☕ Новости Калуги и Обнинска
21 ноября 2018
Крайне своевременной и закономерной кончине проекта «За Обнинск» посвящается…

Игорь Беккер. Крайне своевременной и закономерной кончине проекта «За Обнинск» посвящается…

09.07.18  16:13
Крайне своевременной и закономерной кончине проекта «За Обнинск» посвящается…

Часть II. Эпитафия интернет-проекту «За Обнинск», обнинскому неповторимому общественно-политическому интернету и Энциклика настоящим и будущим интернет-деятелям – рекламщикам, бизнесменам, политикам – дабы не было иллюзий.

Тезисы к Эпитафии на смерть проекта «За Обнинск»

Тем, кто не знаком с интернет-жизнью и историей инет-проектов первого наукограда - можно не читать. Хотя, внезапно, речь тут пойдет о том же, о чём и в первой части. Безвременная смерть «За Обнинск» - на самом деле, это, утрированно, только на 30% бездарность, лень и непонимание того, за что он взялся, его создателя. А на 70% - общая тенденция, смерть всего общественно-политического интернета, приговор всем нам.

…кто помнит проект «Лайфпарк», в девичестве «В Обнинске»?

Быстрый успех, масса пользователей, ещё большая масса посетителей, горячие многостраничные дискуссии на разные темы!

Так вот, создателем сего образца общественно-политической интернет-мысли (без шуток, очень удачный старт и идея, на тот момент), проекта «В Обнинске», был некто Лев Николаев. Который недавно решил повторить свой несомненный успех, и возродить «Лайфпарк», под брендом «За Обнинск». Который ныне, волей Божию, кажется, окончательно помре…

  • В чем был несомненный успех первого «В Обнинске»?

История: нашелся как-то в Обнинске, по моему мнению достаточно недалекий, но очень активный и очень амбициозный малолетний сорванец Лев Николаев, который с чего-то вдруг решил, что он – чуть ли не Мессия Провинциального Масштаба. И что его мнение безумно интересно всем окружающим. И слепил наскоро площадку в интернете – сайт «В Обнинске».

И давай закручивать движуху, в том числе - активно и резко критиковать действительность. И – делиться своими взглядами на то, какой эта действительность должна быть. Разумеется, с позиций юношеского максимализма-радикализма-оппозиционности. И юношеского же опыта, знаний, восприятия Мира. И – индивидуальных особенностей головного мозга.

Тогда, надо честно признать, Лёва – он удивительно угадал, попал, нашел свою экологическую нишу! Он чуть ли не одномоментно стал лидером, духовным вождем того поколения обнинских малолетних сорванцов. Взрослые люди, конечно, от уровня мышления и заявлений господина Николаева и его ровесников-соратников, сказать по-простому, слегонца (очень сильно!) офигевали. Но их поначалу не так и много там было. В основном на сайте тусовались ровесники и более мелкие соратники-единомышленники Льва Николаева.

И понеслось…

  • Уверенные, что они всё лучше всех знают, что ранее никто до них не жил, малолетние сорванцы отжигали! Основываясь на своём мироощущении и Википедии. «Вики уравняла шансы! Сейчас любой студент с Википедией равен седому профессору», - дословная цитата от одного из «свидетелей Николаева». Но, кроме обсуждения собственной исключительности, и права лично Льва Николаева носить с сандалиями длинных черных носочков (вот не вру, была такая животрепещущая тема обсуждения), юные мальчики-девочки полезли критиковать власть. Опять же, в меру своего понимания.

И всё это было еще много раз помножено на традиционные обнинские амбиции и снобизм «Мы -первый Наукоград, мы – Соль Земли!» В любой другой деревне такая ерунда не сработала бы, но не в Обнинске! С уверенностью каждого обнинского гопника, а уж тем более обнинского молодого человека с «высшим заборостроительным», что именно он, вне всякого сомнения, является представителем самой продвинутой молодежи. Посещение площадки Льва Николаева стало расти, как на дрожжах – многие «продвинутые» того же пошиба, что и Лев, возжелали донести свою оригинальность до широких масс.

И тут случилось ещё одно чудо.

  •  Владислав Шапша, который тогда де-факто возглавлял идеологический сектор администрации Обнинска, и который тогда уже жил и действовал по тем же принципам, «как бы чего не вышло» и поэтому пугался всего нового и малопонятного до дрожи – вступил с Львом Николаевым в какие-то переписки и переговоры. Начал таскать малолетних «активистов» в высокие кабинеты и всяко уговаривать: «Ребята, зачем вы несете ерунду, не надо, и особо - власть трогать не надо!» И самомнение, самооценка Льва Николаева сотоварищи, а также «авторитет» сайта «В Обнинске» взлетел на небывалую высоту, а «оппозиционность» просто зашкалила!

Я даже больше скажу, возьму на себя смелость утверждать, что, если бы не столь «успешная» деятельность Владислава Валерьевича на ниве «как бы чего не вышло» - то проект Льва Николаева вообще вряд ли бы окончательно состоялся/умер бы раньше. А так – сам Шапша (!) уговаривает мальчика не шалить – и на площадку тут же, как мухи на мёд, слетелись все обнинские записные оппозиционеры: Котляр, Шапиро, Бокий, Трушков и иже с ними, и всё заверте…

Вообще, с 2010 года, со времен «Справедливой России» Трушкова и «Красивой России», Котляр и Шапиро «умение» Владислава Валерьевича безошибочно определить, с кем надо договариваться, а с кем не надо, кого стоит опасаться, а где угроза придумана им самим для себя же, ведение им выборов и пр. – меня просто потрясало. Но об этом как-нибудь отдельно…

…а дальше… увы.

  • При всей вдруг щедро подаренной Льву Владиславом Валерьевичем популярности ресурса, при всём столь удачном старте и «раскрутке», дальше дело не пошло.

Ибо надо было работать, ковать железо пока горячо. А вот «работать» у Льва и его малолетней публики случилось куда хуже, чем болтать, судить и критиковать. Капитализировать сайт не вышло. И вообще – очень скоро у Льва его просто... того. Лёва упустил этот ресурс. Бодро и весело! И «В Обнинске» плавно стал «Лайфпарком», сначала вместе с Николаевым, потом уже без него. Потом какое-то время посуществовал в основном на остатках былой популярности и на вливании финансов от добрых людей. И потом таки закономерно тихо умер.

  • Но – мы подходим к самому главному – оказывается, Лёва, как вариант, всё это время кипел. Лёва, как вариант, понимал, что он трибун - а площадки то у него нет. А слово его по-прежнему безумно ценно для передовой обнинской молодёжи/интеллигенции. И вот, когда закипело окончательно, он решил показать всем, как надо и открыл «За Обнинск».

…который был скроен абсолютно по тем же лекалам, что и «В Обнинске» – категоричные, безапелляционные, поверхностные, инфантильные суждения и заявления, юношеский инфантилизм, поверхностная опять же оппозиционность («вглубь» Лев Николаев и тут не идёт) и т.п. И главное – как и прежде, упор на общественно-политическое звучание, на городскую проблематику.

И тут, о траблы – выяснилось, что:

  • Время подобных проектов ушло, общественно-политическая тематика никому ан-масс не интересна. «Сиськи-Котики» - наше всё, а недобитые остатки политиков плотно сидят в «ФБ» и им этого вполне хватает. Кстати, «Гоблинск», если кто помнит и такой проект, загнулся по той же причине – «Все ушли в «ФБ», а вовсе не из-за конфликтов отцов-основателей оного. И вот это – приговор не только проекту Льва Николаева, а всем нам. Всей инет-журналистике. Увы.

  • Ну и до кучи – Лев Николаев не заметил ещё одного фактора: «соратники» повзрослели. Ровесники-малолетние сорванцы, целевая аудитория Лёвы выросла. Лет-то прошло, слава Богу… А Лёва, судя по его новым высказываниям, на новом сайте - не повзрослел. Он так и остался амбициозным и инфантильным мальчиком-сорванцом. 

И вот сейчас он не понимает, почему не всходит – вроде все также, но проект «За Обнинск» не всходит.

Всё очень просто!

Вот та твоя аудитория, та экологическая ниша, которую ты занял в прошлый раз – она больше не существует. Ровесники повзрослели. Поумнели как вариант. И ты им больше не нужен вместе со своими глупыми-наивными призывами, посылами и намерениями.

А для новых, подросших малолетних сорванцов … они уже настолько, благодаря соцсетям, ЕГЭ и ТВ малолетние … сорванцы, что даже Лев Николаев для них слишком заумный и непонятный.

Конец второй части, первая – здесь, а продолжение – следует…

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии