☕ Новости Калуги и Обнинска
13 декабря 2018
Пара слов к вопросу о том, почему в битве при Грабцево Циолковский одолел Ивана III

Александр Изгаршев. Пара слов к вопросу о том, почему в битве при Грабцево Циолковский одолел Ивана III

05.12.18  13:01
Пара слов к вопросу о том, почему в битве при Грабцево Циолковский одолел Ивана III

Идея с Иваном III и Стоянием на Угре, кажется, не выстрелила. Не поддержали, не оценили федералы Великое Стояние на Угре. Не впечатлились от слова «никак».

Итак, в битве при Грабцево Циолковский одолел Ивана III.

И, с большой вероятностью, на данный момент можно утверждать - не будет в России не только аэропорта «Иван III», но и такого всенародного праздника, как Великое Стояние на Угре, вероятность 95%.

Ивана III не только при Грабцево, но и в Кремле, и на Старой площади тоже не поняли. Не смогли оценить глубину идеи и оригинальность посыла.

В Калуге и памятник перед областной администрацией поставили, и реконструкции проводили, и парадные мероприятия проводили, и в СМИ писали - не прижилось. Можно сейчас это констатировать опять же с вероятностью 95% - не прижилось.

А с уходом Анатолия Дмитриевича Артамонова, при всём к нему уважении, никто про Ивана III через месяц и не вспомнит. И памятник через год по-тихому демонтируют - вангую. И хорошо ещё, если в городской парк оттащат, а не…

И – это абсолютно понятный и предсказуемый результат действа в исполнении калужских чиновников.

  • Во-первых, у Великого Стояния и у Ивана III нет базы – прекрасной легенды и её раскрутки. И, соответственно, Иван III не сидит на подсознании в памяти народной со времен Российской Империи, как, допустим, другой Иван - Сусанин. Или хотя бы со времен СССР, как тот же Циолковский.

  • Во-вторых - и деяние, и персонаж - слишком притянуто, практически за уши. Вытащено из совсем дальнего шкафа, концентрация нафталина – запредельна.

Но и первое, и второе - это ещё не беда. Циолковский наш - вообще полная шняга и сплошная нелепость, как историческая личность, ученый и пр., если честно. Как минимум! Если выражаться толерантно – «очень неоднозначен». Но - грамотная легенда, раскрутка - и как пошел! Вот, учитесь - уроки правильного пиара от специалистов времен СССР.

Или Сусанин, где всё действо является чистым вымыслом от начала и до конца – но как звучит! (Здесь, когда читаете - обязательно включите музыку, бессмертное от Михаила Ивановича Глинки, «Жизнь за Царя»).

  • И это - «в-третьих». Пиар и раскрутка как Ивана III, так и Великого Стояния на Угре шла/идёт кондово и тупо, на уровне казённого официоза.

Хочу, чтобы поняли правильно: сама идея с Великим Стоянием и многомудрым и решительным Князем – мне очень нра, но исполнение – просто слёзы.

Наши чиновники уже на генетическом уровне привыкли, что главное - красивый отчёт. И, самое главное - чтобы начальник оценил.

А для красивого отчёта нужны совершенно определённые привычные казенные мероприятия - губернатор на трибуне, красная ленточка, писанина в «Вестях» и парадные репортажи на НИКЕ. А чтобы начальник оценил – нужно работать на начальника. Его держать в фокусе, утрированно говоря.

Что и делают Олег Калугин сотоварищи по привычке и инерции мышления.

Но - для создания красивой легенды для народа, для людей, для «электората» - необходимо совсем другое! Совсем другие методы и мероприятия. Опять же утрированно – надо держать в фокусе не начальника, не губернатора, а «электорат». Не на губернатора работать, а на людей. То есть - с целевой аудиторией правильно определиться.

А у ведомства Олега Калугина главная целевая аудитория – губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов, а не население. И, особо – и не Федеральный Центр тоже.

Они, прежде всего, Анатолия Дмитриевича ублажают и развлекают, что вроде бы, с точки зрения чиновника и логично. Кто платит – тот и главная целевая группа. В итоге имеем закономерный результат: у Анатолия Дмитриевича легенда сложилась: и Иван III, и Великое Стояние на Угре, он в неё поверил. А у населения Калужской области, России в целом и у Федерального Центра – нет. И - веры/доверия к этому - нет. Опять же, от слова «совсем».

Чего «работали», какие приоритеты ставили - того и добились, молодцы.

И, соответственно, запороли идею с Иваном III.

Ну, почти запороли.

Общенародные легенды и праздники творить – это вам не «сквер на месте Центрального рынка» пиарить.

А жаль – очень неплохая идея была, вельми богатая и с очень перспективным продолжением.

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content