☕ Сайт работает в тестовом режиме
23.08.2019

Радий Хабиров почтил память погибших в Улу-Телякской катастрофе

04.06.19  19:50
Радий Хабиров почтил память погибших в Улу-Телякской катастрофе

4 июня врио Главы Башкортостана побывал в Иглинском районе на месте крупнейшей в истории России и СССР железнодорожной катастрофы и почтил память погибших.

30 лет назад, 4 июня 1989 года на 1 710 километре Транссибирской магистрали на перегоне Аша – Улу-Теляк в момент встречи двух пассажирских поездов, следовавших по маршрутам «Адлер – Новосибирск» и «Новосибирск – Адлер», произошёл мощный объёмный взрыв. Его причиной стала утечка газа с проходившего рядом газопровода. Из 1 284 пассажиров 575 человек погибли, свыше 600 получили ожоги и травмы.

Среди погибших – жители 45 областей России и девяти союзных республик. 11 уроженцев Башкортостана погибли на месте аварии, ещё 21 – скончались в больницах, 35 людям удалось выжить.

В 1992 году на месте трагедии Республикой Башкортостан сооружён мемориал с восьмиметровым монументом.

Радий Хабиров возложил венок к монументу, пообщался с родственниками погибших и пострадавших. Они поблагодарили руководство республики и Иглинского района за то, что бережно хранят память о жертвах Улу-Телякской трагедии и содержат мемориал в надлежащем виде. По их словам, для сохранения и защиты памятника ему необходимо придать статус объекта культурного наследия федерального значения. Также они обратились к врио Главы Башкортостана с просьбой выпустить Книгу Памяти. Руководитель региона отметил, что железнодорожной катастрофе посвящено множество публикаций в периодических изданиях, имеется большой архив фотоматериалов. Всё это можно обобщить и выпустить отдельной книгой.

Врио Главы Башкортостана поделился воспоминаниями о своём участии в ликвидации последствий трагедии.

«Я тогда оканчивал юридический факультет Башгосуниверситета. И с утра мы пришли сдавать госэкзамен по уголовному праву. Обком комсомола бросил клич, и мы, ребята, в основном отслужившие в армии, поехали сюда, на место катастрофы помогать», – рассказал Радий Хабиров. – «С нами были курсанты школы МВД, а они тогда совсем еще юные были, в армии не служили, и в обморок падали, когда несли носилки с обожженными людьми. Мы их заменяли. Помню, как прилетали самолёты с лекарствами из Америки, как работали наши врачи в ожоговом центре. Очень тяжёлые воспоминания остались в памяти».

Пресс-служба главы Республики Башкортостан
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content