☕ Новости Калуги и Обнинска
16 февраля 2019
Поскользнулась во дворе, получила травму и отсудила у коммунальщиков почти 300 тысяч рублей

Александр Изгаршев. Поскользнулась во дворе, получила травму и отсудила у коммунальщиков почти 300 тысяч рублей

04.02.19  23:23
Поскользнулась во дворе, получила травму и отсудила у коммунальщиков почти 300 тысяч рублей

«А что, так можно было?!» или лайфхак для жителей калужских городов в контексте оттепели до озер и ручьёв на дорогах и тротуарах, грядущих 10-ти и 15-ти градусных морозов и традиционно блестящей работы наших коммунальщиков.

Цитата, из «Ленты Ру»:

  • «Жительница Тюмени отсудила у товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Контакт», управляющего имуществом многоквартирного дома, более 270 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры. Поводом для иска стало падение при выходе из подъезда, из-за которого женщина получила перелом левого плеча. Пострадавшая попала в больницу и была частично нетрудоспособна несколько месяцев — до 14 марта 2018-го».

И ещё – мнение Галины Хованской, председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, правда, по другому случаю – но суть та же:

  • «Движение … в сторону суда было абсолютно правильным. Я могу прогнозировать, что такие иски будут однозначно выигрываться, потому что управляющая организация отвечает за уборку придомовой территории, тем более, если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, это вообще собственность муниципалитета. Как правило, в договоре управления все эти обязательства прописаны, плата за эти услуги взимается с граждан, граждане оплачивают непредоставленные услуги».

До кучи:

  • «Компенсация за гололед: кто в ответе за травму в случае падения: Как действовать? Если вы получили травму при падении, необходимо зафиксировать этот факт, а также составить акт о состоянии дорожного покрытия в том месте, где вы упали. Вызывайте скорую помощь, медработники отметят время происшествия и место. Можно также обратиться в ближайшую поликлинику или травмпункт. Составьте письменный акт о состоянии дороги, на которой вы упали, отметьте в нем наличие льда или какой либо другой причины вашего падения. Попросите свидетелей вашего падения расписаться. Запишите ФИО и телефоны этих людей, они могут пригодиться при разбирательстве случившегося».

Более подробно здесь. Материал, правда, достаточно возрастной, утверждать, что всё сейчас именно так, как расписано в нём, не могу – но в целом картину, что делать, как мне кажется, даёт. Опять же – при желании, ГУГЛ в помощь.

Может, так с проблемой справимся?

А то я уже не помню, сколько лет и сколько раз я писал о гололёде. Но лучше таки… хотя, как сказать: возвращаюсь на днях из «Плазы», дорожка от пешеходного перехода до Маркса, вот та самая, которая на фото. В руках – три авоськи из «Ленты», в голове одно – как бы не поскользнуться !!!

…ибо дорожка эта, не знаю, кому она принадлежит, дай Бог ему здоровья – но ловушка ещё та: там вечно то чистый лёд, то лёд под снегом, то лёд под снежной кашей, то всё вместе или на выбор. И самое опасное там – поворот в сторону Гагарина: при прямолинейном осторожном движении по чистому льду ещё туда-сюда, а изменение направления движения – уже проблема. Я там и сам не раз летал, и публике вставать помогал. Есть еще решение – идти или слева по проезжей части, или справа по целине – но тоже не айс: на проезжей машины снуют часто, а на целине нынче снега – хрен пройдёшь. Короче, весёлое место.

Продолжаю – иду, три авоськи, вечер, поворот – есть контакт: всё-таки упал. Идиотское ощущение – взрослый человек, в длинном красивом пальто, кувыркается в грязной снежной каше, пытаясь встать, собирая одновременно рассыпавшиеся продукты, выгребая грязный снег из рукавов и прочих частей одежды... Просто унизительно и неприлично... ъъъ – опять дай Бог здоровья тому, кто за эту дорожку отвечает и тому, кто его контролирует. И тут – о случай, о справедливость и компенсация – на меня валится сверху барышня. Тоже на льдах поскользнуться крепко изволили-с. И мы кувыркаемся в снегу уже вместе.

Общие занятия, как известно, сближают. Совместно встали кое-как. Переломов, вывихов, ушибов(сильных), повреждений в одежде – не обнаружили. Отряхнулись. Собрали рыбу, бутылки и мандарины. Пошутили – познакомились. Договорились на следующий день пообедать вместе. Пообедать не удалось – но поужинали. Очень милая барышня. Каждый день бы так…

Но – не всё каждый раз так хорошо кончается. А ещё есть пенсионеры, которым уже не до барышень и знакомств. Некоторые в личку пишут: «Зимой просто боюсь выходить на улицу». Некоторых, как ранее докладывал – уже этой зимой за руку переводил через такие же засады. А их в городе достаточно: стоит пожилой человек средь бела дня – и плачет. Лёд. Или торосы форменные. Молодые на это и внимания не обратят – а за 65-70 это уже серьёзное препятствие и риск получить серьёзную травму. Которые тоже заживают далеко не как в молодости.

…понять не могу, как раньше, во времена СССР и чуть позже, всё это успевали песочком посыпать и почему сейчас не выходит? Раньше, с утра, в 6.00 просыпался под «шкряб-шкряб» лопаты дворника об асфальт. А в 7.00 из подъезда вышел, бежишь на электричку – а дворник уже снег убрал, лёд песком посыпал – и красоту наводит. Как? Как раньше так могли - и как мы потом это искусство утратили?!

ЖКХ, что ли, профессионалы занимались? Меньше уделяли власти внимания праздникам и «точкам кипения» - а больше городским делам? ЖЭКи снег убирали – а не газеты выпускали? Зарплаты у дворников нормальные были – а начальник ЖЭКа не на джипе ездил? Или наоборот – потому, что начальник ЖЭКа ездил не на джипе – у дворника была нормальная зарплата, а у меня чистый двор? Теряюсь в догадках какой год…

Но – вернёмся к теме: на улицах лужи, озёра и ручьи, а в среду уже обещают минус 10. Со всеми вытекающими. Я предупредил/лайфхакнул, потом не говорите, что я этого не сделал.

 

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content