☕ Новости Калуги и Обнинска
21 ноября 2018

«Научите!»: к Алексею Дулишковичу, открытое письмо

04.10.18  12:15
«Научите!»: к Алексею Дулишковичу, открытое письмо

...у меня пока стойкое убеждение, что государство, область и муниципалитет меня бросили, оставили один на один с этими хищниками из УК...

Предыстория

Мы тут давеча заспорили на тему, почему в Обнинске, в доме по адресу Мира, 6, сделан очень интересный ремонт – из 6-ти подъездов дома отремонтирован только один, и то до третьего этажа. А платежки за этот ремонт – раскидали на весь дом, причём якобы берут с квадратного метра. И двери в подъезд в этом доме отремонтированы как-то очень избирательно – у кого-то красивые железные, где-то – перекошенные старые. Люди не понимают, возмущаются, за дают вопросы. Кто-то обратился к Алексею Дулишковичу, Начальнику государственной жилищной инспекции Калужской области.

И, надо отдать должное Алексею Викторовичу – он ответил, и очень оперативно. И чуть подытожил наше обсуждение.

Алексей Дулишкович

«Очень эмоционально, но все не по существу. Мы сами не шевелимся и не решаем наших общих проблем, разучились жить сообща, а потому - за нас решают другие так как выгодно им, чего греха таить, и по телефонному звонку. А когда за нас решили и предложили заплатить- начинаем призывать прокуратуру и другие гос. органы.... Нужно менять нашу психологию и надеяться на себя и своего соседа, а не на доброго «батюшку царя»...

Я тоже это много раз слышал – «надо объединяться», «вы собственники» и пр. В теории - очень правильно и очень красиво. А на практике?

Кипяток в кранах

У меня в доме, Обнинск, Маркса 51, кипяток за 100 градусов в кранах по зиме. Были у людей травмы - жглись. У меня у самого шрам на руке – прикоснулся случайно к раскалённому полотенцесушителю. Несколько лет так живем. В квартирах – жара, зимой живём с открытыми окнами – улицу топим. Сантехника из строя выходит – температура!!! Писал об этом не раз.

Но главное – страшно! Кипяток, крутой кипяток в кранах! В душ лезешь – боишься. Травму получить, да просто свариться – плевое дело, особенно детям маленьким и старикам. И ведь были уже случаи, были слухи о травмах серьёзных – но пока заминают. Сам, повторюсь, жегся не раз…

На практике - как решить?

К депутатам обращался. Писал не раз у себя на сайте. Писали жители – и в инстанции, и на форумы…

И?

Пока глухо, решения нет. Администрация Обнинска и депутатский корпус, традиционно – «не наша компетенция». Я, впрочем, по моим вопросам от них другого не слышал, стандартно.

Что делать?

Алексей Викторович, как мне поменять мою психологию? Как мне научиться «жить сообща»? Только на практике, а не в теории? Что я делаю не так?

  1. Мне, после работы, моей основной - бегать по судам? По квартирам – «объединять людей»? Менять им психологию? Когда, в какое время? Почему я должен брать на себя дополнительную нагрузку, я, простой житель? Почему я должен работать вместо УК или какой-либо проверяющей организации? Или это должен сделать в свободное от работы время мой сосед – водитель скорой помощи? Пенсионер тетя Галя с 5-го этажа?

  2. Мне, для того, чтобы успешно «бегать» и «объединять» - банально не хватает не только времени, но – не хватает знаний: законы, нормативы, правила. Это не на 5 минут почитать, согласны? Опять вопрос - мне бросить всё и изучать? Когда, в какое время, зачем? Что потом делать с этими знаниями? Идти в правозащитники или «переквалифицироваться в управдомы»? (с)

  3. Полномочия. Меня кто уполномочил, на каких основаниях? Я сам? Как активный гражданин? Почему я, на каких основаниях? А если соседу это не нравится?

  4. И ещё тысяча «почему?», «когда?», и «как?»…

Елы, Алексей Викторович, научите! Как и в какое время правильно «объединяться» и «менять психологию»? Прошу понять правильно – я без стеба, без издевки, без подколок – я реально не понимаю, когда и как мне «объединяться»? Мне же реально для этого надо свою работу бросать, просто банально чтобы успевать бегать, писать и учиться премудростям ЖКХ – или я что-то не понимаю?

Как подытог:

…у меня пока стойкое убеждение, что государство, область и муниципалитет меня бросили, оставили один на один с этими хищниками из УК, без поддержки, без вышестоящих инстанций, без контрольных органов - ни мэрия, ни губернатор, ни президент, по большому счету этой УК не указ. Я не прав? Что я слышу в ваших, и не только в ваших словах: меня заставляют в моё личное время заниматься проблемами УК/ЖКХ!!! Теми проблемами, за решение которых я плачу деньги и УК, в виде коммуналки, и государству в виде налогов. Да ещё и пеняют на мою лень и несознательность – я малоактивен и сознание у меня не доросло! Я - плохой собственник! Я не прав? Скажите, где?!

Пойдем дальше…

Хорошо, я брошу свой сайт, я займусь изучением законов, беганием по соседям, писанием бумаг в инстанции. Допустим даже, что кормить меня хоть картошкой друзья будут - работать мне будет некогда. И?

Опять вернемся к проблеме кипятка в кранах – я чуть почитал теорию.

Я вызову спецов, они замеряют температуру в кранах - и? Оштрафуют УК? Так они на нас, на жильцов этот штраф и распишут - и ещё посмеются, как уже было – «идиоты, сами себя наказали»...

И мы будем продолжать жить без ещё чуть денег с кипятком в кранах...

Нет, я знаю, что в теории УК запрещено расписывать штрафы на жильцов. А на практике – они откуда возьмут? Из кармана директора? Из доходов от другой деятельности? Какой?

Алексей Викторович, подскажите - где я не прав и что я не так делаю?!

Холодные батареи

Или вот, чтобы 2 раза не ходить: с 25 сентября сего года включили в Обнинске, и у нас, на Маркса, 51, отопление. У меня на кухне и в большой комнате – батареи и стояки холодные. И - так во всем подъезде, я попытался «объединиться», «поменять психологию», прошел по соседям.

Я звонил каждый день в УК ООО «Управляющая компания», типа – «не работает, почините, когда?»

Ответы: «Да посмотрим, не переживайте...». «Да что вы всё названиваете? Сказали, посмотрим! Вот человек - никто из вашего дома больше не звонит!» (вранье, еще две квартиры названивали, как минимум, спрашивал) «Да что вы звоните??? Не можете потерпеть?!» «Да жалуйтесь хоть президенту - нашему слесарю наплевать!»

Вот это - реальность.

Добро пожаловать в реальность

И я понимаю - они правы, если не в теории, а на практике - жаловаться некуды...

Что, опять «сами виноваты - не смогли объединиться - плохие собственники?»

...батареи стали теплыми вчера, 3-го октября. Впору, наверное, осанну УК петь - все таки подключили, благодетели...

И что мне делать с этим «Вас много - я одна?»

Кстати, отметьте: вопросы – «Зачем ты домов набрал, если не справляешься?», «На какой машине катается директор этой бедной УК, у которой нет слесарей в должном количестве?», и «Почему у УК на слесаря денег нет - а на выпуск собственной газеты (!!!) есть?» - я тактично не задаю.

Но - с 25 сентября по 3 октября - батареи холодные, электричество каждый день крутил обогреватель – это опять мои расходы, каждый день звонки в УК – это мои нервы и пр. А счет за отопление – я готов спорить - с 25 сентября принесут...

И таких историй по Обнинску, по Калуге – 100500 вариантов, да?

 

P.S.

… я сразу признаю - эмоционально и всё не по делу...

Но у меня всё-таки, повторюсь, стойкое ощущение - государство, область и мэрия, власть - меня цинично бросило, как обузу. Типа, разбирайся со своими проблемами ЖКХ сам - ты теперь собственник...

Механизмов, как разбираться - реальных - не проработало. Или специально не проработало. Хотя в теории – Fateor - всё звучит очень красиво: «объединяйтесь», «меняйте психологию». И теперь даже меня шпынять не забывает: «ты - плохой собственник». И - тарифы на ЖКХ поднимать не забывает, особо отмечу.

А что делать в реале…

Научите, Алексей Викторович! Объясните, где неправ и как надо правильно…

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии