☕ Сайт работает в тестовом режиме
17.06.2019

Радий Хабиров потребовал от главврачей «слезть с пьедестала»

17.04.19  10:50
Радий Хабиров потребовал от главврачей «слезть с пьедестала»

Доступность первичной медико-санитарной помощи и эффективность управления медучреждениями обсуждалась в Доме Республики, сообщает 16 апреля пресс-служба главы региона.

С докладом выступил и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин. По результатам мониторинга Минздрава РБ выяснилось, что пациентам стало труднее попасть на прием к специалистам, хотя в целом обращений стало меньше. Больше 16 тысяч детей в первом квартале не смогли попасть к педиатру в течении недели, еще около 68 тысяч детей – не попали в установленный 24-часовой срок. Прием терапевта каждый третий пациент ожидает больше шести дней. Узкие специалисты фактически принимают в порядке живой очереди. Как резюмировал Максим Забелин, все это указывает на отсутствие контроля доступности со стороны заведующих структурными подразделениями и неэффективное управление потоками обращений.

Радий Хабиров назвал  негативный тренд «недоработкой» главврачей.

«Я предельно возмущён той информацией, которую мне представил и.о. министра здравоохранения. Если вы не вникните, не остановите эту ситуацию, мы с вами будем расставаться. Требую в течение этого квартала навести порядок. Требую, чтобы вы слезли со своего пьедестала главного врача и начали работать – разбираться с нерадивыми специалистами, организовывать эффективную деятельность, делать то, что вам положено по закону», - не сдержал гнева глава региона.

Исправление сложившейся ситуации Радий Хабиров назвал «большой государственной задачей». Также он сообщил о структурных изменениях системы Минздрава.

Сегодня в некоторых больницах Башкирии число замов у главврача достигает семи, восьми и даже девяти человек. И вместе с этим работа системы вызывает много нареканий со стороны пациентов. В связи с этим принято решение о сокращении 176 замов главврачей из 420. Освободившиеся 78 млн рублей, по поручению Радия Хабирова, будут направлены на повышение зарплаты врачей и медработников. Всем заместителям с медицинским образованием предложат должность врача или заведующего отделением.

«Проведите организационные мероприятия. Наверное, все эти люди достойные. Найдите им работу, пусть работают, например, завотделениями. Посчитайте высвободившиеся деньги и направьте на повышение зарплаты врачам, медицинским работникам», – прокомментировал Радий Хабиров. 

Кроме того, на совещании было принято решение об оптимизации закупочной деятельности республиканских больниц. Мониторинг Минздрава РБ выявил слишком большой разброс закупочных цен на лекарственные препараты, медицинские изделия и расходные материалы. Решено, что аукционы будут проводится совместные, продукция будет приобретаться по единым, более низким ценам. Цены будут ниже в том числе за счёт увеличения объёма заказа. Кроме того, это должно сделать аукционы более защищенными от коррупционных схем.

Фотография: pixabay.com

Кристина Антонова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content