☕ Сайт работает в тестовом режиме
23.09.2019

«Неуклонный рост благосостояния советского народа», перезагрузка 2.0.

13.12.18  18:02
«Неуклонный рост благосостояния советского народа», перезагрузка 2.0.

В последнее время «официальная» пропаганда все больше, до боли, напоминает советскую. В самом худшем ее качестве и виде, времен начала распада СССР.

Для тех, кто родился в СССР

О «пропаганде» советской

То, что в последние годы существования СССР человек видел в реальной жизни – и лубочно-сусальные картинки про «жизнь нашу» и откровенные ужастики про «жизнь ихнюю» по ТВ были настолько несовместимы, что даже до самых тупых доходило, что это - откровенная чушь. И эта удивительная в своей беспомощности и глупости «пропаганда»: «неуклонный рост благосостояния советского народа», «рекордные надои, уловы и плавки», «загнивающий Запад» и «скорый и неизбежный крах империализма» ничего, кроме смеха и раздражения в людях не вызывала.

Уж не знаю, что там думали чиновники из соответствующего отдела ЦК КПСС и руководители центрального ТВ, чем они руководствовались, и какие доклады об «эффективности работы» они слали наверх. И - были ли они искренне уверены, что действительно «занимаются полезным делом» и «знают советский народ, его нужды и чаяния» - но над их «творениями» народ просто откровенно ржал.

А пропаганда, над которой откровенно потешаются, это, скорее, контрпропаганда. Вызывает обратный эффект.

Более того, берусь уверять, что и развал СССР во многом был обеспечен именно этим постоянным глупым и наглым враньем. Ведь всю эту безумную чушь, которая постоянно лилась на нас с «голубых экранов», народ совершенно справедливо ассоциировал с властями, с их заказом и творчеством. Негодовал «почему нас держат за идиотов?» и т.п. А когда публика ан-масс не верит ни своему телевидению, ни своим газетам, ни своей власти - мы уже знаем, чем это, как правило, заканчивается.

…к временам нынешним

Снова – я не знаю, о чём думают нынешние идеологи и телевизионщики. Действительно ли они считают, что творения а-ля «соловьиные трели» и прочие «места встречи» - это пропаганда, и они делают важное государственное дело. Или - они изо всех сил втюхивают «верхам», по мне уже давно потерявшим всякую связь с реальной жизнью нехитрые идейки: «пипл хавает», «иначе нельзя», и они, действительно, «бойцы невидимого фронта», теперь идеологического, чуть ли не в одиночку противостоящие «натовским ордам».

Но то, что их «поделки» уже давно превратились в клоунаду, скорее смешащую и раздражающую население, вызывающую отторжение откровенной пропагандистской направленностью под видом «аналитики», причем в последнее время «вида» все меньше, а откровенной пропаганды все больше – это я берусь утверждать.

Особо:

Не надо мне возражать, что рейтинги этих «соловьиных» ток-шоу высоки, и «люди их смотрят». Ларчик открывается просто – российское телевидение сознательно ли, стихийно ли превратилось в такое гнусное и мерзкое болото, достигло таких днищ, что смотреть-то больше и нечего. Если убрать передачи а-ля Соловьев, то - что остается пенсионерам и домохозяйкам, основной ТВ-аудитории? Шоу Малахова? «Дом-2»? «Давай поженимся»? И безумное количество совершенно низкопробных «полицейско-бандитских стрелялок» а-ля «Незнайка на Луне?» На этом фоне и Соловьев покажется фигурой, равной по силе мысли и духа Платону, Ницше и Бердяеву с Булгаковым вместе взятыми. Лучше Соловьёв, чем «тест ДНК».

«Возьмите себя в руки!» (с)

Неужели они думают, что ежедневные многочасовые обсуждения «про Украину» еще кого-то интересуют? Что эти откровенные клоуны, которые изображают «украинских экспертов», ежедневно несущие дичайшую пургу и которых на радость «электорату» очередной утрированный соловьев шпыняет, гнобит, оскорбляет и вытирает об них ноги - это еще кого-то обманывает? Кажется, уже самый ленивый и тупой давно задал себе вопрос: «Зачем мне пятый год рассказывают про Украину, у нас что своих проблем нет?». И уже давно на него сам себе ответил. Особенно на фоне поднятия пенсионного возраста, роста цен на все на свете и пр.

А постоянно в последнее время звучащая везде тема о том, «как все плохо на Западе»? Воистину - это уже просто калька самых худших образцы советских агиток из серии «Их нравы». Чего они этим добиваются, тупо пересказывая «ужасы западного бытия» хоть в соцсетях, хоть по ТВ? Только я, после прочтения подобных откровений в ФБ, вижу пять жиденьких комментариев «браво» и «как страшно жить!» и пятьдесят комментариев на тему «неспроста пугать начали» и «что, обгадились - народ массово на запад побежал?»

Чтобы далеко за примерами не ходить

Вчера уважаемый человек, директор московской больницы, друг и гость некого Владимира Рудольфовича, человек, без сомнения умный и культурный, с грамотно поставленной речью взахлеб рассказывал о том, как безумно плохо сейчас во Франции. Как страшно и тоскливо там сейчас жить, особенно в Париже!

Рассказ захватывал, просто потрясал своей эмоциональностью, насыщенностью подробностями, деталями, очень красочно и выразительно человек говорил. Что ни фраза, то перл! Особенно запомнились «безумно жестокие действия французской полиции по отношению к демонстрантам», «броневики, давящие толпу», «водометы, водомётящие всех без разбору», и чуть ли не огнеметы («А наши полицейские – несравнимо гуманнее и профессиональнее», - тут же вставил свои пять копеек Владимир Рудольфович, отмечу) и прочее в том же духе.

Жизнь в нынешнем Париже в описаниях этого уважаемого господина скорее напоминала повествование о блокадном Ленинграде или битву за Сталинград: «с утра стоят дикие очереди за хлебом и продуктами»; «туристы сидят по полуразбитым отелям и лишь некоторые из них осмеливаются выйти на короткие прогулки»; «где тут же получают полицейских дубинок»; «убиваемые светошумовыми гранатами жители Франции» и т.п.

Да и кроме Парижа

Оказывается, Франция вообще совершенно чудовищное и малопривлекательное место – грабительские налоги, доходящие до 60-70%; невозможность жить нормально даже на 2 тысячи евро в месяц, ибо после уплаты налогов и обязательных платежей у тебя на жизнь остается только 200; чудовищная безработица, особенно среди молодежи как-то: «Из друзей моего сына, закончивших университет несколько лет назад, никто до сих пор так и не смог найти работу».

И здесь начинается самое интересное

Я, как человек легковерный, сразу поверил, что во Франции всё так безумно плохо, но таки задал себе вопрос: «А уважаемый врач, что он тогда во Франции делал?».

А оказывается, внезапно, что у него почему-то «там», а не «здесь» - давно живет сын. И учится он почему-то «там», а не в России, получает профессию медика. И папа-врач очень часто туда, к сыну, летает. И более того – у папы «там» много друзей из Москвы и России постоянно проживают…

Непостижимо: человек нам с Владимиром Рудольфовичем рассказывает полчаса, как все плохо во Франции - имея там семью и кучу друзей, предпочитающих жить в этом Аду. И почему-то ни один из них до се не рванул из этого Ада в благословенную и спокойную Россию…

И я думаю, что не только у меня бахает в голове вот эта вот несостыковочка и непроизвольно хочется этому уважаемому и красноречивому врачу за все его прочувственные рассказы плюнуть в морду.

«Вот это на кого рассчитано?»

Это к вопросу о том, чем занимаются сейчас на ТВ и в соцсетях условный сферический в вакууме соловьев и компания – пропагандой и контрпропагандой.

А чем это заканчивается, мы уже знаем…

Игорь Беккер
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content