☕ Новости Калуги и Обнинска
18 ноября 2018
О целесообразности существования рынка в центре города: Калуга, Наро-Фоминск и Воронеж

Игорь Беккер. О целесообразности существования рынка в центре города: Калуга, Наро-Фоминск и Воронеж

22.07.18  11:29
О целесообразности существования рынка в центре города: Калуга, Наро-Фоминск и Воронеж

Я человек приземлённый. Прожектами «пантеонов с подвесными садами» на месте Центрального рынка не увлекаюсь. Мне бы помидоры, мясо и творог купить. Может, всё-таки рынок?

«Мы сделали это! Поздравляю всех жителей с долгожданным открытием рынка «Каравай», аналогов которому нет в Подмосковье. Всем - отличного настроения и удачных покупок!» Это – про Наро-Фоминск. Там вчера, 21 июля, открыли торжественно новый, современный рынок. И – в центре города.

В центре города, Карл…

Ибо – и историческая традиция, и людям удобно.

В Гамбурге, в Кракове или в Познани, в Нюрнберге вообще на главных, на центральных площадях города рынки функционируют периодически: выходные, праздники – и никто не покрылся сыпью. И не страдает ни разу.

Но главное – людям удобно.

И в Воронеже, как уже писали: центральный рынок – соответственно, в центре, не поверите. Потому, что людям удобно. А стоял там практически такой же типовой купол, как и в Калуге. Снесли. Построили быстро и весело новый, современный. Окультурили прилегающую территорию. Все довольно.

Вопрос: почему у нас, в Калуге, что молодые и деятельные чиновники, что городской голова, при обсуждении планов, что должно быть на месте «купола», называют любые, самые забавные варианты: аквапарк, фитнес, «рынок, но с другим содержанием»* и вообще Господь знает, что?

А самое логичное решение – оставить на месте рынка именно рынок – почему-то их не устраивает категорически?

Дмитрий Разумовский: «По рынку, скорее всего, будет другая ситуация. Скажу своё мнение: то, что было, мне категорически не нравилось. Исключительно ради наживы в центре города был создан совершенно неприятный, на мой взгляд, объект. И уж слишком много негатива с ним связано, чтобы снова говорить об объекте торговли…»

Так, казалось бы: не нравится, что было грязно и хаотично? Сделай современно и цивилизованно. Посмотри, что у соседей – как они смогли. Это и есть деятельность городской власти – цивилизованно обустроить. А не «волевые решения»: не нравится – надо сломать, нет рынка – нет проблемы.

Почему в Наро-Фоминске или в Воронеже в центре города могут работать рынки?

А в Калуге предлагаются к обсуждению вот такие решения:

«На месте рынка нужно оставить рынок, только наполненный другим содержанием. Условно говоря, это «купол мира», пантеон с подвесными садами, огромного размера, постоянно меняющимися картинами, расположенными под куполом. Это должно быть абсолютно живое место для общения людей всех национальностей. Это такой Гайд-парк, некая городская площадка, куда приходят люди, накрывают столы: турецкая община, азербайджанская, немецкая и т.д. Общинный центр, вече, причём не на коммерческой основе».

Что, знакомо?

Тоже где-то это читали?

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход, или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян»…

Кхм…

Не знаю, как вы, а я человек куда более приземлённый. Прожектами «пантеонов с подвесными садами» на месте Центрального рынка не увлекаюсь. Мне бы помидоры, мясо и творог хорошего качества и в приличных условиях купить. И не черт знает, где, а на привычном месте. И было бы мне счастье.

…может, всё-таки рынок?

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии