☕ Новости Калуги и Обнинска
22 апреля 2019

Луи Шарло (Louis Charlot) и Огюст Шабо (Auguste Chabaud), биография…

25.06.18  13:35
Луи Шарло (Louis Charlot) и Огюст Шабо (Auguste Chabaud), биография…

Прекрасные картины, Луи Шарло, «Деревня под снегом в Морване» и Огюст Шабо, «Площадь провансальского городка». Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, здание Главного Штаба.

…собственно, уже писал. В Главном Штабе, в Эрмитаже, в Третьяковской галерее или в Пушкинском музее можно бывать каждый день. Ходить туда, как на работу. Что я одно время и делал.

…не каждый день, но раз в неделю-две – точно. И так – с полгодика. Да и сейчас успеваю не только выставки посетить, но и постоянную экспозицию. И – всё равно каждый раз найдется что-то новое, чего раньше не видел. Или видел – но не обратил должного внимания.

И ещё – надо отдать должное: в последнее время и Эрмитаж, и Третьяковская галерея, и Пушкинский просто радуют – постоянно обновляется экспозиция, постоянно, каждый раз посещая отмечаешь – появились новые работы (Господи, сколько же у них ещё в запасниках! Просто уму непостижимо!).

И вот, года два назад, в Питере открыл для себя Луи Шарло (Louis Charlot) и Огюст Шабо (Auguste Chabaud). Просто шок, в хорошем смысле этого слова.

Бросился в инет, искать, кто такие и чем знамениты – и ещё один шок: на русском – практически ничего. Пришлось переводить самому.

Делюсь.

Биография: Луи Анри Жан Шарло (8 февраля, 1898 – 20 марта, 1979), французский и натурализованный американский художник, иллюстратор, живописец.

Родился в Париже. Отец художника, Анри, был русским иммигрантом, занимался бизнесом в сфере импортно-экспортных отношений с СССР. Мать Анна была художником и происходила из семьи художников из Мексики.

Образование получил в Париже. Начал участвовать в выставках в 1914 году. В 1921 году после смерти отца вместе с матерью покинули Европу, чтобы обосноваться в Мехико. Там Шарло сильно увлекся доиспанским искусством, которое всегда его удивляло и оказало сильное влияние на его творчество.

Период активного творчества пришелся на период, когда художник проживал в Мексике и Соединенных Штатах Америки. В начале своей творческой карьеры Шарло был помощником у известного мексиканского художника-монументалиста Диего Риверы.

В 1940 году получил гражданство США, но сохранил и французский паспорт. В 1947 году Луи Шарло переехал в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, где устроился на работу в Центр изобразительных искусств. Преподавал фресковую живопись.

В 1949 году Луи Шарло переехал на Гавайи. Много работал, преподавал в местном университете. Прожил на Гавайях около 30 лет. Скончался в 1979 году там же.

Биография: Огюст Элизе Шабо (1882-1955)

Огюст Элизе Шабо (3 октября 1882 г. - 23 мая 1955 г.) – французский художник и скульптор.

В 14 лет Огюст Шабо начал учиться в Школе изящных искусств в Авиньоне.

В 1899 году он отправился в Париж, чтобы продолжить свое художественное образование в Академии Юлиана и Школе изящных искусств. Там он познакомился с Анри Матиссом и Андре Дереном.

В 1901 году он был вынужден покинуть Париж, чтобы заработать на жизнь. Шабо плавал на кораблях, побывал в Западной Африке. Но – тяга к творчеству взяла свое.

Увлечение Огюста Шабо кубизмом началось в 1911 году. В последующие годы он много раз участвовал в выставках, в том числе в Нью-Йорке, где его работы были представлены в одном зале с Матиссом, Дереном, Вламинком и Пикассо.

После Первой мировой войны Огюст Шабо поселился в Гравесоне на юге Франции, где прожил до самой смерти. В 1992 году в Гравесоне был открыт музей с его работами.

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Андрей Игоревич
Очень познавательный материал, спасибо большое!
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content