☕ Новости Калуги и Обнинска
18 ноября 2018

Семь опасностей пользования соцсетями: тотальная слежка, тесты как «дрессировка стада» и манипулирование вашим сознанием

26.08.18  14:38
Семь опасностей пользования соцсетями: тотальная слежка, тесты как «дрессировка стада» и манипулирование вашим сознанием

Игорь Ашманов и мы рассказываем, как смартфон следит за вами, почему тесты в соцсетях проходить опасно и что «группы смерти» - не самое страшное, что сейчас есть в сети.

Игорь Ашманов — российский предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения. Признанный эксперт в области информационных технологий, интернет-маркетинга, поисковой оптимизации.

Мы – это мы, очень крутой и продвинутый интернет-портал u24news.ru

Если коротко, то Игорь Ашманов считает, а мы – чуть дополнили от себя.

1. Ваш смартфон всегда следит за вами – и это уже совсем не шутки.

  • «Марк Цукерберг, основатель сети Фейсбук, технически очень продвинутый человек, заклеивает камеру своём ноутбуке скотчем – и начал делать это еще 7 лет назад! Ваш телефон всегда вас «слушает», всегда определяет ваше местоположение, и постоянно смотрит в камеру на вас – даже когда, казалось бы, не активен. При этом телефон понимает, если снимок сделан в кармане, и на экране темно».

  • «Если вы считаете, что телефон выключен, далеко не факт, что это так. Гарантия отключения – съем батареи с аппарата. Почти все современные телефоны имеют несъёмную батарею. С выключением тоже не всё просто: аппарат может проигрывать вам анимацию выключения и гасить экран – но оставаться активным».

2. «Телеграмм» - не прослушивается. И прочие «надёжные» способы связи.

  • «- Говорят, мессенджеры (Телеграм, Вотсап, Вайбер – ред.) шифруют информацию – и в отличие от смс и электронной почты они безопаснее. Это так?

    - Не уверен. Этого никто не может знать доподлинно. Это же маркетинг. Надежный ли алгоритм шифрования, на чьих серверах и в каком виде хранится ваша переписка? Простой пример: знаете, что публичная почта (например, Гугла) «читает» содержимое ваших писем? Она предлагает вам рекламу того, о чём шел разговор в письмах. А Гугл по закону обязан отдавать данные разведке. Аналогично устроены все коммуникационные сервисы».

3. Кто получатель информации со следящего за вами смартфона – абсолютно неясно и непредсказуемо.

  • «Снимки же с лицами, людьми, какие-то ситуациями аппараты отправляют на «центральные сервера» – кто выгодоприобретатели этой информации, можно только предполагать».

  • «В нашей семье был такой опыт – у жены похитили сына. Все, кому не лень, тогда сообщали, что он выкладывал о себе все в соцсетях. И хотя это было не так, а сына украли по наводке, мы к информации о детях в цифровом пространстве относимся крайне нервно, и дочерям подобного не позволяем. Если в сети можно посмотреть, как выглядят наши дети и где они бывают – это значит, потом их можно будет узнать на улице, в парке, песочнице». Или – сообщили всем, что вы на курорте. А живете вы одни. Значит – квартира…

И т.д. и т.п.

Соцсети: Вас постоянно мониторят, «прощупывают» и даже дрессируют.

4. Торговля данными.

Вашими персональными данными, на секундочку. Это тесты, особенно те, которые требуют предоставить доступ к профилю, а то и к прочей информации с телефона, вплоть до контактов из телефонной книги. Это игры. Прежде всего – это сбор информации. Сбор данных.

Вы не поверите, но есть эксперты, которые уверяют, что основной бизнес Ютуба или ловли Покемонов, или ваших любимых танчиков – вовсе не реклама. Это сбор и перепродажа данных. Это огромный и очень прибыльный бизнес, для понимающих, как это работает.

5. Торговля трафиком.

Тоже самое: тесты, игры, ваши фото и видео. Особенно видео – ваше видео, типа, «приколитесь, друзья!» Но и фотографии – хорошо. Сотни, тысячи, миллионы гигабайт уникального контента, тяжелые файлы – и практически даром – вы сами, с усердием всё это закачиваете на Ютуб, Фейсбук и пр. Трафииииккк!!!

Один из моих знакомых, профессор Сколтеха, то ли в шутку, то ли всерьёз говорит, что он не пользуется соцсетями и прочими Ютубами-приложениями именно потому, что жаба душит. Он специализируется именно на данных и трафике, и прекрасно понимает, как и какие барыши получают ютубы-фейсбуки от легковерных, неопытных и малограмотных коротышек, самостоятельно и с энтузиазмом несущих золотые яйца для цукербергов. «Не хочу быть одним из баранов, которые сами себя стригут», - говорит.

6. Дрессировка стадности. «Дрессировка» - в прямом смысле.

  • «Опасность тестов, на мой взгляд, в другом. Это массовая дрессировка людей, натаскивание их на выполнение чего-то по команде. Механизм прост: большинству людей не хватает внимания к себе, а тут им говорят, что ты талантливый кулинар или похож на знаменитость. Приятно! Какое ты животное, кем ты был в прошлой жизни – миллион идиотских результатов, которыми все делятся с друзьями. Дрессировка состоит именно в «поделиться». Такой же смысл несут флэшмобы: облей себя водой, или напиши, как тебя изнасиловали. Так тренируют бездумное массовое поведение, как у леммингов. Мне говорят – я делаю: все побежали, и я побежал».

…а кто помнит «флэшмобы» - поставь на аватарку французский флаг? Ставили очень многие – а зачем, сейчас сами вспомнят?

А совсем дикие флэшмобы, но крайне популярные – выложи в Фейсбук своё фото в описанных джинсах? И ведь тысячи идиоток исправно описались и выложили…

7. Формирование стада.

  • «Тот, кто собирает массовые данные, ставит пометку: вот эти пользователи склонны вестись на массовые действия».

…давно говорим – соцсети – не игрушка, а интернет надо срочно брать под контроль государства. Не в смысле – карать дураков за грязный язык в Фейсбуке, чего они очень боятся и визжат, что это «супротив свободы слова», а именно – глобальный контроль глобальной сети и производителей гаджетов.

Иначе доиграемся:

  • «- Вы сказали, есть что-то страшнее «групп смерти». Что?

    - Группы блатной романтики АУЕ, группы романтизации школьных расстрелов (по-английски «скулшутинга»). На самом деле, вот такая кибербезопасность должна волновать и семью, и государство в первую очередь. Когда пароль украли – это полбеды. А вот когда украли мозги – это гораздо хуже. Манипуляторов в сети сейчас тысячи, и они становятся все изощреннее. Проверяйте, чем занимаются в интернете ваши дети, в каких группах с км они общаются, какие задания выполняют – это может спасти им жизнь».

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
автор
Что-то мало просмотров. А зря. Лично я вынужден пользоваться смартфоном - есть несколько жизненно необходимых функций у него. А если бы не работа - выкинул бы в тот же миг. И перешел бы на кнопочную Нокию - есть их у меня - которая умеет только звонить и слать смс. И из соцсетей удалился бы в тот же миг...
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии