечивали, совещания проводили по столь важному поводу – собирали всё районное начальство и несчастных бюджетников напрягали, как могли.

…никогда не забуду одного главу в возрасте 60+, который твердым голосом на районной планерке давал задание «обеспечить «лайки!», а потом оставив меня в кабинете чуть не со слезами спрашивал: «Объясни мне, пожалуйста, что такое «лайки»?»

Куча людей была занята делом, весь административный ресурс пахал! А какая была развернутая рекламная кампания, которая тоже стоила не пять копеек. Как мы голосовали за Коломенский Кремль!!!

Но…

Господа - как на духу: как организовывал голосование помню, ажиотаж и накал – помню - но даже я не помню, сколько лет назад точно это было?

Для чего именно было организовано это голосование, хотя бы по легенде?

Чем это все закончилось?

Кто в результате победил?

И главное – какую роль вся эта безумная деятельность, очень важная и судьбоносная, сыграла в моей жизни или в жизни простых жителей Московской области, многие из которых «лайки» ставили не повелению начальства, а искренне?

А теперь вернемся к голосованию за Циолковского, Пушкина и т.д.

Только что по телевизору видел министра Мединского, который с очень грустными глазами объяснял, как это всё важно! «Люди будут прилетать в Москву и понимать, что прилетают в город Пушкина, а в Питер – будут понимать, что прилетели в город Петра». Положительно даже у Сахарчука объяснения выходили лучше.

Но - я даже не спрашиваю, почему Москва – город Пушкина, а, например, не Бунина, Толстого или Гиляровского. Я спрашиваю, через пару лет мы сможем хотя бы себе объяснить, почему это было так важно? И зачем, для чего и в угоду кому были снова выброшены огромные деньги на рекламу и продвижение этой, очередной, кампании?

P.S.: А еще можно для тех, кто не успел, переименовывать железнодорожные вокзалы, стадионы. 

Еще у нас не проименованы толком федеральные трассы. Ну, что такое, например, М-4 «Дон»? Ничем не лучше, чем какое-нибудь «Грабцево». Пусть будет М-4 «Иван III». А обоснование подберем потом – может, он по этой дороге куда ездил или войной ходил?


Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content