☕ Новости Калуги и Обнинска
19 ноября 2018

Калужский реконструктор приобрёл на международном аукционе боевой журнал дивизии Вермахта

02.11.18  13:46
Калужский реконструктор приобрёл на международном аукционе боевой журнал дивизии Вермахта

Заместитель руководителя калужского клуба военно-исторической реконструкции «Батальон» калужский предприниматель Дмитрий Монахов в конце октября 2018 года приобрёл на одном из международных аукционов журнал боевых действий 19-ой танковой дивизии Вермахта.

Той самой 19-й дивизии, с которой сражались подольские курсанты на Ильинском участке Малоярославецкого укрепрайона в октябре 1941-го года. Переведённый вариант журнала пополнит фонды музея «Ильинский рубеж». Как говорит сам Дмитрий Монахов, «данный исторический артефакт позволит чуть ли не по часам восстановить трагические события грозной военной осени 1941-го года. Той осени, когда немцы рвались по Варшавскому шоссе к Москве, планировали войти в столицу 8 октября – но их планы были сорваны героическим сопротивлением частей Красной Армии». В том числе – курсантами Подольских военных училищ на Ильинском рубеже.

Именно об этих героических событиях сейчас, осенью 2018 года, на калужской земле, в рамках Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» проходят съёмки художественного фильма.

  • Генеральным продюсером фильма является известный и признанный мастер киноикусства Игорь Угольников, ранее снявший такой военно-исторический фильм, как «Брестская Крепость», получивший массу самых престижных наград на международных кинофестивалях и всенародное признание. Съёмки фильма проходят при полном понимании, участии и неоценимой поддержке со стороны губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Техническую поддержку фильму оказывает Музей техники Вадима Задорожного.

И, разумеется, калужские реконструкторы не могли остаться в стороне, поскольку реализуемый «Народный кинопроект» - дело, без всяких натяжек и преувеличений, Святое. «Народный кинопроект «Ильинский рубеж» - наша всенародная Память и История.

Заместитель руководителя калужского КВИР «Батальон» Дмитрий Монахов - активный участник ассоциации «Народный проект». Дмитрий оказывает огромную помощь и поддержку кинопроекту «Ильинский рубеж», в том числе - и финансовую. Сам, лично, вместе с коллегами из калужского клуба «Батальон» участвует в съёмках массовых сцен.

Руководитель калужского клуба военно исторической реконструкции «Батальон» Юрий Нефедов, заведующий отделом военной истории калужского объединённого музея-заповедника «Полотняный завод» - также активный участник как «Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» в целом, так и съёмок батальных сцен в частности.

  • Кстати – именно благодаря инициативе КВИР «Батальон» вот уже десятый год подряд в Калужской области проводятся реконструкции боёв у музея «Ильинский рубеж».

Также, по инициативе Юрия Нефедова и Дмитрия Монахова в съёмках Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» принимает участие и Союз военно-исторических клубов «БАТАЛЬОНЪ». Более того, можно сказать, что именно калужский клуб ( КВИР) «Батальон» стал хорошей и надёжной основой для создания общероссийского Союза «БАТАЛЬОНЪ».

  • В состав Союза сегодня входит более 20 клубов из Калуги Москвы, Воронежа, Орла, Мценска и т.д. Несмотря на то, что объединение клубов произошло совсем недавно за плечами Союза съёмки в фильмах «Крепкая броня», «На пороге любви» и в проекте «Жди меня». Теперь реконструкторы Союза принимают активное участие в съёмках военно-исторической драмы «Ильинский рубеж».

Приобретённый Дмитрием Монаховым журнал боевых действий 19-ой танковой дивизии Вермахта также может быть использован и для реализации Народного кинопроекта «Ильинский рубеж», как инструмент достижения максимальной исторической правды при создании ленты. При создании фильма «Брестская крепость» генеральный продюсер Игорь Угольников заявил: «Историческая достоверность — ключевая позиция фильма». Многократно бывая на съёмочной площадке «Ильинского рубежа» имел массу возможностей убедиться, что эта позиция осталась для Игоря Угольникова неизменной.

Андрей Первов
Политолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Alex
Историческая достоверность ? Оно и видно. По боевым журналам немцев! В открытом доступе из подольского архива имеются боевые журналы 17 танковой бригады, 43 армии, 53 дивизии. Действия 312 дивизии описываются в мемуарах генерала Наумова командира этой дивизии, начальника Малоярославецкого участка Можайской оборонительной линии. В интернете есть мемуары капитана Сторчака начальника парашютной службы ВВС Западного фронта, командира батальона десатников, который с самого начала с 4 октября держал оборону, пока не подошла 17 танковая бригада и подольские курсанты.
Ответить

еее
RE: -  (Историческая достове)
И что? Как это мешает изучать документы другой стороны?
Ответить

Alex
RE: -  (И что? Как это мешае)
Я сказал, что это мешает ? Мешает другое, что историческая достоверность искажается! Вместо боев 312 Панфиловской дивизии во главе с генералом Панфиловым, погибшим в этих боях, получается Фильм-сказка "25 панфиловцев", вместо сталинградской битвы фильм Федора Бондарчука "Сталинград". Так и тут виден крен на "Подольских курсантов", как будто в этих боях не погибла целая 316 стрелковая дивизия полковника Наумова. Мало обнинцев знает, что генерал Наумов не только освобождал эти места, но и оборонял их вместо со своей 316 дивизией. Как бы не получилась на бюджетные деньги очередная однодневка. Кто ж помешает очередному псевдопатритическому попилу ?
Ответить

еее
RE: -  (Я сказал, что это ме)
Дорогой друг,разумеется,в ваших словах есть правда,но 1.Бондарчука давайте не обсуждать сразу - это дно. 2. По поводу того,что Ильинский участок Малоярославецкого укрепрайона защищали не только Подольские курсанты,но и те части,которые вы перечислили,и еще масса частей,о которых вы не упомянули - этот вопрос,не поверите,я поднимал еще...даже не помню когда,как только узнал об этой инициативе снимать этот народный кинопроект. То есть для нас это не открытие (это не как подколка в ваш адрес,а просто как констатация факта). 3. Более того,некоторые из нас обсуждали этот вопрос с Угольниковым. Но нам возразили,бючто при всем уважении к Истории,к памяти бойцов других частей и подразделений - снимается все-таки художественный фильм,у которого есть свои законы жанра - драматургия,время (длительность фильма) и т.п. То есть в одну художественную ленту,то о чем мы с вами говорим,да еще так,чтобы это было смотрибельно,все равно не уместить. Это другой жанр - многосерийный документальный фильм. Меня эти аргументы убедили. Кроме того,Угольников уже снял "Брестскую крепость",что очень обнадеживает в плане того,что бреда и попсы а-ля Бондарчук мы не увидим. Ну а про общую картину обороны Малоярославецкого УРа подробный документальный фильм об этом - будем надеяться,что его время еще придет.
Ответить

Александр
RE: -  (Дорогой друг,разумее)
Студией "Казахфильм" режиссер Николай Раисов ,снят документальный фильм " 60 дней войны" и в ближайшее время фильм увидит свет. А.Ф.Наумов командовал 312 стрелковой дивизией сформированной в городе Актюбинске, а Панфилов 316. При подготовке к съемкам фильма меня немного тревожила историческая правда в будущем фильме, но сегодня я вижу ,что создатели фильма взяли за основу эпизод боя гарнизона дота под командованием лейтенанта Алешкина . Наверное было бы идеальным сделать предисловие в фильме , где упоминались бы хотя бы вкратце события и военные подразделения воевавшие в тоже время вокруг дота Алешкина. На мой взгляд это примирило бы взгляды и убеждения людей изучающих военную историю на этом направлении. Думается создателям не к чему искажать историческую правду.А возмущения по моему мнению в основном из-за того , что об этих событиях слишком долго молчат.
Ответить

Игорь
RE: -  (Студией "Казахфильм")
Это очень удивительно, что про дот Алешкина все знают в общем. Но деталей очень мало. Да, героически вел оборону. Но сколько живой силы или танков уничтожил его дот? Я таких данных не видел. Плюс какая дата гибели Алешкина и какой день обороны самый трагический? Почему 16 октября Добрынин уничтожает колонну танков (один только прорвался в тыл), а немцы несмотря на это захватывают линию обороны в районе моста и восстанавливают мост. Вопросов очень много.
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии