☕ Новости Калуги и Обнинска
16 декабря 2018
О низменных материях или почему не защитили от вандала «Ивана Грозного»

Александр Изгаршев. О низменных материях или почему не защитили от вандала «Ивана Грозного»

29.05.18  0:08
О низменных материях или почему не защитили от вандала «Ивана Грозного»

Министерству культуры следует навести порядок в собственном ведомстве. Особенно в тех областях, которые касаются не высоких материй и высокого искусства, а в вопросах куда более приземленных. Таких, как уборка, текущий ремонт, охрана, страховки, сопутствующая инфраструктура и пр.

Вчера всюду в новостях шло: «Вандал повредил картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Это услышали и запомнили все. Это на поверхности, простите за цинизм.

Я услышал чуть другое: «Полиция обсуждает с администрацией Государственной Третьяковской галереи причины отсутствия антивандального покрытия на картине. «Установлено, что стекло картины не было защищено антивандальной пленкой вопреки данным в служебных документах музея», — сообщил «Интерфаксу» источник».

Для тех, кто не понял – антивандальное покрытие на стекле по документам есть, а на деле – его не оказалось.

Для меня, в свете недавнего моего же текста о грязи, загаженых туалетах, облупившейся краске и штукатурке, а также о мутных и грязных стеклах в окнах в Государственном Эрмитаже – всё это вот ни разу не удивительно.

Сегодня в новостях: «Министерство Культуры требует ужесточить наказание для вандалов». Я бы поставил вопрос несколько по-другому – хорошо бы Министерству культуры навести порядок в собственном ведомстве.

Особенно в тех областях, которые касаются не высоких материй и высокого искусства – с ним у нас как раз сейчас всё хорошо, масса отличных выставок и новых экспозиций – а в вопросах куда более приземленных: уборка, текущий ремонт, охрана, страховки, сопутствующая инфраструктура.

Ибо, простите за низкий слог – но туалеты в Эрмитаже действительно ужасны, стекла и рамы – годами не мыты, не ремонтированы. В Третьяковке и в Пушкинском (на днях был и там, и там, специально обратил внимание) в том плане чуть лучше - но не особо.

Сегодня также слушаю комментарии директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского, пресс-конференцию директора Третьяковки: «Картины не застрахованы, где были служители – мы не знаем, что с антивандальными стеклами – простите, детское мычание, в буфете продавалась водка – сами не в курсе» и пр.

Вот при всём уважении к заслугам уважаемых людей, к их опыту, знаниям, научным регалиям и прочим достоинствам – но туалетами тоже заниматься надо! И охраной, и бюджетами, и пр.

Тут очень уместно задать вопросы, в том числе и про бюджет: а, что, у нас в Великой России, нет денег на Эрмитаж, Пушкинский и Третьяковку – охрану обеспечить, туалеты помыть своевременно, картины застраховать? Или деньги есть, и выделяются – но просто кто-то не умеет эффективно руководить/наладить текущую работу?

Или, упаси Господь, здесь тот же случай, что и с «великим режиссёром Серебренниковым» - лишние вопросы о «низкодуховном», как-то: «а куда делись даденые деньги?» задавать не принято? Сразу нарвемся на дикий вой – «Культуру обижают!» и «Как вы вообще можете?!» И Евгений Миронов с Чулпан Хаматовой напишут об том гневное письмо?

Давайте разберемся, наконец, почему на картине «Иван Грозный» не оказалось антивандальной пленки, а по бумагам она есть. Почему туалеты в Эрмитаже, пардон, банально зассаны и плохо убираются, почему масса великих полотен до сих пор лежит по запасникам…

Если Эрмитажу или Третьяковке не хватает денег давайте добавим! Пять Великих музеев, культурное лицо страны – Эрмитаж, Русский, Третьяковка новая и старая, Пушкинский – неужели не потянем? Оно того стоит!

Но давайте и проследим, чтобы деньги шли по назначению, а не тратились неэффективно, не разворовывались в таких размерах, что это, как в случае с «великим режиссёром», доходит уже до Президента России. И спросим за результаты работы.

 

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content