☕ Новости Калуги и Обнинска
24 марта 2019

«Соловецкий оракул» или «Яков Казацкий: «Умный город невозможно достроить»

10.03.19  13:33
«Соловецкий оракул» или «Яков Казацкий: «Умный город невозможно достроить»

Стругацкие, как величайшие Гении, предвидели всё, просто ваистену всё! В том числе и появление на свет креативного творческого тандема «Дмитрий Разумовский – Яков Казацкий».

…во всяком случае, именно так мне показалось.

В смысле – именно это мне сразу пришло в голову по прочтении заголовка «Яков Казацкий: «Умный город невозможно достроить».

Прочитал – тут же навеяло – это же Стругацие!

Потряс головой, сбросил наваждение, читаю подзаг:

  • «Депутат городской думы считает, что дату окончательной цифровой загрузки Калуги в принципе нельзя обозначить. Как говорится, ремонт дома легко начать, но закончить нельзя».

…ну, да.

…оне-с, Гении советской фантастики.

  • «Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай, не работай - все едино!»

И дальнейшие откровения и набор блестящих, без всякого сомнения, как обычно, силлогизмов от уважаемого калужского депутата я читать не стал.

Смысл?

Во-первых, я это уже читал, ещё в детстве, не раз и до «наизусть».

Во-вторых, отдавая должное несомненным литературным талантам глубокоуважаемого мной Якова Казацкого, тем не менее, должен заявить, по итогам неоднократного прочтения его великолепных текстов и прекрасных сентенсов: у Стругацких всё-таки это звучало как-то лучше.

Казацкий мне друг – но истина дороже.

У Стругацких, при всём моём безмерном уважении к творчеству Якова Александровича, тоже бесспорно маститого драматурга и писателя, при том, что работают все трое, кмк, в одном жанре - таки веселее, легче, бойчее, забавнее, злободневнее.  

  • «…одни сотрудники все время занимались делением нуля на нуль на настольных «мерседесах», а другие отпрашивались в командировки на бесконечность. Из командировок они возвращались бодрые, отъевшиеся и сразу брали отпуск по состоянию здоровья. В промежутках между командировками они ходили из отдела в отдел, присаживались с дымящимися сигаретками на рабочие столы и рассказывали анекдоты о раскрытии неопределенностей методом Лопиталя».

  • «Я прошелся вдоль дверей с табличками «Группа кофейной гущи», «Группа авгуров», «Группа пифий», «Синоптическая группа», «Группа пасьянсов», «Соловецкий Оракул»...

…ага…

  • «Точка кипения»…

  • «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

  • «А вместо сердца – пламенный мотор».

…вот такой вот Соловецкий оракул.


P.S.: Для тех, кто не понял: текст исключительно о моих личных (!!!) ассоциациях, возникших после прочтения невообразимо оптимистичного и удивительно прекрасного заголовка: «Умный город невозможно достроить». Вызванных, возможно, в том числе, обилием ранее прочтённых столь же блестящих, чарующих,  насущнопроблемных и сверхполезных текстов от того же творческого тандема про «Точки кипения», «умный город Калугу», «цифровое будущее» и пр. Передоз, наверное, проще говоря. А так – разумеется, всё совпадения абсолютно случайны, событий таких и персонажей таких в реальности не было, никаких параллелей и намёков и т.п. Это только мои личные ассоциации...

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content