☕ Новости Калуги и Обнинска
22 октября 2018
«Сижу я, в унылом моем уединении, и всеминутно о том мыслю, какие законы к употреблению наиболее благопотребны суть»…

Александр Изгаршев. «Сижу я, в унылом моем уединении, и всеминутно о том мыслю, какие законы к употреблению наиболее благопотребны суть»…

22.09.18  23:08
«Сижу я, в унылом моем уединении, и всеминутно о том мыслю, какие законы к употреблению наиболее благопотребны суть»…

Я в последнее время всё чаще задумываюсь: а не «пересаливаю» ли я? Не «перегибаю» ли, как меня горячо уверял один товарищ…

«Врожденные свойства Свифта
— мрачное, злобное отношение к людям,
беспредельный эгоизм и честолюбие». (с)

 

Не напрасно ли - уже просто в штыки воспринимаю практически сразу, уже по заголовкам, даже толком не ознакомившись с сутью происходящего, все «судьбоносные» инициативы калужских и, в особенности, обнинских властей?

Вот все эти «Точки кипения», «Забеги-пробежки», «Нормы ГТО», «Туристическую привлекательность», Дни города, «Общественные советы», «молодежные правительства», «зарубежные вояжи-побратимства» и прочая песни, пляски и забавы, включая футбольный клуб «Квант», «Гурьяновских лосей», «Отцовские патрули», «реконструкцию» сквера Комсомола в Калуге и прочая, прочая, прочая?

Может, это просто прогрессирующая обвально, стремительным домкратом, природная мизантропия?

Но, каждый раз задавая себе эти вопросы…

Во-первых:

Опыт политтехнолога.

Этот этап в биографии заставляет местами просто в голос ржать над незатейливыми и наивными «выдумками» калужских-обнинских властьтехнологов. И – уверен, ржать в голос тянет не только меня, ибо идеи в основном далеко не шедевр. А уж уровень исполнения…

Хотя, надо отдать должное – калужские таки на голову выше. Особенно – на уровне области. Там – всё-таки чувствуется школа и понимание предмета. На уровне города – хуже, но тоже есть определённые удачи.

Взять хотя бы ту же «Точку кипения», вариант «Цифра» - вполне на уровне. Если бы не знал ситуацию в Калуге, не знал о наличии обилия прочих проблем – я бы на эту выдумку от Разумовского и компании – повелся бы. Типа, всё уже в Калуге так хорошо, что можно и цифровую реальность строить, в будущее смело заглядывать, другие проблемы успешно решены – регион-лидер, ёлы! Красиво задумали, хорошо слепили, грамотно сманипулировали - подвели самого губернатора под участие в мероприятии, красиво и грамотно осветили… почти.

Единственный, но существенный прокол – надо было бы сразу хоть что-то продолжить, хоть какую-нибудь другую линию, любой другой сюжет, направление деятельности. А так – заполучили свадебного генерала, продемонстрировали себя оному со всех сторон – какие они красивые и инициативные, прописали об том в СМИ… а дальше? А дальше – тишина. Не считать же «библиотеку в ОМЦ» за продолжение. Тут и самый наивный сообразит, зачем всё устраивали и кто кем манипулировал.

Нехорошо!

Впрочем, Анатолий Дмитриевич у нас уже давно Небожитель, в первом и единственном экземпляре на всю Калужскую область, и выше всех настолько – что следующего с его высоты даже в бинокль не увидеть внизу. И, находясь в этом качестве и на этой заоблачной высоте – может и не заметит мальчиковой наивной хитрости «молодых технократов». А может, прекрасно всё видит, отечески ухмыляется и просто простит – в конце концов, всё равно всё для него и делалось, по большому счету.

А Обнинск…

Блестящая операция «Старик Прогулкин» (с) с Варламовым и прочие «шедевры» от Шапши, «Крыльев» и ведомства Ильницкого, великолепное сочетание неприятного с бесполезным – лучше и не вспоминать. Самодеятельность, смеху достойно и откровенные подставы самих себя и старших товарищей из Калуги. Впрочем, об том подробнее чуть ниже.

…я раньше думал, что он хозяйственник никакой, но хоть комиссар на уровне. А сейчас – уже и в это не верю, совсем никакой…

Во-вторых:

Жизненный опыт.

Помирать буду – не забуду, как Гильдия предпринимателей в 2006 году проводила совместно с фондом «Возрождение» благотворительный марафон «Обнинск-Медицина 2006». Хорошо проводили - купили для обнинской скорой помощи автомобиль со всем оборудованием, чуть не 2 миллиона рублей собрали. И как на заключительной пресс-конференции метался по зданию администрации Обнинска тогдашний обнинский вождь ЕР Остапец, не приложивший к делу и полпальца: «Куда знамя «Единой России» поставить? Надо обязательно куда-нибудь знамя «Единой России» поставить!»

Вот как-то так у нас…

Оглядываясь назад – что из широко анонсируемого, из столь же «судьбоносных» мероприятий, как и «Точка кипения», вышло? Только не в их реальности, где «мероприятие – отчёт – ништяк», а в нашей? Все эти «молодёжные правительства» и «повышение туристической привлекательности региона» нам зачем?

Затрудняюсь ответить.

Освещение у меня во дворе как отсутствовало, так и отсутствует, кипяток в кранах – в наличие, снег зимой… можно, я не буду на эту тему? Что лично мне или моему соседу-пенсионеру от массы «судьбоноснейших» инициатив радостного или полезного? Да хоть бы и от пресловутого «калужского экономического чуда»?

Снова затрудняюсь ответить.

А еще – бываю в других регионах: Ярославль, Воронеж, Тула, Белгород, Тверь – если вижу разницу с Калугой, то увы – не лучшую сторону. Тот же Ярославль, состояние исторического центра – с Калугой не сравнить, центр ухожен, отремонтирован, вылизан. Тот же Воронеж – десятки интереснейших мероприятий, несопоставимых с «Точками».

И?

Если мы в чем-то впереди, то, по ощущениям, только в количестве звона по каждому поводу. Но какая польза простому человеку от этого звона?

Опять затрудняюсь ответить.

А КБ№8 в Обнинске? Сколько лет «решают» эти проблемы? Сколько было статей, совещаний, визитов, заявлений? Сейчас вот: «создан общественный совет при администрации Обнинска».

Посмотрим…

Кстати?

Раз выше обещал про «подставы»…

С «общественным советом при администрации Обнинска по КБ№8» уже получилось, как обычно по-обнински, в стиле Шапши: уровень «задумки», имхо – снова уровень «засада» и «подстава», если вдуматься.

Что хотели-то?

Для Владислава Валерьевича главным было громко сказать «теперь/снова – это не моя компетенция, это не я!» и убыть в отпуск? Или, как в случае с Варламовым, идея «просто по приколу»: неизвестно зачем притащить в Обнинск это кудрявое чудо-интернет-авторитет, самому раззвонить об этом удивительном, небывалом достижении городской власти во всех СМИ и соцсетях, молча, улыбаясь неестественной улыбкой, прошляться с Варламовым день по Обнинску – и как венец всех усилий получить: «Город запущенный»?

Что хотели – правда, не знаю.

Теряюсь в догадках. Внимание ли публики с мэра и губернатора на «совет» переключить, своеобразный громоотвод, или просто хоть какую деятельность показать - но вышло-то что?!

Если «общественный совет» проблему решит, не имея, по сути, никаких реальных рычагов и полномочий – то какая цена эффективности работы городской и областной власти? Нет, вы вдумайтесь: мэры Обнинска (в том числе Александр Авдеев) эту проблему десять лет решить не смогли, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов – не смог, а несколько «общественников» - смогли. Легко и красиво, в короткие сроки. Вопрос об эффективности деятельности власти, опять же имхо, напрашивается сам собой.

Даже если иметь в виду какие-то очень судьбоносные изменения в положении КБ№8, которые должны произойти в октябре – что мне анонсировал один депутат ГД РФ еще в июле, и вся эта громоздкая и неуклюжая конструкция с «общественным советом» выстроена именно под это – то что выйдет? Что, для эффективного решения обнинских проблем необходим не губернатор и мэр, а «совет» и депутат ГД РФ Геннадий Скляр? А первые двое – просто неумехи?

Кто это придумал???

А если не смогут – то власть, получается, снова демонстрирует «умение» проводить пустые мероприятия-совещания и болтать, болтать, болтать…

«Гениальная идея», со многими вытекающим – очень бы хотелось узнать имя автора.

…тут, кстати, Калуга на уровне. Городскому голове Калуги Разумовскому, судя про проводимым им пиар-мероприятиям и их освещению в СМИ, тоже своего аппарата управы мало. Он, что за информацией, что указаниями катается на «Точки кипения», к журналистам и «общественникам», без них проблем не видит и как их решать – не знает. Тоже к вопросу эффективности власти – судя по её же пиару.

…не один ли источник «креатива»?

В-третьих:

Внутреннее убеждение, что для того, чтобы болтать на отвлечённые темы, публично интересоваться футболом и лоббировать оный, а также увлекаться пробежками, флешмобами, беседами с «общественностью» об «вообще» и праздниками, и даже – не поверите, «Точками кипения» - власть сначала должна доказать свою эффективность.

По настоящему!

Как в том анекдоте: Муж, на диване, смотря фигурное катание: - я бы с такой произвольную программу откатал бы! Жена, с кухни: - ты сначала обязательную откатай!

Видит Господь, если бы условный шапша или условный разумовский-горобцов добились бы реально качественной уборки города, чтобы было чисто летом, чтобы не забивались ливнёвки, не лежал бы зимой на тротуарах снег, чтобы центр Калуги был не хуже центра в Ярославле – то есть чистым и отремонтированным – я бы слова не сказал! Хоть в футбол играйте, хоть в волейбол, хоть в «Точку кипения». «По мне, даже монументы воздвигайте - я и в этом препятствовать не стану! Только с огнем, ради Христа, осторожнее обращайтесь, потому что тут не долго и до греха» (с).

А пока «кипим», «празднуем», «все на футбол» и пр. на фоне состояния улиц Баумана или Чебышева в Калуге, на фоне обвалившихся потолков, как в столице региона, или на фоне обвалившихся балконов, как в первом наукограде, или на фоне состояния обнинской медицины и прочих проблем – у меня когнитивный диссонанс. И любые новые «судьбоносные инициативы», «праздники» и «пробежки» с «кипением» вызывают оскомину и недоверие уже одними заголовками.

…хотя, как вариант, мы «кипим» и «празднуем», и создаём «общественные советы», и напираем на СМИ именно на фоне отсутствия ощутимых и осязаемых для простых людей достижений в реальной жизни?

Но в целом…

Я в последнее время всё чаще задумываюсь: а не «пересаливаю» ли я? Не «перегибаю» ли, как меня горячо уверял один товарищ?

Или, может, права одна знакомая барышня-врач: «Зачем ты всё это так близко к сердцу принимаешь? И вообще – зачем тебе это всё? Кому ты хочешь и что ты хочешь доказать? Открыть людям глаза? Девяти десяткам процентов населения это всё безразлично, они вполне довольствуются футболом, «Голосом» с Лидией Музалёвой, и вечерним ток-шоу с Соловьёвым. Оставшиеся десять процентов всё это понимают не хуже тебя – для кого ты это всё пишешь?»

А я и сам в последнее время всё чаще задумываюсь – для кого я это всё пишу?

Может, и правда – просто прогрессирующая мизантропия?

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

Статьи

+
...и еще материалы
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии