☕ Новости Калуги и Обнинска
22 апреля 2019

Обнинск: глава ОМВД – Воронежский, в мэры – Смоленского. Было бы символично…

21.08.18  10:53
Обнинск: глава ОМВД – Воронежский, в мэры – Смоленского. Было бы символично…

И ещё бы на КБ№8 Курского найти (шутка…почти). А серьёзно - к вопросу о кадровых перестановках в Правительстве Калужской области.

Тут, давеча, действительно, в контексте кадровых перестановок в Правительстве области прошёл слушок, что на главу администрации Обнинска рассматривают кандидатуру Руслана Смоленского.

Не берусь даже рассматривать вопрос, насколько это вероятно.

Берусь утверждать – для Обнинска это было бы счастьем. 

Молодой – но с опытом реального управления, жесткий руководитель. И, главное – варяг. Человек губернатора. Точка.

Смоленский, не Смоленский – но то, что написано выше – идеальный портрет руководителя для нашей первонаукоградской интеллигентской традиционной фронды-спеси-вольницы и местечковой «семибоярщины».

Я раньше был сторонником точки зрения, что Обнинском должен руководить человек местный. Увы, как показала практика, это работает совсем не так, как представляли себе патриоты города, грезившие «местным».

  • «Местные»: Юрий Кириллов, Игорь Миронов, Владислав Шапша (действующий).

  • «Неместные»: Михаил Шубин, Николай Шубин, Александр Авдеев.

Просто вспоминаем деяния/правление – и вывод, как мне кажется, очевиден.

Потому, что у последних, как минимум, два огромных преимущества:

  • Наличие школы, системы, опыта и понимания работы во власти – калужская школа, чего у «местных» просто нет. И не может быть, по определению, ибо неоткуды. (По-простому, как минимум – не понимают «доморощенные», что может и что не может себе позволить первое лицо города).

  • Независимость от «местных» знакомств, обязательств, условностей, мнений и пр. Особо - я сейчас даже не про коррупционные схемы, никаких намёков. И без них хватает ниточек, которые держат и ограничивают «местного» в принятии решений. Картинку из детства помните: Гуливер, привязанный лилипутами сотнями ниточек, каждая из которых сама по себе тонка и ничтожна, к земле? Ключ: каждая – тонка и ничтожна, а вместе – прочно держат. Вот как-то так…

Да достаточно вспомнить, откуда в Обнинске практически вся «точечная застройка» - уже пример наглядный, не хуже Гуливера.

Или задуматься: почему при мэре Александре Авдееве на поддержку СМИ в Обнинске тратили из горбюджета, если я правильно помню, что-то около 4 миллионов рублей в год, а при Владиславе Шапше – чуть ли не в пять раз больше, см. мою любимую статью от «Калужских Новостей»?

Есть ещё масса резонов, включая старое мудрое правило партноменклатуры времён СССР: «Второй никогда не может быть и не будет Первым», но это уже детали и подробности. И личные черты характера и биографии Владислава Валерьевича обсуждать не буду, не это главное.

Поэтому – Обнинск ждёт Руслана Смоленского.

Или – не его, но – обязательно человека от губернатора Калужской области. И – только от него. Личный представитель. Можно, конечно, поныть про «демократию» и «выборы» с «отчетностью перед населением». Можно. Но – это фантазии и мечты. А в реальности, в данных условиях – самое оптимальное – человек губернатора и «неместный». И, конечно, же: «Молодой – но с опытом реального управления, жесткий руководитель». Для Обнинска – идеально.

Тем более, раз уж всё равно в Правительстве Калужской области за кадры взялись – так уж, чтобы два раза не ходить?

Ждём.

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
еее
Хотя опыт, понимание города - оно тоже очень важно. Я помню своё удивление, когда слушал запись с городской планерки в администрации Обнинска. Одно из первых наших посещений оного мероприятия. В Обнинске тогда прошел дикий снегопад, городв снегу в гололёде. А на планерке этому было отведено ... менее 5 минут. Еще Стрельцов был. 4 минуты "доклада", "хорошо" - и всё! И потом около 30 минут Владислав Валерьевич обсуждал проблемы театра "Деми". Ремонт дома офицеров. Доходил до таких мелочей, как: куда передвинуть кучу мусора у входа. Очень подробное обсуждение. Вот тогда у меня и мелькнуло впервые: он не знает города, коммунального хозяйства. Не знает, не понимает, не интересно ему. отталкивает и выдавливает он эту инфу, на подсознательном уровне, видимо. А вот театр, праздники - это понятно, привычно и интересно. Подчеркиваю - это моё, сугубо личное мнение. Не более. Единственное, что я добавлю - со временем я в нём только укрепился...
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content