☕ Новости Калуги и Обнинска
25 марта 2019

«Калуга не получит сильного мэра, пока губернатором будет Артамонов»

30.08.18  16:57
«Калуга не получит сильного мэра, пока губернатором будет Артамонов»

Очень интересный материал от моего коллеги и хорошего знакомого, воронежского политолога Дмитрия Нечаева. Опубликован на сайте «Клуб регионов» 29.03.2018. Но, думается мне, актуальности не потерял.

Ста дням Дмитрия Разумовского на посту мэра Калуги посвящается.

«Калуга обречена жить без хорошего градоначальника пока регионом руководит губернатор Анатолий Артамонов, считает политолог Дмитрий Нечаев. Накануне кресло городского главы покинул Константин Горобцов, который, как и другие его предшественники, не доработал до конца срока. «Кресло головы Калуги – это место для заклания», – говорит Нечаев, добавляя, что слабого мэра Артамонов держать не будет, а появления сильного не выдержит сам.

Очередной мэр Калуги – Константин Горобцов – ушел в отставку, не доработав до конца своего срока. Точно так же до Горобцова досрочно это кресло покинули и четыре его предшественника: Валерий Иванов, Максим Акимов, Николай Любимов и Николай Полежаев (еще один мэр, Константин Баранов, умер от инфаркта в возрасте 49 лет, проработав в должности два года). При этом все они при своем избрании или назначении были так или иначе поддержаны губернатором Анатолием Артамоновым.

Но в итоге именно фигура губернатора становится главной причиной досрочного ухода градоначальников. По мнению завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова, политолога Дмитрия Нечаева, пока регионом будет руководить Артамонов, Калуга не получит «сильного» мэра.

«Любой человек, который приходит работать на вторую по уровню должность в регионе, не выдерживает авторитета Артамонова. И поэтому кресло головы Калуги – это место для заклания. Не соответствующих его стилю Артамонов держать не будет, а второго такого же, как он, но помоложе, не сможет выдержать уже сам Артамонов», – считает Нечаев.

Эксперт отмечает, что все перипетии с назначениями и снятиями калужских градоначальников вызывают у него «когнитивный диссонанс»: с одной стороны, наличие такого харизматичного и сильного лидера, как Артамонов, – это и «идеальное везение для региона, и тяжкий крест для города Калуги».

«И Калуга уже много лет от этого страдает. Найти комбинированный вариант толкового исполнителя, но при этом с задатками хорошего лидера в Калуге не удастся. Поэтому на перспективу эта должность обречена. Я полагаю, что рядом с Артамоновым сильные лидеры сгорают, а бестолковые или недостаточно подготовленные Артамонову не нужны. Такая вот «калужская диалектика». И тот, кто будет претендовать на должность городского головы, должен отдавать себе в этом отчет», – считает эксперт.

Добавим, что 28 марта временно исполняющим обязанности городского головы Калуги назначен 40-летний Дмитрий Разумовский, который до этого руководил региональным Министерством экономического развития».

Оригинал материала.

Может, кто пропустил...

izgarshev
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content