☕ Новости Калуги и Обнинска
13 декабря 2018

Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Вене рассмотрит факт преследования журналистов в Калужской области

12.07.18  23:36
Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Вене рассмотрит факт преследования журналистов в Калужской области

Об этом сообщили 12 июля сайт «КП40.Ру» и газета «Калужский перекресток». По их информации венский офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ собирается на ближайшем заседании рассмотреть факт судебного преследования журналистов «Калужского перекрестка» за их профессиональную деятельность.

Преследуют в судебном порядке журналистов за профдеятельнось, по мнению «Калужского перекрестка», депутаты городской Думы от партии «Единая Россия» Сергей Пройдин и Константин Сотсков, которые обратились в суд с иском против редакции «КП» с иском на 1 000 000 рублей.

Именно в такую сумму уважаемые народные избранники оценивают моральный ущерб, который, по их мнению, нанесла им публикация «Калужского перекрестка» от 23 мая 2018 года, за авторством Оксаны Колосовой.

Мы пробовали самостоятельно разобраться, что за статья и чем именно были столь раздосадованы и морально ущербнуты депутаты Сергей Пройдин и Константин Сотсков, но…

Поиск на сайте «КП40.Ру» выдаёт это: «Хозяева жизни», №21 от 23 мая 2018. Рубрика: Городская среда. Статья закрыта для просмотра. Чтобы получить доступ к ней и всем остальным материалам номера, включая PDF-версию, произведите оплату (10 рублей)».

Таких деньжищ у нас нет, мы не редакция «КП» и не депутаты Сергей Пройдин и Константин Сотсков, чтобы легко оперировать и мыслить миллионными суммами, поэтому поверим на слово тому, что публикует тот же «Калужский перекресток», цитата:

«В статье «Хозяева жизни» речь идёт об уничтожении деревьев возле школы № 24, где учатся дети в том числе и некоторых депутатов городской Думы. (Для) организации парковки. В статье со ссылкой на источник сообщалось, что обустройство парковки на месте зелёной зоны было инициировано вышеуказанными депутатами».

Далее, как наверняка помнит высокоуважаемая публика, в Калуге случился небольшой скандал местного масштаба – но крайне звонкий и резонансный. Необходимость вырубки многолетних деревьев на улице Суворова для обустройства парковки была оспорена целым рядом активных горожан, общественных организаций и даже высокопоставленных чиновников городской управы Калуги, включая городского голову Дмитрия Разумовского (за что ему отдельное «спасибо»).

И, вроде бы вопрос получил положительное решение, «не рубить, помиловать!», ко всеобщему удовольствию. Активные горожане, общественность и городские власти, с подачи журналиста «Калужского перекрестка», объединились – и отстояли деревья.

Но, как оказалось, довольны не все: городские депутаты Калуги Сергей Пройдин и Константин Сотсков взыскивают с «Калужского перекрестка» 1 000 000 рублей. За, повторимся, моральный ущерб. И – именно этот факт офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Вене будет рассматривать, как «судебное преследование журналистов за профессиональную деятельность».

Сама статья, опять повторимся, недоступна. Соответственно, как законопослушные граждане, ждём решения суда, который решит, был ли моральный ущерб и сколько он стоит.

А ОБСЕ…

Анастасия Радецкая
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content