☕ Новости Калуги и Обнинска
13 декабря 2018
Сказ о том, как партхозактив СССР осквернял памятники и могилы

Андрей Первов. Сказ о том, как партхозактив СССР осквернял памятники и могилы

21.08.18  13:19
Сказ о том, как партхозактив СССР осквернял памятники и могилы

В последнее время всё чаще и чаще слышу и читаю всхлипывания про то, как в СССР всё было правильно и хорошо….

Калужская область. Город Медынь. Центральная площадь. Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь (правда, не горел в тот момент, когда я посещал мемориал). Табличка: «Воинское захоронение». Постамент, на котором стоит легендарный Т-34-76. Танк из состава 17-й танковой бригады.

Той самой бригады, которая в октябре 41 года сражалась за Медынь, Боровск. И - на Ильинском рубеже, вместе с Подольскими курсантами. И не дала прорваться немцам к Подольску и захватить Москву. Бригада, про которую в официальной советской истории просто почти забыли!

Сам танк. Очень редкая на сегодняшний день машина. Изготовлен танк на Сталинградском заводе ранней осенью 1941 года. Таких «тридцатьчетвёрок», судя по всему, осталось всего две. Одна в Луганской области - и вот эта в Медыни. Эта машина была потеряна при переправе и найдена после войны целёхонькой и невредимой в окрестностях Медыни.

В контексте подготовки к съёмке фильма «Ильинский рубеж» съёмочная группа, естественно, заинтересовалась танком. Ведь как бы было здорово, если бы в фильме появился настоящий, аутентичный образец танка, реально воевавшего вместе с Подольскими курсантами. И - специалисты музея техники Вадима Задорожного были готовы поставить машину на ход.

Но не тут-то было!

Оказывается, ещё в семидесятые годы, какой-то советский хозяйственник решил, что внутренности боевой машины могут ещё послужить и народному хозяйству! Был отдан приказ - и памятнику произвели «вскрытие», жестокое и беспощадное. Выдернутый двигатель подшаманили и оправили (внимание!) работать на канализационную очистительную станцию! При этом выкинули или сдали в металлолом крышки, сетки моторного отделения и всю остальную «начинку». Потому, что, видимо, неохота было ставить на место.

Так и стоит теперь памятник, разрезанный и изуродованный «своими». Немцы не смогли, советский хозяйственник и работяги - смогли!

Я не знаю, кто были эти люди. Но наверняка они были партийными или комсомольцами. Их родственники воевали и погибали в той войне. Наверняка они любили советскую Родину и т.д и т.п.

И - я просто не пойму, как такое могло прийти им в голову?! А звёздочки с солдатских могил - на макушку новогодней елки присобачить в голову не пришло?! Чего они, звездочки, зря «украшают» могилы?! «Советская экономика должна быть экономной» Всё же во имя человека, во благо человека - а покойникам уже всё равно, а памятникам тем более…

А ещё в конце 50-х была в СССР программа по укрупнению воинских захоронений.

В местах, где проходили бои, была произведена инвентаризация одиночных, братских могил наших бойцов и принято решение перенести останки в более крупные захоронения, где в последствии планировалось создать мемориалы. Благая же идея и вроде правильная…

Только … вот всё пошло «по-советски». Захоронения нашли. Технику пригнали. Вскрывали могилы не лопатами, а в основном экскаватором. Местные жители до сих пор рассказывают, какой стаял смрад при проведении работ. Естественно, ни начальники, ни рабочие даже не обеспокоились идентификацией погибших. Смешав ковшами, останки в кучу покидали в самосвалы и увезли в другое место. Просто как строительный мусор!

А что бы не париться, чьи имена писать на новых мемориалах и в отчётах - всех, кого поднимали - считали по головам (черепам) и объявляли без вести пропавшими. Изуродованные же могилы наспех засыпали землёй из отвалов и трамбовали тракторами. А иногда, говорят, и этого не делали…

Спросите от куда я это взял? Так вот этим летом пришлось пообщаться с поисковиками. Они мне и рассказали!!! Да и беседы с местными жителями подтверждают описанные мною события.

Причём – сейчас поисковики специально ищут места захоронений, которые таким образом «перенесли». Большая часть могил превращена в свалки и под слоями бытового мусора и останков животных. Сейчас бойцы поисковых отрядов ищут и находят там останки красноармейцев и их посмертные медальоны. А также ложки, пряжки, пуговицы и другие предметы, принадлежавшие советским солдатам.

…к сожалению, большинство медальонов уже не прочитать, время сделало своё дело…

Найденные останки теперь так и останутся неизвестными. А вот в 50-е годы, если бы всё делалось по-людски, большая часть погибших могла бы быть опознана, родственники могли бы узнать, где могилы их мужей, сыновей, отцов и дедов. Единственное, что теперь осталось у тех, кто сражался и погиб за Советскую Родину - это достойные похороны и звание «Неизвестный Солдат».

Но если бы не самоотверженный труд людей из поисковых отрядов у них бы не было и этого.

«Спасибо» партии родной за то, что так вышло. Ведь в СССР - «никто не забыт, ничто не забыто»!

Не повторять!

Андрей Первов
Политолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content