☕ Новости Калуги и Обнинска
17 января 2019

Рынок, новый урбанизм, старые проблемы, Разумовский, Казацкий и пятая точка кипения

02.08.18  23:46
Рынок, новый урбанизм, старые проблемы, Разумовский, Казацкий и пятая точка кипения

Калуга – был, погулял несколько дней. Если верить шагомеру – около 20 км в день. Масса фотографий, масса впечатлений. Буду потихоньку отписывать...

Начну с Центрального рынка, «Точки кипения» (Очень хочется дописать - «Пятой точки»…до кипения»), и крайне занятной позиции по этому поводу Городского Головы Калуги Дмитрия Разумовского и депутата Якова Казацкого – эдаких новоявленных вождей-теоретиков нового калужского урбанизма.

Что я увидел в Калуге в этом контексте, тезисно:

Первое: Центральный рынок, как место торговли, по сути, никуда не делся.

Утверждения, что «рынок разогнали, ибо это было «нецивилизованное, некрасивое, стихийное, дикое место для торговли, раздражающее глаз передового урбаниста XXI» - по моему мнению, больше из разряда «пиара». И – не особо умного, ибо ему мало кто верит.

Рынок, как явление – остался. Только раньше он был в одном месте, всем известном и удобном. А сейчас – это кучки-толкучки вокруг бывшего «Центрального»: тут торгуют шмотками, там бабушки картошкой-помидорами, здесь – грибами и т.п.

Видел всё это собственными глазами. «Стихийная» и не очень торговля - по всему центру Калуги.

Второе: оттого, что всё то, что раньше было на «Центральном», размазали по всей округе - «цивилизованнее», «упорядоченнее» и «красивее» не стало.

Тоже имел счастие лицезреть.

Мебель переехала через дорогу и обосновалась в ржавых контейнерах, овощи «уехали» в какие-то катакомбы, «Торговые ряды» на Суворова - Герцена, а также на Плехановскую, Рылеева с Дзержинским, и туда же – вьетнамские сланцы и пр. – ни чище, ни лучше не стало никому. И – выглядит всё это крайне убого. Контролировать только, наверное, сложнее.

Оч. советую господам Разумовскому и Казацкому без охраны, без помпы посетить не заседания и лекции в ИКЦ, а развалы напротив новоявленного «парка», хоть с одной, хоть с другой стороны. Или «Торговые ряды» на Суворова. И внутрь, вглубь, к людям, на землю! В прямом смысле – ибо асфальта там, в центре Калуги, 21 век – кое-где реально просто нет. Утоптанный грунт-с. И – грязь-с.

Третье: Судя по происходящему – всё эти импровизированные «Торговые ряды» и рядочки в центре Калуги – Центральный рынок городу и горожанам, и – именно в центре Калуги – нужен.

Собственно, как уже было сказано выше, де-факто он и есть. Торговля – осталась. А если она осталась и цвётет – значит, она людям нужна. Отрицать это, по мне – просто глупо.

Четвертое: с кем только не говорил – людям нужен рынок. Торговля тем, что раньше было на рынке – существует и востребована. Городские власти и Городской Голова лично, похоже, почему-то предпочитают жителей не слышать.

А казалось бы – поговори с людьми…

Вместо «Точки кипения», эту «пятую точку» оторвать от комфортного и кондиционированного ИКЦ и устроить себе «Маршрут кипения», как это сделал я: просто пару дней походить по Калуге, пешком.

Полюбоваться на облупленные фасады, на грязноватые тротуары, на прекращающуюся в 5-ти метрах от центральных улиц «цивилизацию» (дико забавно – плитка, чуть в сторону от Ленина или Московской во двор – а там резко, как по водоразделу – или битый асфальт или вообще грунтовка – но об этом позже).

Но главное – увидеть самому те безумные «Торговые ряды» и рядочки…

И, наверное, сразу станет понятно, что даже старый «Центральный» был лучше. 

Казалось бы – естественное, просто напрашивающееся решение – верните людям Рынок! Сделайте его светлым, чистым, современным – нет вопросов – но Рынок. И – вас об том чуть не все просят, любые калужские СМИ, все соцсети этим просто завалены: «Верните рынок!» 

Даже мне, не местному, это очевидно, но…

Пятое: Разумовский, Казацкий и ещё какие-то люди предпочитают сидеть в ИКЦ, читать чуть не сами себе какие-то мудреные лекции об обустройстве городов в принципе, поражать воображение вконец ошеломевших калужан прожектами «пантеонов с висячими садами» и чуть не хрустальными мостами на месте бывшего многострадального брошенного «Центрального» и грозно заявлять: «Всё, что угодно, только не рынок! Только не торговля!»

И я уже не говорю, что весь этот «пиар» и лекции, а также тяжелые раздумья о судьбе бывшего рынка напоминают, скорее, анекдот и антипиар. И себе, любимым, и известному всем инициатору уничтожения «Центрального» - ибо умные люди сначала думают, что будет, а только потом ломают, а не наоборот. 

Ребята, это хохот: в 2013 задумать, в 2017 сломать, а в 2018, через почти полтора года, изображать усиленную умственную работу и дискуссии, масштабно глобалить: «А что же дальше?»

Нет, об этом уже говорил – но, раз не понимают…

Я спрашиваю – почему городской голова и депутат делают вид (кмк), что не слышат мнения горожан? Или – правда не слышат? Я ошибаюсь – людям не нужен рынок? Так референдум, опрос – вы у людей спросите! Но – пока только «пантеоны» и «никакой торговли!»

Шестое: …и ведь все прекрасно знают, откуда «пантеоны» с мостами. И все прекрасно понимают, что, увы, ни при каких условиях ни Разумовский, ни Казацкий слов «Центральный Калуге необходим!» не скажут.

Ибо и представить себе оных, лично покупающих лисички и картошечку на вечернюю жарёху на рынке - сложновато. И, главное – мы же помним, кто был инициатором разгона «Центрального»…

Мы не звери, мы тоже с понятием – мы не требуем от уважаемых людей ломать себе карьеры, переть на рожон, перечить Самому…

- Не каждое приказание надо исполнять, - вставил по-французски доктор.   

Билльрот смотрел на него изумленно.

- Как не каждое предписание надо исполнять? Но ведь человек лишится куска хлеба... (с)

Марк Алданов, «Истоки»

Но – может, как-нибудь мяконько? 

С заходом, с политесом? Вытащить с лекций в ИКЦ проект «народного супермаркета по типу австрийских и швейцарских коммун»? Калужского варианта «СуперЭкоНаноБазара»? Проект «Калужское Рыночное чудо»? Что-нибудь такое, передовое-урбанистическое? 

Рынок-то людям реально нужен. 

Вот, фотография выше, обратите внимание - бедная женщина. Торгует ягодками, собирает копеечки. Ей жарко - палящее Солнце, никакого кондиционера. Вытирает лицо, чем придётся. Умыться - нечем. Условия - явно не ИКЦ. Рядом мальчик, видимо, сын. Надежда и опора. Не бросает Мать в сложной ситуации. Поза - сама Скорбь, Уныние и Печалька. За ним - бедный человек в черном с грибами. Выручить хоть что-то!!! Сидит - ибо стоять на солнцепеке уже нет сил. Слева - женщина в красном. Схватилась за голову: «Доколе! Когда же будут цивилизованные места для мелкой торговли???»

Продолжать давить слезу? Сплошной же Василий Перов и Иван Творожников на фотографии. «Дети, везущие гроб» и «Тройка», жертвы царизма...

Катастрофа!

Не сейчас – так позже всё равно придется делать. Тогда - чего ради тянуть, пытаться обосновывать теоретически и с лекциями пользу надевания штанов через голову?

И – люди «спасибо» скажут…


P.S. И ещё посоветовал бы, по итогам посещения столицы «Калужского экономического чуда»: 

...я бы отвлеченные дискуссии по поводу городского обустройства перенес бы в гордуму и в горуправу. И сделал бы их более адресными и предметными: как на вверенной территории навести элементарного порядка, как говорят в Одессе.

...много, где бывал – есть, с чем сравнить. И – не в пользу Калуги сравнение получится.

Центр города. 

Тротуары грязноватые: окурки, огрызки, высохшие лужи, пыльно, чахлая травка… Не скажу, что прямо караул – но не выглядит это чисто и красиво. Неряшливо, серо, подзапущено - вот что приходит на ум.

Фасады, фундаменты, даже у новых домов – коцаные, облупленые. Старые дома – в диком состоянии. На некоторых таблички «Охраняется государством» - выглядят просто, как издевательство. Ибо – очень хреново, получается, «охраняется». 

Не выглядит центр города ухоженным. Разве только администрация губернатора – там порядок, фонтаны и красота – нет вопросов. А вот уже напротив, переулок Гостинорядский - я так даже слегка прибалдел, прошу прощения за простой слог - впечатлило! Фотками обязательно поделюсь - но чуть позднее.

Вот бы куда энергию приложить...

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content