☕ Новости Калуги и Обнинска
19 ноября 2018

Почему Калуга такая или о Великом Гоголе и кадровой политике в Калужской области

28.08.18  11:54
Почему Калуга такая или о Великом Гоголе и кадровой политике в Калужской области

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». В.И.Ленин.

«Стой, стой! — кричали мужики.
— Садись-ка ты, дядя Митяй,
на пристяжную,
а на коренную пусть
сядет дядя Миняй!» (с)

 

И продолжение: «Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только … из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно»…

…мы тут, давеча, в ФБ, по поводу моих текстов с описаниями «как чисто и ухожено в центре Ярославля» заспорили. «Почему в Калуге не так?» - встал вопрос у части моего народа.

Почему…

Из свежего, по информации пресс-службы правительства Калужской области:

«…стало известно, что внесены изменения в должностные обязанности двух замов главы региона: Алексея Никитенко и Геннадия Новосельцева.

«Они поменяются местами с тем, чтобы набраться побольше опыта. Это для заместителей возможно. Для министров тяжело. Допустим, Леонид Сергеевич не может сразу вступить в должность министра финансов — все деньги уйдут сразу в сельское хозяйство. Опасное дело. А заместители могут. И они должны на разных участках набираться опыта. Поэтому сразу привыкайте к этому новому перераспределению», - объявил Анатолий Артамонов».

Продолжим тему, листая старые страницы – занимательное, я вам скажу, чтение…

«…распоряжением губернатора Анатолия Артамонова Дмитрий Разумовский назначен министром экономического развития Калужской области. Ранее он работал в должности министра развития информационного общества региона».

Вот это я понимаю! Человеку что «информационщиков» строить, что бухгалтеров с экономистами – всё равно абсолютно, что развивать: «информационное общество» (а что это, кстати?) или экономику области. Вот это опыт, кругозор и квалификация! Ключевое слово - «развитие», видимо».

Теперь, как мы помним, Дмитрий Разумовский – городской голова Калуги.

«Не прошло и 10 лет с отмены выборов городского головы Калуги, как число людей, побывавших на этой должности, достигло пяти. Причем порой во главе городской управы оказываются совершенно случайные люди», – убежден тот же Сергей Фадеев».

Гадаем, значить, почему в Калуге разруха (Обнинск на очереди), а в Ярославле и Белгороде - чисто…

Кстати: изучая биографии мэров двух самых крупных городов Калужской области – не обнаружил ни единого упоминания, ни единой строчки в их биографиях, свидетельствующих о богатом опыте управления крупным предприятием, городом, городским хозяйством. Того, что раньше, в эпоху выборов, называлось «опытный управленец». Единственное, что хоть как-то связано с уборкой территории – строчки в биографии Дмитрия Разумовского «уборщик производственных помещений», с 1995 по 1998 годы. По опыту моей предыдущей деятельности, на выборах, ввиду отсутствия в биографии «опытный хозяйственник», у обоих действующих мэров шансов было бы немного… Да и прочие строчки в биографиях заставляют задуматься – откуда очевидно, что из политработника и массовика-затейника выйдет хороший мэр? Но – губернатору виднее. Понимаю и принимаю.

А ранее – Александр Авдеев.

«Александр Александрович возглавил администрацию губернатора и стал курировать Министерство развития информационного общества и Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций. Но, не успел Авдеев освоиться на новой должности, как губернатор… «перекинул» его на социальный блок. Теперь Александр Александрович будет заниматься вопросами образования, здравоохранения и спорта», нам сообщали совсем недавно».

Теперь Александр Александрович, и совершенно заслуженно – депутат ГД РФ. Заслуженнее – только Геннадий Скляр, который просто ведесущ…

А…

«На место Авдеева назначен Алексей Никитенко, который еще на прошлой неделе возглавлял Ферзиковский район. Руслан Смоленский, который ранее занимался социалкой, в свою очередь, теперь будет курировать Министерство строительства и ЖКХ».

Прекрасно же! Занимался социалкой – теперь будет заниматься строительством, какая разница, чем руководить?

Теперь Руслан Смоленский и Алексей Никитенко…

Еще примеров – или вы посыл понели?

Калужская область – «лаборатория успеха» и «кузница кадров». Нашим руководителям всё равно, чем руководить – вне зависимости от знаний, опыта, сферы предыдущей деятельности – они везде эффективны! И прекрасно справляются.

…только почему-то, когда меня начинают уверять, что я «злопыхатель», «ничего не понимаю» и «мэр у нас крутой, доступный, всегда в Фейсбуке, молодой технократ» и пр. – задаю простой вопрос: а что он сделал? Сквер Комсомола – да, принято. День города в Калуге и Обнинске – отлично, салюты красивые и кто-то пел. «Прогулка с Варламовым» - несомненный вин. «Точка кипения» - йес! А ещё? Простой вроде вопрос – раз мэр «крутой», то деяний для города накидать с десяток – вообще не вопрос! Но почему-то – вызывает затруднения у оппонентов…

И Калуга почему-то пока при прогулках по оной на город, где действуют преуспевающие и эффективные управленцы – не похожа. Но, думаю, уверен – это временно. Готовятся к рывку!

Кстати: был недавно в Правительстве Калужской области. Беседовал с одним очень высокопоставленным и очень умным (без шуток) чиновником. «У вас же», - говорит, - «в Обнинске сейчас всё ровно и хорошо! И В СМИ полная благодать – вот только вы…» «А вы», - отвечаю, - «по СМИ да по отчётам Шапши за ситуацией в Обнинске смотрите? Вы в курсе, что при Шапше только из бюджета расходы на СМИ возросли в четыре раза, с 4 миллионов до… и как, при таких раскладах – вы что хотите в СМИ прочитать? Или в его прекрасных отчётах про праздники?» …посмеялись.

…собственно, новое – хорошо забытое старое.

Вон, ещё Гоголь писал, предвидя и имея в виду занимательную кадровую политику в Калужской области:

«Ступай, Андрюшка, проведи-ка ты пристяжного, что с правой стороны, а дядя Митяй пусть сядет верхом на коренного! Садись, дядя Митяй!» Сухощавый и длинный дядя Митяй с рыжей бородой взобрался на коренного коня и сделался похожим на деревенскую колокольню, или, лучше, на крючок, которым достают воду в колодцах. Кучер ударил по лошадям, но не тут-то было, ничего не пособил дядя Митяй.

«Стой, стой! — кричали мужики. — Садись-ка ты, дядя Митяй, на пристяжную, а на коренную пусть сядет дядя Миняй!» Дядя Миняй, широкоплечий мужик с черною как уголь бородою и брюхом, похожим на тот исполинский самовар, в котором варится сбитень для всего прозябнувшего рынка, с охотою сел на коренного, который чуть не пригнулся под ним до земли.

«Теперь дело пойдет! — кричали мужики. — Накаливай, накаливай его! пришпандорь кнутом вон того, того, солового, что он корячится, как корамора!»

Но, увидевши, что дело не шло и не помогло никакое накаливанье, дядя Митяй и дядя Миняй сели оба на коренного, а на пристяжного посадили Андрюшку.

Наконец, кучер, потерявши терпение, прогнал и дядю Митяя и дядю Миняя, и хорошо сделал, потому что от лошадей пошел такой пар, как будто бы они отхватали не переводя духа станцию. Он дал им минуту отдохнуть, после чего они пошли сами собою»…

Классик!

Для меня лично – всё это – прекрасный и исчерпывающий ответ на поставленный вопрос…


P.S. По поводу «злопыхатель». Ну, наверное, да. Впрочем, когда одному из виднейших деятелей российской церкви предъявили подобное, он ответил: «Я в экономии божьей – уксус». Я, выходит, тоже. Но – патоку и мёд лить есть и без меня кому, да? Немножко уксусу – наверное, не помешает? А то, простите, задниццо слипнеццо…


Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
еее
Это, я так понимаю, у мэрии Калуги такие прелести? ЗЫ: в Советские годы была такая забавная игра: берешь картинку - фотографию какого - нибудь порноужаса - и к ней лепишь заголовки советского официоза. Очень забавно выходило. Так и тут: берем фото срача у калужской мэрии - и лепим к ней заголовки калужского официоза. Например: - В Калуге презентованы инновационные образовательные проекты; - Губернатор и посол Вьетнама обсудили перспективы сотрудничества; - Городские власти запустили опрос по развитию транспортной инфраструктуры... Тоже ничего получается... ((
Ответить

еее
ЗЫ: у себя под носом не видят, не убирают... О чём ещё говорить, какой "Калуга не хуже, чем Ярославль"???
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии