☕ Новости Калуги и Обнинска
15 августа 2018
Рембрандт и Вермеер в Музее изящных искусств имени императора Александра III

Александр Изгаршев. Рембрандт и Вермеер в Музее изящных искусств имени императора Александра III

27.05.18  22:04
Рембрандт и Вермеер в Музее изящных искусств имени императора Александра III

Выставка работает с 28.03. и заканчивается 22.07.2018 год. Идти – явно стоит!

Впечатления – в рекламной кампании по поводу выставки явно присутствует, что называется, «искусство заголовка». Я шел на Рембранта и Вермеера. Заранее никогда не читаю описаний-презентаций выставок, чтобы не замылить собственные впечатления, поэтому сначала был даже чуть разачарован, ибо там таки не совсем Рембрант, а Вермеера…

Впрочем, цитата:

«ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые в России представляет выставку шедевров Лейденской коллекции Томаса С. Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан — одного из крупнейших и наиболее значимых частных собраний голландской живописи XVII века. В экспозиции будут представлены 82 произведения, ни одно из которых ранее не выставлялось в России.

Выставка…рассказывает об истоках творчества Рембрандта, о его отношениях с соперниками и соратниками, а также о тех живописных традициях, которые сложились в Голландии в золотой для нее XVII век.

Посетители увидят шедевры Рембрандта Харменса ван Рейна (двенадцать живописных творений и один рисунок), Яна Вермеера Делфтского и Карела Фабрициуса (по одному произведению), Франса Халса (два), Геррита Дау (девять), Яна Ливенса (четыре) и других их выдающихся современников».

Но, тем не менее, всё очень понравилось.

Разочарование растаяло почти сразу. Посмотреть, рассмотреть, приятно удивиться, насладиться и восторгнуться – явно есть чем.

Плюс – великолепно выполненная экспозиция, очень всё со вкусом. Музей изящных искусств имени императора Александра III, он же с 30-х годов Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина явно не хочет отставать от Третьяковки, где в последние годы идут просто великолепные выставки и в очередной раз сумел удивить. (И не отстаёт – в последние годы и в Пушкинском просто пир духа, как писал классик. Одни Прерафаэлиты или Альбер Марке чего стоили!)

Акцентирую внимание почтенной публики на словах: «В экспозиции будут представлены 82 произведения, ни одно из которых ранее не выставлялось в России». А также «Лейденская коллекция Томаса С. Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан — одно из крупнейших и наиболее значимых частных собраний голландской живописи XVII века».

Однозначно стоит идти!

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Смотреть все «Новости» »
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии