☕ Новости Калуги и Обнинска
10 декабря 2018

Снос домов в Боровске удалось временно приостановить

19.10.18  9:38
Снос домов в Боровске удалось временно приостановить

Такое решение было принято вчера, 18 октября на совместном заседании представителей общественности из Боровска, Москвы, Калуги, Обнинска и администрации города Боровск.

Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, общественного движения «Архнадзор», общественных организаций из Москвы, Калуги, Обнинска, краеведы, журналисты в очередной раз прибыли в Боровск Калужской области в четверг, 18 октября, для того, чтобы остановить снос старинных домов.

Общественники первым делом отправились к дому, расположенному по адресу ул. Володарского, 31. Напомним, что еще 16 октября здесь начался снос здания XIX века, относящегося к деревянному зодчеству. А 18 октября ликвидация исторического дома продолжилась.

Активисты сразу же вызвали на место сноса старинного строения полицейских, а также написали заявление в правоохранительные органы по факту нарушения ФЗ №73 (Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации). Как только полиция прибыла на место, рабочие, занимавшиеся сносом, сразу же ретировались.

Представители общественности также связались с мэром Боровска Михаилом Климовым и договорились с ним о встрече в городской администрации. Разговор общественников и властей получился достаточно «горячим». Члены общественных организаций проинформировали Михаила Климова, о том, что в его действиях есть признаки нарушения Федерального закона №73, так как сносимые дома являются исторической ценностью.

Например, краеведы осмотрели еще один уникальный объект, расположенный по адресу ул. Калужская, 51, который также попал в список сносимых. Оказалось, что верхняя часть дома была построена в XIX веке, но подвал и своды постройки, а также колодец внутри здания могут быть датированы XVIII, а то и XVII веком! По мнению краеведов - это бесценная и уникальная находка.

По итогам переговоров общественников и представителей администрации города Боровск с трудом, но всё-таки удалось достичь договоренностей о временном приостановлении сноса. По итогам встречи был составлен соответствующий протокол, на подписании которого настояли общественники.

Скандал вокруг сноса исторических домов в Боровске уже давно вышел за пределы Калужской области. О происходящих в небольшом городе Калужской области событиях написали такие российские СМИ, как РИА Новости, «Дождь», «Знак», «5 канал» и многие другие, а также ряд зарубежных СМИ. Также в четверг в Боровске были снова замечены иностранные журналисты.

Ожидается, что в пятницу, 19 октября, в Боровск прибудет ещё одна команда от федеральных телеканалов, включая Первый, вместе с представителями ВООПИиК и других общественных организаций. Глава администрации Боровска Михаил Климов выступит на пресс-конференции по поводу сноса исторических домов в городе.

На субботу, 20 октября, назначен Всероссийский субботник, который начнется в 12:00 по адресу ул. Володарского, 11 – консервация полуснесенного объекта. Свое участие в нем подтвердили представители Москвы, Калуги, Обнинска. Координатором субботника была единогласно избрана известный общественный деятель, основатель и руководитель проекта #ПрогулкиПоОбнинску или #ЗабытыйОбнинск, журналист портала u24news.ru Анна Алешникова.

Кроме того, планируется, что во вторник, 23 октября, состоится очередное совещание по поводу сноса домов в Боровске. Общественники будут настаивать на том, чтобы из списка готовящихся к сносу зданий были исключены дома, которые обладают явными признаками культурного наследия.

О позиции губернатора Калужской области Анатолия Артамонова пока ничего неизвестно. Единственная информация, которая была у общественности на вчера, 18 октября - «Анатолий Артамонов пытается дозвониться до главы Боровска Михаила Климова, но пока все попытки были тщетны». Также хранит упорное молчание и калужский ОНФ, представителям которого Анна Алешникова, тоже являющаяся членом ОФН, регулярно сообщает (с самого начала истории!!!) о происходящем.

 

Анастасия Радецкая
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
eee
Как оказалось: "После публикации RTVI в Боровске остановили снос старинных домов" - заголовок от нескромного СМИ. Вот, оказывается, кто спас ситуацию...
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content