☕ Новости Калуги и Обнинска
16 февраля 2019
Почти пятая часть россиян хотели бы покинуть Россию навсегда

Игорь Беккер. Почти пятая часть россиян хотели бы покинуть Россию навсегда

04.02.19  14:39
Почти пятая часть россиян хотели бы покинуть Россию навсегда

Об этом говорят данные опроса, проведённого «Левада-Центр» в декабре 2018 года.

«Да ну, не смешите, где вы видели рост цен или
продажных чиновников? Коррупцию мы давно
уже победили, цены, да, растут – но чуть-чуть
и планово, и вообще – они везде растут,
даже в Америке и в Европе. И ещё – у нас самый
дешёвый бензин. И, если бы не проклятые
либералы, и Трамп, мы давно бы уже жили лучше,
чем в Европе или Америке.
Телевизор надо чаще смотреть!» (с) Сеть


…и я даже не хочу это никак комментировать.

Хотя можно было бы нагородить массу всего, что так или иначе подтверждало бы данные, которые получил «Левада-Центр».

Вот от собственных ощущений, вызванных уже до боли (в прямом смысле) привычным чтением новостей на тему «Выросли цены», «Выросли тарифы ЖКХ», «Вырос НДС», «Вырос пенсионный возраст» и т.д. до эмоциональных писаний популярных журналистов и блогеров на тему «В России опять появились ан-масс люди с тревожными выражениями лиц». В смысле - как симптом массовой неуверенности в завтрашнем дне.

Да что там новости или эмоции блогеров – достаточно в магазин сходить: в начале января я свою любимую марку сливочного масла покупал за 164 рубля за пачку, а вчера, 02.02.2019 – за 179 рубликов. В одном и том же магазине. Вот такой «девяток яиц»…

Но – как и обещал – комментировать не буду. Ибо бессмысленно – никому Америку не открою: новости, может, читают не все, а вот в магазин ходят все…

Поэтому – просто сухие цифры: 17% опрошенных россиян хотят эмигрировать из России навсегда. В смысле – с концами. И 40% из этих людей – молодёжь. И да – я понимаю, что от высказанного желания уехать до решимости распродавать имущество и паковать чемоданы – «дистанция огромного размера» (с), но, тем не менее, это, как мне кажется, достаточно серьёзный звоночек.

Опрос был проведён специалистами «Левада-Центр» «13 –19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ».

И ещё, пара цитат в тему:

  • «Больше чем у половины ультра-богатых людей России — состояние от $50 млн — есть второй паспорт или двойное гражданство, а 45% рассматривают вариант эмиграции в другую страну навсегда, подсчитала компания Knight Frank».

  • «Большинство эмигрантов 2017 года — люди трудоспособного возраста. Набирает темпы и «утечка мозгов». 22% эмигрантов 2017 года, данные по образованию которых известны Росстату, обладают высшим образованием, в том числе учеными степенями. Из года в год число эмигрантов с высшим образованием растет: от 17% в 2012 году до 22% сегодня».

Справедливости ради, тот же «Левада-Центр» нас уверяет, что:

  • «Доля россиян, декларативно желающих эмигрировать, за последние годы существенно не меняется, не превышая пятой части от совершеннолетнего населения страны».

Стоит ли несколько успокоиться ли после этого сентенса или, наоборот, опечалиться ещё больше – пусть каждый решает сам. Хорошо ли это, что, с одной стороны, чуть не пятая часть населения страны в последние годы стабильно заявляет, что хотела бы свалить из страны, но, с другой стороны – пока не свалила – это вы сами думайте.

Но:

  • «В 2017 году Росстат отчитался о 377 тыс. человек, покинувших страну. Это рекордный показатель за последний период, который поддается сравнению. Число эмигрантов выросло в три раза по сравнению с 2012 годом».

И - точных данных за 2018 год найти не удалось, таких, чтобы «прям железно» - но, по всем найденным материалам и предварительным оценкам, количество эмигрировавших россиян в 2018 году выше, чем в «рекордном» 2017-м.

…и я даже не хочу это комментировать, никак.

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content