☕ Новости Калуги и Обнинска
18 ноября 2018
Пресс-конференции Владислава Шапши посвящается: в чём итоги визита в Монпелье для горожан?

Александр Изгаршев. Пресс-конференции Владислава Шапши посвящается: в чём итоги визита в Монпелье для горожан?

11.09.18  11:18
Пресс-конференции Владислава Шапши посвящается: в чём итоги визита в Монпелье для горожан?

Мэр Обнинска регулярно свершает зарубежные визиты. За этот год, навскидку – три. И каждый раз обнинские СМИ пишут, как это важно. У меня вопрос – чем? Можно примеров?

…лично я как-то, когда у меня финансовые трудности – впадаю в режим экономии. С коньяка перехожу на водку, вместо увеселительных поездок покупаю еду, ящик тушёнки и соль с макаронами, вместо билетов на футбол – носки, трусы и лекарства. Надо же как-то по уму жить, приоритеты определять. Да и все вменяемые люди так делают.

В масштабах города Обнинска – времена сейчас явно не самые жирные. Президент РФ затеял пенсионную реформу, повышают налоги – денег нет. Доллар вверх прёт – нестабильность. С городской медициной – просто швах. Тут бы – об экономии задуматься? Пояса подзатянуть?

Так вот, к вопросу о приоритетах – у меня, прошу прощения за тавтологию, вопросы…

Владислав Шапша свершил визит во Францию

«Мэр Обнинска Шапша находится с дружеским визитом в Монпелье в составе делегации Калужской области. Обнинск и Монпелье - города-побратимы. Мэр и президент метрополии Монпелье-Средиземноморье Филипп Сорель не раз заявлял о важности развития отношений с Обнинском и Калужской областью», - публикация 06.10.2017.

«Владислав Шапша уточнил, что дружба между Обнинском и городом Монпелье давняя, а вот договор о побратимских связях двух городов был подписан в 2011 году. Теперь же обе стороны планируют заключить договор о побратимстве уже между агломерацией Монпелье и Калужской областью».

У меня вопрос – зачем всё это?

Владислав Шапша прокатился во Францию. Октябрь на юге Франции – прекрасно, я рад за Владислава Валерьевича. Слов о том, как всё это важно для Обнинска – было сказано немало. Прошёл год. Я хочу знать – что таки случилось от этого визита хорошего в жизни города и горожан? Кто из горожан заметил что-то позитивное, что можно связать с итогами осеннего круиза Владислава Шапши?

Далее:

Владислав Шапша свершил визит в Литву

«Уверен, что Обнинск даст фору любому литовскому городу! – сказал Владислав Шапша. Первой темой сегодняшней планерки в администрации, естественно, стал визит главы наукоградовской администрации в литовский город Висагинас. Сити-менеджер Владислав ШАПША рассказал, что раньше там находилась крупнейшая в Европе АЭС, многие сотрудники которой обучались в обнинском ИАТЭ. Несмотря на то, что после вступления в Евросоюз станцию закрыли, 70% населения Висагинаса – русскоговорящие» - публикация от 06.08.2018.

Это безумно ценная информация – но, без визита Шапши, да ещё и с делегацией, в составе которой были даже обнинские музыканты – этого нельзя было узнать?

Но – мы же ещё стали побратимами теперь с литовским городом!

«На торжественном заседании совета Висагинского самоуправления Владислав Валерьевич и мэр Висагинаса Даля ШТРАУПАЙТЕ подписали договор, продлевающий побратимские отношения между нашими городами на ближайшие пять лет. Встреча была приурочена к празднованию Дня города в Висагинасе».

Тоже прекрасно – но как это поможет, например, обнинской медицине – я не знаю. И что до этого простым горожанам, как это отразится на их жизни?

А за чей счет банкет – поездки с кавер-группами? А рабочее время мэра – в Обнинске все настолько хорошо, что уже делать просто нечего? Зачем всё это?

Ах, да…

«…мэр наукограда рассказал, что изучал передовой опыт прибалтийского города по раздельному сбору мусора и устройству современных контейнерных площадок»… блестяще! А по телефону или по скайпу, если в этом городишке, которому, по словам нашего же мэра, до нас – как до Пекина раком, с мусором всё так шоколадно, и именно там – нельзя было спросить?

Владислав Шапша свершил визит в Китай

И опять, те же слова в СМИ «безумно важно», «ценный опыт», «Шапше показали»…

«Мяньян очень похож на Обнинск — в нем сконцентрированы научно-исследовательские институты и наукоемкие предприятия. Это наукоград, на территории которого расположено несколько десятков технопарков. В ходе визита, как сообщает мэр наукограда Владислав Шапша, подписаны ряд соглашений о сотрудничестве. Со стороны Обнинска под документами поставили подписи директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, президент обнинской ТПП Вячеслав Наруков, зам директора ИАТЭ Татьяна Осипова, директор «Центра реабилитации» Николай Елисеев».

Таки у меня вопросы, в контексте визита в Монпелье, которому уже год как, и результаты которого, если они есть – уж точно можно потрогать руками: зачем Владислав Шапша совершает эти вояжи? Кто из горожан заметил что-то позитивное, что можно связать с итогами круизов Владислава Шапши? За чей счет круизы Владислава Шапши с музыкантами и песнями?

…и всё-таки – а по скайпу о сотрудничестве – точно договориться нельзя?

…я бы все это понял, если бы обнинские жители как сыр в масле катались, медицина, соцзащита, образование, врачи, учителя, пенсионеры – все в шоколаде! Бюджет города пух от денег – просто не знаем, куды уже девать, а мэру просто банально скучно – ибо все проблемы уже решены. Тогда – да, и «Квант», и новый стадион ему, и вояжи хоть в Австралию (Владислав Валерьевич – дарю идею. И там можно раздельному сбору мусора поучиться – стопудово точно), и театры с праздниками. Но пока это совсем не так – я лично – не понимаю.

Поясните, пжт – что в моей жизни, как простого жителя Обнинска, изменилось к лучшему от вашего визита в Монпелье? Год прошёл – подведем итоги?

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Андрей
Что то вспомнилось... В начале 90-х Петропавловск-Камчатский побратался с каким то голадским городом. Голландцы построили первый супермаркет Holkam. Даже товары туда завезли свои. Очень скоро, правда, супермаркет сдался отечественной действительности и китайскому ширпотребу, но все таки изначально "выхлоп" был. :) А вот "выхлопа" от вояжей по заграницам наших руководителей городских я, как простой житель города, пока не вижу. Буду честным, дороги ремонтируются, детские площадки во дворах строятся, город облагораживается. Но как это связано с зарубежными вояжами-вот хоть убей, никак не пойму. Нет ли какой то процедуры отчётности о проделанной работе? Слетали куда то по обмену опытом, вернулись, отчитались, чему научились, обязались в течение определенного времени внедрить, отчитались о внедрении. Тогда я пойму, зачем эти поездки. А пока на ум приходит только пустая растрата бюджета города.
Ответить

еее
RE: -  (Что то вспомнилось..)
У меня тоже самое ощущение. Почему и задаю вопрос. И - а сколько еще таких статей расходов? Собрать все - может, дороги бы строились быстрее? И второе - они при всех мэрах строятся и будут строится. Я тут конкретно заслуг данного персонажа - не вижу.
Ответить

Андрей
RE: -  (У меня тоже самое ощ)
Кстати-о дорогах. Есть тут группа "администрация обнинска". Как то по зиме они отчитывались о ямочном ремонте дорог и снабдили отчёт фотографиями, как в снегопад дорожники асфальт кладут. Но это мелочи. Я спросил, может стоит где то не просто подлатывать, а по настоящему-переложить не только асфальт, но и "подушку" под ним. Ведь нагрузки на дороги увеличились в разы со времени их строительства. Мне ответили, что это лишнее, достаточно ямочного ремонта и все хорошо. Асфальт качественный, кладется согласно ГОСТ. А вот на мой вопрос, почему тогда каждый год, практически в одних и тех же местах, возникают опять ямы, если все так хорошо, я ответа так и не получил. Наверное, когда все хорошо, не стоит отвечать-и глазами все видно. :)
Ответить

еее
RE: -  (Кстати-о дорогах. Ес)
Я именно об этом: о приоритетах, о разумности расходования средств. Утрированно, повторюсь - дороги и детские площадки будут строить при любом мэре. Вопрос - сколько. Пример №1: если вместо визита в Литву построить еще одну детскую площадку? А вместо визита в Китай - еще одну - это будет хорошо для города? А с Китаем - если он так нужен - по телефону/видеоконференции договориться? Они же сами свистят - заливаются - у нас цифровая эпоха, вот, цифровые площадки открывают в Калуге - дык, что ж по старинке в Китай, чуть не на лошадях? Пусть пользуются преимуществами цифровой эпохи... Пример №2: деги кинуть сейчас не на ФК "Квант" - а на доплаты работникам Скорой, запустить еще две бригады - это по уму? Или Квант городу больше нужен? И - мы точно уверены, что у нас всё так в шоколаде, что мы можем позволить себе содержать футбольную команду второй лиги? Сам Артамонов сказал - только за счет спонсоров! Вот тут я - за, велкам... А то - пенсионеры в очередях маются в КБ*, а депутаты строительство нового стадиона для Кванта обсуждают - им играть негде... Бедные. По мне - нонсенс. И так далее...
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии