☕ Новости Калуги и Обнинска
17 января 2019

«Калуга - город убитого ландшафта и цветочного кича. И в Обнинске – то же самое!»

25.06.18  11:13
«Калуга - город убитого ландшафта и цветочного кича. И в Обнинске – то же самое!»

«Глядя на эти примеры городских озеленительных шедевров - хочется застрелиться от беспросветной тоски и убожества!»

Вот такой текст нашли сегодня в ФБ. Это – мнение специалиста. Я, честно говоря, на клумбы-цветочки вообще никогда внимания не обращал – не мой профиль. Ни разу об том не задумывался. И своего мнения у меня на эту тему нет.

Ещё раз, особо подчёркиваю – у меня своего мнения по данному вопросу нет.

Поэтому – просто выкладываю текст полностью. И задаю вопрос согражданам, компатриотам и горожанам – ваше мнение? Что скажете? Согласны ли вы с авторами текстов?

«Калуга - город убитого ландшафта и цветочного кича. Глядя на эти примеры городских озеленительных шедевров - хочется застрелиться от беспросветной тоски и убожества.

Радует одно - мы не одиноки в этом празднике жизни. Проехав с десяток городов средней полосы - мы повсюду встретим одинаковые клумбы, набор однолетних цветов, лебедей из разрезанных шин, похоронного вида цветники и различную коллекцию мутантов из бабочек, стрекоз, слонов и прочей жути.

Как же можно жить в таких городах?

Как и когда это стало нормой нашей эстетики восприятия?

Почему при фразе- "городское озеленение" - любой чиновник или обыватель мгновенно выдает, как автомат: туя, бархатцы, петунья и анютины глазки? Почему стало нормой навязывание нам ежегодного праздника типа "город в цвету", "лучшая клумба" - который не содержит в себе ни художественной концепции, ни профессионального наполнения и члены комиссии оценивают городское творчество на свой вкус и восприятие...

Главное, провести праздник, поставить галочку, раздать грамоты и призы. А ведь подобные мероприятия можно было использовать, как творческую лабораторию идей. Ведь, что ни говори, а в наших дворах озеленение и цветники встречаются гораздо интереснее и грамотнее подобранные, чем у городских озеленителей.

А ведь секрет только в том, что это сделано на свои средства и с большой любовью. Т.е. все миллионные средства потраченные ежегодно на город - обезличены...они ничьи...может, поэтому клумбы так безлико и безобразно-равнодушно и сделаны?

Парадокс сегодняшнего времени - чем больше наши чиновники выезжают за границу и привозят оттуда впечатлений от комфорта и красоты, тем хаотичнее и страшнее выглядит наш город и улицы.

Тема оформления праздников - это, конечно, отдельный разговор.

А ведь решение проблемы лежит на поверхности- У нас по-прежнему, как в советские времена, за все отвечают и командуют партийцы или депутаты. А должны - специалисты.

Ну, не должен сварщик 10 лет руководить городским озеленением. А за городское хозяйство - отвечать, к примеру, водитель. Каждая профессия требует глубокой специализации и знаний, особенно сегодня, когда технологии меняются каждый год. Еще 10-15 лет назад мы и не знали ничего о новой науки - видеоэкологии, которая изучает влияние на восприятие человека загрязнения визуальной среды.

Попросту говоря, то, что мы с вами видим вокруг. Радует это нас или вгоняет в депрессию?

Как живя среди городского кича и не комфортной среды: пыли, грязи, ям на дорогах, изуродованных полумертвых деревьев - можно быть счастливым и радостным человеком, любить, растить детей, полноценно работать и отдыхать?»

И комментарий:

«В Обнинске тоже самое! Спрашивала в одном из постов, почему везде ляпают одни и те же однолетники? Петуньи и анютки.... просто дешевле.... дополнение к композиции - железные ржавые оградки-заборчики, для завершения, видимо, образа «все там будем».

Ваше мнение?

Анастасия Радецкая
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content