☕ Новости Калуги и Обнинска
22 октября 2018
Неизбежность возврата в СССР в контексте теории шашлыка

Александр Изгаршев. Неизбежность возврата в СССР в контексте теории шашлыка

23.09.18  21:47
Неизбежность возврата в СССР в контексте теории шашлыка

Умные речи, ещё более заумные модели и построения, аналитики, властьтехнологи, шаманы с бубнами и даже Степан Демура могут ошибаться. Холодильник и общепит не ошибаются никогда.

Я сегодня побывал в детстве, в том самом СССР. Был на Театральной площади, на фестивале «Круг света» - красиво, очень красиво, но очень холодно. И, немного замерзнув, зашёл перекусить-погреться в сетевуху «Чайхона #1». 

Нет, я помню, что Москва это не Воронеж, что человеческой еды в Москве нет, не за какие деньги - за большие деньги вам все равно продадут много пафоса, но не еду - но очень хотелось выпить и чего-нибудь горячего. И все-таки сетевуха плюс Камергерский переулок в теории обещали хоть какой-то уровень качества.

Но...

Маленькое и тесное помещение. Неопрятный официант, со словами «мест нет», надо будет подождать - узнаваемо? 

Места, правда, быстро нашлись...

Но...

Официанта ждали долго. При заказе раз пять услышали: «Ой, этого нет! Ой, а это закончилось!». Принесённый лагман был похож на все, что угодно, но только не на лагман. Выдохшееся пиво прекрасно оттеняло подзабитый интерьер заведения. И окончательно добил шашлык. 

Эта тощая палочка с четырьмя трогательными кусочками очень засохшего, слегка разогретого продукта, который когда-то был говядиной.

Ребята, я, правда, все это видел!

Я покажу фотографию - СССР, Крым, Ялта, набережная, 1969 год. Мне четыре года. Отец захотел шикануть и повёл нас с мамой в кафе. Ту очередь, эти бессмертные фразы «мест нет» и надо обождать я, правда, запомнил на всю жизнь.

И главное - вот эта трогательная, куцая, засохшая, практически несъедобная, пережженая мини-палочка шашлыка как символ благополучия, успеха и гурмэ по-советски - многие не могли себе позволить и этого. 

Тогда это было счастьем.

Сегодня это счастьем совсем не выглядит. 

Но завтра - это снова будет счастьем, помяните моё слово. Холодильники, общепит - они никогда не обманывают. Ребята! Я узнал эту палочку в лицо! Это она! Она нашла меня через 49 лет! 

И не только меня - она скоро найдёт всех нас. Со всеми вытекающими: отдых в Крыму, благо Крымнаш, железный занавес, руководящая роль партии - и она, сейчас смешная, но очень скоро вожделенная, как символ успеха и высшего удовольствия, палочка шашлыка. 

Нагоняю жути? 

Сгущаю краски?

Нет, ребята! Увы, я узнал ее в лицо. А холодильник и общепит - это вам не Степан Демура, и не Владимир Соловьев с его трибой аналитиков. Холодильник и общепит - они не ошибаются.

P.S... Если в тексте встретите орфографическую ошибку или не там запятая - не браните, не судите строго, завтра с утра поправлю. Ибо, во-первых, впервые ставлю текст с телефона, а, во-вторых, кружка пива, рюмка водки...

Оно, конечно... Но не мог утерпеть - впечатления переполняли. 

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
sidorov
А мы тут на днях в центре Питера коньячком из чайничка побаловались. Лицензии нет, а коньяк хороший...
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии