☕ Новости Калуги и Обнинска
21 ноября 2018

Сентенция про Протву, клещей и про то, что мы оставим своим внукам

29.06.18  13:22
Сентенция про Протву, клещей и про то, что мы оставим своим внукам

…а дед рассказывал, точно помню – по Протве, ещё в 40-х, лес плотами сплавляли. Баржи небольшие ходили. Я, мальчишка 70-х, себе такого даже представить не мог. Интересно, что мы оставим своим внукам…

Лично я на Протве провёл чуть не всё детство. Родные Высокиничи. Купались, ловили рыбу, ловили раков. Ныряли с тарзанки под Никоново – и совершенно не боялись воткнуться головой в дно – там такая яма была, я до дна достать не мог. А нырял очень неплохо. А какой там был обрыв!

Год назад был – обрыв осыпался, течения нет, река цветёт – пейзаж детства и юности неузнаваем.

Но, даже в начале 2000-х ещё ездили на Протву купаться. И в Высокиничах, и под Обнинском, и за Боровск. С шашлыками и пр. Вода таки более-менее чистая была. 

Да, и про клещёй – слыхом не слышали, валялись в траве спокойно.

Да, собственно, точно помню – в 2002 году вел губернаторскую кампанию Хлопонина в Красноярске – вот там мне впервые про клещей рассказали. Первые недели ходили по Красноярску только по центру тротуаров, клещей боялись.

А у нас – не было. Всё детство в Высокиничах, лес, речка, грибы – никогда никаких клещей, даже в теории.

А сейчас?

В Протву залезть купаться – я за деньги не полезу. Уже лет 10-15. Помню, один знакомый врач дерматолог-венеролог, про людей, купающихся в Протве, Луже и т.п. ласково говорил: «Мои кормильцы…»

В травке поваляться?

Ну-ну…

Только, наверное, в сухом гидрокостюме. И в нём же и за грибами будем ходить, уже совсем скоро.

И не надо смеяться: если бы мне в 1995 прочитали нынешние предписания, как надо ходить за грибами, обрызгавшись противоклещевой химией и «собираясь на прогулку в лес, позаботьтесь о правильном выборе одежды. Заправьте брюки в носки с резинками, наденьте сапоги или ботинки, застегните манжеты и воротник рубашки. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном» - я бы тоже долго смеялся.

Куды идём?

Кто об том думает?

Кто за это отвечает?

Ни одного пресс-релиза с заседаний Правительства Калужской области, например, на эту тему не помню за два года. Более глобальные задачи там решают - сдача членами Правительства ГТО, туристическая привлекательность, новые государственные праздники по инициативе Правительства Калужской области и пр.

…а дед рассказывал, точно помню – по Протве, ещё в 40-х, лес плотами сплавляли. Баржи небольшие ходили. Я, мальчишка 70-х, себе такого даже представить не мог.

Интересно, что мы оставим своим внукам…

Не пора ли об том подумать?


P.S. Фотография - моя. Сделана на Протве, 2003 год, кажется...

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Главная тема
Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии