☕ Новости Калуги и Обнинска
17 января 2019

Общественники Боровска в открытом письме просят Анатолия Артамонова остановить снос старинных домов

18.10.18  13:18
Общественники Боровска в открытом письме просят Анатолия Артамонова остановить снос старинных домов

Активисты-краеведы Боровска, представители общественных организаций города, крайне обеспокоенные сложившейся сегодня в Боровске ситуацией – активным сносом старинных домов, представляющих, по мнению активистов историческую ценность, обратились в среду, 17 октября, с открытым письмом к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову.

Краеведы считают, что снос исторических домов – это необратимый процесс, потеря Боровском своей истории и исторического облика. И просто неуважение к людям.

Далее, текст письма полностью.

Открытое письмо губернатору Калужской области Анатолию Дмитриевичу Артамонову

НКО Фонд развития малых исторических городов «Настоящая Россия»

АНО Культурно-исторический центр «Боровский край»,

Боровское отделение ВООПиК;

Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск»

Боровское отделение Русского географического общества;

Союз Русских художников (г Москва);

Районный Совет ветеранов участников боевых действий, войны и труда

 

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

Спасите Боровск от разрушения!

Вы хорошо знаете современный Боровск, знаете его историю. Год назад Вы торжественно вручили Свидетельство о присвоении Боровску почетного наименования «Город воинской доблести». В августе сего года в городе торжественно открыта стела, посвященная этому событию. В городе проводится большая работа по благоустройству тротуаров и улиц, работают культурные центры, музеи и художественные галереи.

Но жителей Боровска охватила тревога. И связана она с бездумным исполнением программы «Ветхое жилье», которая, по словам главы администрации Боровска М.П.Климова, предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СНОС всех домов, признанных ветхими, после выселения из них жильцов.

Боровск - город особый: его панорамы привлекают бесчисленное количество художников, туристов и кинематографистов, всех, кто увлечен историей, чуток к подлинной красоте и гармонии, кому дорога историческая память. Но скоро здесь не на что будет смотреть, ибо рвение М.П. Климова привело к ужасающим результатам.

За последнее время регулярно, словно по какому-то вражескому плану, сносят дома в историческом центре города и в непосредственной близости от него, на центральных улицах.

Уничтожен дом на ул. Коммунистической (бывший дом Голофтеевых), снесен дом по переулку Текстильному (собственник уже построил многоквартирное здание в 3 этажа с мансардой, которое здесь смотрится настоящим небоскребом). Снесены некоторые корпуса бывшей районной больницы. Уничтожен сквер у бывшей фабрики «Красный Октябрь», там же уничтожен и другой сквер, на котором вырос очередной магазин «Магнит». Снесен дом по ул. Калужской (теперь там магазин). Подлежат сносу по распоряжению главы администрации Боровска дома рядом (дом Слемзеных и купеческий дом напротив).

Более того, М.П. Климов заявил, что в ближайшее время будут снесены еще 8 домов 19-го века, один из которых уничтожен 13-14 октября, еще два уже снесены 16-17 октября 2018г. На 18 октября назначен снос еще одного исторического дома, несмотря на протесты общественности!

При попустительстве Климова годом ранее был снесен дом бывшей районной типографии (собственник Реуков) и дом Власовых, входившие в историческую охранную зону центральной площади Боровска.

На улице Володарского, на месте дома Власовых, сейчас размещен безобразный рынок, а место, где находилось здание типографии, обнесено забором.

Чтобы успокоить общественность Климов неоднократно заявлял, что эти дома будут восстановлены, но с заборов уже исчезли информационные щиты, все попытки выяснить судьбу зданий остаются без ответа.

Неизвестна судьба дома по адресу пл. Ленина 22, который тоже входит в историческую охранную зону. Жильцы дома уже выселены и теперь он может быть уничтожен в любой момент. Не знаем мы и о том, что делает собственник с домом на пл. Ленина д 25 рядом с памятником адмиралу Сенявину.

Уничтожение домов, определяющих облик Боровска, Климов объясняет ветхостью этих зданий. Между тем, здания, находившиеся действительно в ужасном состоянии («дом Наполеона», Никольская церковь в Русиново, Покровская церковь на Высоком) не просто спасены, а стали сегодня украшением города. Мы помним, из каких руин восстал наш прославленный монастырь.

Но Климов, уверенный в своей безнаказанности, продолжает творить беззаконие, прикрываясь именем закона.

Такой глава администрации Боровску не нужен.

Он своими действиями не только подрывает веру в закон, но и способствует развитию недоверия к власти.

Старинный город, выдержавший оккупацию фашистов, уничтожается руками городских чиновников.

Все загубленные, уничтоженные здания были далеко не ветхими, могли использоваться под новые галереи и музеи, под центры для занятий с детьми и пожилыми людьми, что сейчас очень актуально и в чем мы испытываем большую потребность.

Поражает высокомерное отношение Климова к запросам рядовых граждан на эту тему. Ни разу мэр и его команда не вышли на честный и открытый разговор с жителями, со старожилами, прекрасно зная об их отношении к происходящему.

Мы просим Вас, уважаемый Анатолий Дмитриевич, пресечь варварский подход Климова к историческому наследию Боровска, чтобы город сохранился путем вдумчивого развития, как притягательного центра культуры и туризма во славу всей Калужской земли, которым будут гордиться и любоваться еще многие и многие поколения россиян!

 

Анна Алешникова
Основатель и руководитель проекта #ПрогулкиПоОбнинску или #ЗабытыйОбнинск
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content